设为首页|添加收藏

园长论坛:做快乐教师

作者:荣成市第二机关幼儿园高艳来源:山东学前教育网时间:2011-07-01点击:

    教师的职业倦怠问题目前已被越来越多的有识之士和业内人士所关注,这是涉及教育质量和培养人的大问题,同时也是对教师能否快乐工作、健康成长重要的人性关怀。而幼儿教师的职业倦怠问题应该尤其引起重视。“三岁决定一生”,幼儿教育是基础教育中的基础,幼儿教师是孩子成长的第一任教师,幼儿教育成功与否,关系到人的一生,更长远地说,关系到民族的未来。
  幼儿教师的职业倦怠问题主要表现在以下几个方面,一是幼儿师资数量缺口严重。随着人口出生高峰的到来,不少幼儿园老师一人干两人的活,工作压力造成心理焦虑、强迫倾向频发。二是与其它类型教师比,幼儿教育有其自身的独特性。教师既要讲故事、做游戏、唱歌跳舞,又要联络家长、制作手工,还要照顾孩子吃饭、睡觉、大小便、安全等问题,非常辛苦。三是社会对幼儿教育的重视、家长对优质教育的需求加上教师对自身发展的追求,令教师们普遍反映工作紧张、心理压力大。不少幼儿老师的丈夫也抱怨,妻子在幼儿园温柔可亲照顾孩子,在家却脾气急躁要人照顾。 据有关资料统计,三成幼儿教师有焦虑症状。主要表现为有过度、长久、模糊的焦虑和担心,易疲劳、注意力不集中、睡眠不安,自我为中心、人际关系敏感等症状。一些幼儿园为此甚至专门为老师开设“心理减压室”来缓解其紧张情绪。
  幼儿教师的工作特殊性使其职业倦怠更容易产生,更容易恶化。而教师的心理健康会直接关系到幼儿的心理健康和认知、人格发展,所以关注、解决幼儿教师的职业倦怠问题已刻不容缓。
  既然选择了幼儿教师这个职业,就应该热爱这个职业,享受职业带来的乐趣。在工作中要做到自知自律,悦己怡人,乐观现实,对他人助人为乐,对社会自足常乐。有了心理压力要进行适当的自我调节。
  一、要在忙碌的工作中寻找快乐
  要转变心态,保持一颗平常心和进取心,做一个快乐的教师。不仅将教学当作职业,当作事业,更当作一种乐趣,甘之如饴,从根本上激励自己,感染学生,去热爱工作,热爱生活。只有真正快乐的教师,才会给学生真正的快乐。教师的情绪和态度往往直接影响着孩子们的情绪和态度,所以要以微笑对待孩子,心理学的研究表明,教师经常把笑意露在脸上,孩子们会对教师心怀好感,极愿亲近,自然而然形成一股内在的亲师感,“亲其师,信其道”,孩子们才能够认真听从教师的教导;要以童心对待孩子,幼儿教师工作的任务,很大程度上就是呵护童心,激励童心,塑造童心。幼儿教师做为孩子们成长的启蒙与引领者,必须去尽可能地靠近童心,倾听童心的呼唤;要将母爱博洒到每个孩子,幼儿教师不仅要把伟大的师爱献给孩子们,还要把纯洁的母爱捧给孩子们,幼儿教师在工作的整个过程中,更大程度地是用母爱在工作。孩子都爱着依恋着母亲,当然也就会爱着依恋着有母爱的老师。有了微笑、有了童心、有了母爱,就能不断从平凡的工作中发现它的价值所在,转变对工作的态度,重新燃起对工作的热情,感受到更多快乐。
  二、要从孩子身上获得幸福感
  任何工作不可能一帆风顺,总会有困难和矛盾出现,会有烦恼和不快产生。只有自己去寻找工作的乐趣,形成幼儿教师职业的幸福感,才能在工作中成为一个快乐的人。如果你把孩子看成是令自己心烦的人,那么你就会感到心烦;如果你把孩子看成是可爱的天使,那们你就会变成快乐得天使。如何才能从孩子身上获得辛福感呢?一是在工作中,要以欣赏、审美的眼光看幼儿。长时间和幼儿在一起教师有时会不自觉地以一种居高临下的眼光看幼儿或者把幼儿仅仅看成是自己的教育对象。幼儿教师应该以欣赏的、审美的眼光看幼儿身上的优点,把幼儿看成活生生的富有灵性的个体。完全地接纳他,而不是带着自己的有色眼镜来审视他。完全地接纳幼儿教育意味着教师所持的是一种宽容的态度,意味着教师对儿童文化的尊重和理解,而这种尊重和理解本身也会给教师带来幸福。