设为首页|添加收藏

凝聚智慧 提升内涵 彰显特色

作者:烟台开发区海河幼儿园李培玉来源:山东学前教育网时间:2011-07-01点击:

    烟台开发区海河幼儿园创办于1989年6月,2006年7月与开发区第二机关幼儿园合并,统称为海河幼儿园,分南、北园所,自创建以来,我园始终坚持“以质量求生存、以特色求发展”的办园思想为指导,以目标为导向、以管理促规范、以教科研求发展,努力营造教书育人、服务育人、管理育人的良好氛围,走出了一条内涵发展之路,先后荣获“山东省学前教育先进单位”、“山东省教科研先进单位”、“优秀实验基地”,“烟台安全生产先进单位等称号”。
  为了更好地贯彻落实文件精神,凸显特色办园,在以幼儿发展为本的前提下,走全面、和谐、可持续与特色发展相结合之路,取得了一定的成绩。现从以下几个方面向各位领导同仁作一下汇报。
  一、重内涵,在管理与培训中提高教师专业素养
能否对幼儿实施高素质的教育,促进幼儿生动、活泼、主动发展关键在于教师。我园紧紧围绕“师德好、素质高、观念新、业务精”四方面夯实教师基本素质。在工作中注重教师的思想建设;充分调动教师参与幼儿园的管理;建立健全教学指挥系统和督导检查系统;协助教师解决日常工作中的困惑;创造条件提高教师的专业素养,促进幼儿园的内涵发展。
  具体的做法与效果
  1、注重园所文化建设,引领教师做有思想的教师
  幼儿园引领全园教师更新理念,扎实开展营造书香校园氛围,打造校园文化品牌,让读书成为习惯,让教师在勤奋中收获充实,让教师在勤奋中收获充实,让教师在奉献中体验快乐,让教师在创新中实现理想。让教师学会思考、让孩子学会阅读。我园开展了《读书香校园》活动,先后开展《读书交流会》、《靠近名师交流会》,为全体教师提供了更多的理论支持、帮助他们理解标准精神,掌握专业技能,教师的理论认识和实践操作水平有了较大提高。教师读书60余本,写读书笔记百余篇。
  2、建立有效的管理制度
  为加大管理的力度,我们建立了以园长为首的管理班子,实行“宏观控制,微观放开”的管理制度。同时,为提高教师工作的积极性。让工作在第一线老师也参与到工作的管理与落实上来。园领导与教师在共同检查督导的过程中,能够发现一些不同层面上的问题,针对问题,我们拿出来共同想办法解决。如:我园提倡的开门听课,要求教师在活动中教师要投放于教育相适宜的材料,让幼儿能在操作中、玩中学到知识,那么教师如何恰当的投入材料?材料的来源又在那里?等等教师们根据自己已有的经验探讨一物多玩……课件介绍
  3、创新理念  培养新型教师队伍
  我园根据年轻教师思维活、观念新的特点,对年轻教师进行敬业、爱业、乐业的思想熏陶。有的放矢通过多种途径来提高教师的专业素质;如:在日常工作中我们注重抓好教师的“开门听课”,“每月五个一”“每月一篇心得”“每月一篇反思”活动,通过一系列活动推进教育教学改革。为了进一步加大改革的力度,推进教师的发展。我园施行“教研、教学、培训三合一”的培训理念,挖掘所有人的潜能,善用人才资源,充分利用幼儿园内一切可以利用的各种人力参与培训。介绍课件
  在本学期我园又遵循请进来走出去的方法,先后派四批教师北京、上海、济南学习,并及时把学到的经验进行了在培训。
  课件具体的培训理念
  4、营造和谐氛围   提高教师综合素质
  在教学工作中,教师常常会遇到很多的问题与困惑,此时,我们则针对问题与困惑,对教师进行“见缝插针”式教育,帮助教师不断提高专业素养。如:很多年轻教师在带班时间不会观察孩子,幼儿自由活动时,就无所事事。针对这一现象,我们要求教师观察孩子首先要做到: “参与到幼儿的自由学习中去”、“请蹲下来与孩子说话”、“倾听孩子的对话”、“学会记录孩子的生活”这四个最基本的方面。因为教师有了目标,在具体的教学实践中,方向感找到了。观察能力与方法也随之提高。现在我们的教师都能够很自然的参与到幼儿的活动中去,在活动中与孩子们交流感受,用各种观察方法对幼儿的活动进行记录,想孩子们的所想。这种观察和关注让教师了解到孩子之间的个体差异,避免了在教育过程中实行“一刀切”。 再如,为提高教师教育过程的实效性,我们开展了录像式教学活动,充分利用时间对每一位教师的半日观摩活动进行录像,通过录像回放,教师能看到自己在实际的教育过程中存在的问题,有很多环节是与我们常规要求所不符的。课件课程介绍
    二、凸显办园特色,树立名园品牌
  坚持开展特色校园文化活动是我园深入素质教育的手段,也是我园注重内涵发展 彰显特色教育的精彩呈现。我园紧紧围绕课题为切入点,把科学、艺术、健康有机的结合,根据幼儿的年龄特点及兴趣开展了以阳光体育、智慧美术为特色的教育。
  (一)体育教育特色
  体育教育特色 《纲要》指出:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。为给幼儿提供一个健康、丰富的生活和活动环境,多年来,幼儿园以幼儿健康为主线,提出“阳光体育运动”口号,树立“幼儿发展为本”理念,创新“民间游戏与现代体育游戏”的融合,以“开放、挑战、合作”的运动文化精神,引领幼儿健康快乐成长。为幼儿一生可持续发展奠定坚实的基础。首先我们以课题研究为切入点,结合承接的省级实验课题《科学与艺术整合实验的研究》这一课题,我园的子课题是《幼儿园科学与体育的整合实验研究》,扎实稳步的开展特色体育活动。利用家长资源,让家长与幼儿共同收集材料,为幼儿自制了各种各样的户外体育运动器械,把这些传统的、生态化的活动材料,以复合型的方式,投放到体育活动中,做到安全、有趣又实用,为幼儿的积极投入以及创造性、自主地参与体育锻炼提供了条件。同时,我园教师与幼儿、家长共同收集轮胎、易拉罐、塑料瓶、学具盒、 报纸、各类纸盒、大抱枕、大沙包等废旧物品,变废为宝,制作成体育游戏器械;根据幼儿身心发展的规律和年龄特点,设计了“花样轮胎操”、小蝌蚪找妈妈、“小小举重员”、“花样排球”、“赶小猪”等一系列户外体育游戏,确保幼儿每天户外体育活动时间一小时以上,游戏时间二小时以上,提供给幼儿自主活动的空间和时间,大量的体育游戏器械和丰富多彩的游戏形式满足了幼儿自主选择的需要。我园还组织教师将幼儿在游戏中探索出的轮胎、报纸、皮球、椅子、竹竿的玩法(课件展示),根据大、中、小班幼儿年龄特点,设计了花样玩法,编写成教育案例集,以更好地发展幼儿走、跑、跳、投掷、平衡等基本动作和运动协调能力。有效的身体锻炼不仅促进了我园幼儿身体发育、增强幼儿体质,还不同程度地满足了幼儿模仿、交往、竞争、审美等多种需要,提高了幼儿对环境的适应能力,培养了幼儿创新能力,有效促进了幼儿身心全面、和谐地发展。近期我园着重探讨研究了在体育活动中利用一物多玩,对幼儿进行发散性思维能力的培养,使幼儿在玩中学、玩中创造、玩中提高,收到了较好的效果。首先,我把“快乐运动”的理念溶入到幼儿体育运动中,在体育活动中,或设计丰富生动的游戏,或赋予有趣的情节,或营造竞争氛围,使运动器具和材料 都“活”起来,使孩子们从“模仿学习”走向“探索学习”,从“被动运动”走向“主动运动”,使孩子们在自己感兴趣的活动中,充分体验着快乐。例如皮球的玩法:“投篮”、“运西瓜”、“月亮和地球”、“赶小猪”等游戏运用的就是一个简单的皮球,而由于每次游戏角色、情景不同,小小的皮球不仅使幼儿尝试了多种玩法,并不断带给小朋友一次次新的快乐。又如:皮筋,幼儿就能探索出多种多样的玩法
  (二)美术教育特色