二是要以平等、真诚的态度与幼儿交往。教师们常习惯于带幼儿做这做那, 在与幼儿的交往中使用命令的口吻较多。也就是说这种师幼交往,更多的时候是建立在工作关系上的,这种交往是不平等的、没有感情,有着明确目的就是完成预定的教育任务。长此以往,幼儿就会对老师产生几分畏惧,对老师敬而远之,并封闭自己的心灵,不敢言说自己的所思所想。这就等于是教师亲手剥夺了让自己感受另一个心灵机会。因为缺少与幼儿心与心的交流,教师自己丰富的内心世界最终也会变得干涸,当然也就没有什么幸福可言了。因此,在与幼儿的交往中,教师只有放下自己的角色面具,以真实的自我与幼儿交往,和孩子打成一片,用发展的眼光相信学生日后的优秀,让孩子在期待中成长,才会发现幸福和快乐就在自己的身边。和孩子平等、真诚的交往,还会令老师体验到和孩子一起成长的幸福。
  三、要以丰富的知识创造性地开展工作。
  苏霍姆林斯基曾经说过:“学生眼里的教师应当是一位聪明、博学、善于思考、热爱知识的人。”“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。”要实施创新教育理念,成为一名创新型教师,首先必须要有最基本的、丰富的知识结构做支撑,这是教师发挥创造性的基本保证。作为幼儿教师要不断改进工作的方式与技巧,做到人性化、艺术化。同时还要尽量扩大知识面,不断搜集专业信息,博采众长,提高自己的知识水平和专业素质,使天真无邪、纯真可爱的孩子们健康快乐地成长。同时,幼儿教育是一项十分复杂的创造性劳动,教师面临的教育对象、内容和情境是变化的、动态的,只有充分发挥创造性,以研究者的姿态投入工作,才能把工作做好。而进行教育研究能给我们带来成就感、充实感,还会使教育工作变得充满挑战性和乐趣。只要我们去进行研究,就会发现每天的太阳都是新的:幼儿的精神面貌是“新”的、教育过程是“新”的、教育机会是“新”的,孩子的反响是“新”的,每天的收获是“新”的。这样的工作当然是其乐无穷的。
  四、要理性地处理自己与周边的关系
  沟通能力、合作能力和协调能力是教师必备的职业素质,更是幼儿教师独特的职业要求,因为幼儿教师与其它类型教师相比,工作中、游戏中、生活中要合作、协作的事情无处不在。所以,工作中对积极追求进步、工作成绩显著的同事要以欣赏、学习的态度与他们交往、交流,绝不能以嫉妒、轻视不屑一顾的态度远离他们,形成积极健康的职业心理。不能被消极的心态所感染,继而走进工作的倦怠状态中。对领导同事要多交流多沟通,“三人行,必有我师”,要善于发现别人的优点和长处,以取他人之长,补己之短。对别人的弱势要善于站在对方的角度考虑问题,以宽容之心对待。同时,要乐于助人,从对孩子成长的角度出发,共同学习,互相提高。
  五、要通过接受心理保健知识等措施进行减压
  我们处在一个科技日新月异和知识信息爆炸的时代,幼儿教师不仅要以不断进取的精神去进行业务方面的继续教育,还应接受心理保健方面知识的学习培训,使自己在竞争日趋激烈的社会里拥有一颗平和的心来适应社会的需求,拥有一颗坚强的心去迎接时代的挑战,并在努力中体验到不断进取的快乐与成功。同时,教育行政部门和幼儿园也应该对教师的心理予以重视,要为教师们开辟功能不同的心理减压室,为幼儿教师提供交流养生美容经验、消除疲劳、放松身心的场所,使幼儿教师调整好自己的工作节奏和心态,寻找工作中的每个细小幸福音符。
  总之,幼儿教师是与人的心灵世界打交道的人,是各种职业最直接感受到他人感情的人。每一位幼儿教师都要格外珍惜和不断积累这种真情实感,使它成为推动我们在道德上日益充实起来、丰富起来、高尚起来的巨大力量。幼儿教师更要注意加强自身的心理保健,快乐工作,享受工作,努力避免走进职业的倦怠状态,做一个健康、快乐的幼儿教师。
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表