  为了不断拓宽美术教学的思路,我园开展了多样化的美术特色活动,定位为“创意美术 智慧人生”,主要落脚点为通过幼儿的美术活动,极大程度的发挥幼儿的想象力与创造力,让幼儿能够将自己的所看、所想都能以画面的形式展现出来。为此,我们为孩子们打造了打造富有美术特色的教育环境,以中国京剧、书法、青花瓷、中国红等元素为主题的走廊墙饰为幼儿营造一个传统的艺术氛围。以“走近艺术大师”为主题的名画廊及米罗风格的活动室玻璃装饰,让幼儿近距离的感受艺术大师的魅力,潜移默化的使幼儿的美术欣赏能力得到提高。装修了别具特色的幼儿园美术活动室,挖掘民间、国外美术素材丰富我园美术教育资源。订购各种儿美术杂志等,丰富幼儿的美术知识,培养他们的想象力、创造力。每个班都设有美术活动区,并根据自己的情况提供了泥巴、稻草、花布、彩沙等丰富美术材料,美术材料达到50种以上,让幼儿在每天的区域活动中学习技能、发挥想象、创意制作,不断地提高美术特色技能,并努力培养幼儿的创新意识和创新能力。同时为了使幼儿有充分的时间参与到美术活动中来,我园除了每周每班两节美术教育活动以外,还将每天下午离园活动前的半小时作为美术训练的主要载体,在班级创设“美工区” “美术作品展墙”,做到“班班有画展,人人有画作”。
  为了进一步开展好美术教育活动,以科学的理论引导美术特色活动。我们在教师培训上狠下功夫,组织教师去北京、上海、淄博等地参观学习。每学期都请专职美术教师对全体教师进行美术培训,每学期开展一次美术活动观摩评比,并在学期末将美术基本功列入教师考核,将美术教育的教学成绩以及班级环境布置纳入优秀班级考核之中,形成了“全民皆兵”的大好局面;在大家的共同努力下,我们已经成功举行了两次幼儿美术展,孩子的绘画作品在2010年PHE国际青少年书画大赛中55名幼儿分别取得了一、二、三等奖的成绩,四名教师被评为优秀指导教师,幼儿园获得美术教育成果二等奖。在开发区首届“读好书、唱好歌、讲礼仪、做文明人”青少年艺术才艺大赛中,5名幼儿分别获得了 一、二、三等奖,5名教师获得了优秀指导教师将,幼儿园获得书法美术类团体二等奖。     观念的转变不但是老师们的还有家长们的。有许多家长不理解孩子的心理,总用“像与不像”的标准来评价孩子的图画。我们运用“润物细无声”的办法,转变家长的观念,通过召开“家长会”,举办 “幼儿画展”“家长学校”等活动,拉近家园之间教育形式的距离。我们多次举办专题讲座,较专业化地讲明儿童画所发生的时期,所具备的特点,所拥有的趣味,它是幼儿期的特定的图式表现,不能用我们成人的审美标准来评价好与坏,每张幼儿笔下的作业均是作品,是幼儿对外界感知的流露方式。随着幼儿升入中班,大班,家长对孩子画画的认识跟着升级,家园之间的教育理念基本达到统一。通过不断地探索,以前陈旧的美术教学模式早已不复存在,呈现在大家面前的则是一个个活泼、快乐而有意义的美术活动。老师们把音乐、游戏、舞蹈等元素有机地结合到了活动中,孩子们在说说、跳跳、玩玩、画画中掌握了美术的技能。而这些具有创意的教学活动更能激发幼儿的绘画潜能,同时也更能发展幼儿的审美观和艺术表现能力。在不断探索的过程中,我们有收获也有困惑,有展望也有反思。“如何实现技能教授与创意想象的有机统一”,“如何发挥评价促进发展的功能”,“教师的指导如何真正尊重幼儿本真”,这些问题,有待于我们进一步研究探索。
  2010年至今向课题组提供十几篇优秀的论文。在2010年论文《培养幼儿身体素质是促进幼儿全面发展的有效途径》《幼儿园主题活动中如何整合美术活动》获山东省优秀科研论文评选一等奖
   “百尺竿头,更进一步”,我园将进一步强化内涵管理,优化教师队伍,推进素质教育,为教育事业注入青春的活力,真正成为教育的摇篮,儿童的乐园。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表