设为首页|添加收藏

以人为本用心管理

作者:莱阳市机关幼儿园于新香来源:山东学前教育网时间:2011-07-01点击:

    莱阳市机关幼儿园近几年来由一所园发展到现在的三所园,规模翻了一番;由名不见经传到现在的山东省十佳幼儿园,我们是怎没做的呢?两个字“用心”。我是2003年从市妇联调到机关幼儿园的,刚开始的时候许多人都替我担心“一个外行能行?”,说实话我自己心里也没有底,尽管没底但我坚信:既然来了就要用心干、用心学!八年时间过去了,实践证明:不管是内行还是外行,只要用心就一定能够干好!没有天生的内行,也没有永远的外行!在工作中我们主要从以下五个方面用心做好:用心做好环境、用心带好队伍、用心做好教育、用心搞好安全、用心帮扶带动。今天我主要交流怎样“用心带好队伍”。
  1、领导率先垂范:幼儿园的中层以上管理人员共11人,每一位都德才兼备(照片),事事处处起带头示范作用,无论干什么都能身先士卒,这一点对带队伍很关键,职工们往往不看你是如何说的而是看你怎样做的。举例:一是扫雪;二是背诵弟子规。
  2、学习常抓不懈:一是从书中学习。通过买好书(每年幼儿园都购买大量优秀图书充实幼儿园的阅览室,供老师们借阅。有励志类、专业类、心灵成长类、家庭建设类等等)。读好书(怎样读?光有书还得读),为了激发大家读书的积极性,掀起读书的热潮,我们通过开展各种活动如:举办读书沙龙活动、评选十大读书人物、开展读书分享活动(照片)、读书演讲活动等效果非常好。尤其是读书分享活动不仅达到了一人看书大家分享的目的,而且还锻炼了分享人的公众语言表达能力等。如田巧玲的《你在为谁工作》、战雪艳的《爱上双人舞》、姜东慧的《不要抱怨的世界》、李向荣的《干法》和《活法》等,每一次读书分享其实就是一次非常好的讲座,对教师的教育和激励都很大。
  二是向身边的典型学习。幼儿园每年都请莱阳的各种典型来园做报告。既有下岗职工、又有先进典型。今年邀请的是师德典型董成伟来园做报告(照片),报告结束后老师们都非常震撼,每一个人都写出了听后感。有的这样写道:“真是不听不知道,现今社会原来还有这样的老师!”“和典型相比我们真的差的太远!”“有了示范,今后我知道了应该怎样做教师了!”。鲜活的典型事迹让老师们找到了差距,找到了方向。
  三是坚持例会学习。每周至少一次全体教师例会集体学习交流,每月至少一次集中培训学习,每学期确保进行两次专业轮训(一般是8月份和12月份);
  四是走出去和请进来。自05年以来我园每年都组织教师集体外出参观学习一次,开阔眼界,增长见识;每年都选派优秀教师到上海、北京、青岛等地参观学习,并达到一人外出学习集体分享共同提高的目的;每年都邀请国内知名幼教专家(照片)到幼儿园为全体教师和家长进行讲座、培训和指导(目前省内学前教育专家都让我们请了个遍,每次来园都给教师和家长分别讲座);
  五是扎实办好家长学校。每月至少组织两次家长讲座,所有的教学主任和园长都有讲课任务,且学期初列出课程表,每一个内容在给家长讲之前先给老师们试讲,目的一是让老师们学习,二是练兵,防止面对家长讲时出丑,实践证明效果非常好!家长们说:“孩子到了幼儿园我们也象进了学校,学到了很多新知识新理念,我们真的是在和孩子一起成长!幼儿园真好!”。这个活动不仅引领了家长,更重要的是锻炼了我们的教师!。(这里需要强调的是:幼儿园所有组织的学习和活动,全部是利用中午和晚上的时间,也就是休息时间,老师们不仅没有怨言,反而觉得占了便宜,因为不用交学费就能学到知识、提高个人修养和能力,我们感谢幼儿园;承担各种讲座的幼儿园的各位主任和园长,尽管准备的过程很辛苦但她们说:幼儿园是我们的实验室,幼儿园的老师和家长是我们的试验品,通过讲座,我们的能力和水平提高了!应该感谢幼儿园。)
  3、调整心理状态:一是举办心理讲座。前几年我们每年都邀请莱阳师范心理专家高香美老师来园为全体教师做心理讲座,也邀请过北京心理教练包剑英来园做过心理讲座。心理讲座对调整老师的心态,消除职业倦怠感起到了非常显著的积极作用,但是我们发现仅仅靠每年一次的心理讲座,只能让老师们振作一时,不能让大家长久保持。怎样才能让老师们达到不断加油的高能量状态?必须有自己的心理教练随时随地的进行不断的强化训练!于是从09年7月开始,我园派出4人参加心理教练的系统培训学习,回来后定期对全体员工进行心理培训(心理讲座专门讲))、随机培训(每周例会随机讲)、个别指导(遇见问题随时讲)相结合的办法效果很好,这种集中培训和随机随时相结合的办法使员工们的积极状态能够始终保持高能量状态,而且还学会了应如何和周围的人和谐相处及有效沟通,能更好地处理与家人、与同事、与家长、与孩子的关系,不断提升自我价值,充满自信地、满怀喜悦地生活和工作着。心理教练让每位员工厘清了目标、调整了心态、激励了精神、开发了潜能。
    二是成立心学院  所谓心学院就是用心理教练技术来管理幼儿园。通过心理技术培训,让每位员工做出自己的生涯规画和岗位规划,同时全体员工集体做出幼儿园的愿景规划。个人的生涯规划和幼儿园的愿景规划让员工们有了一个个人的奋斗目标和共同的奋斗目标,岗位规划里明确出每个岗位的目标和行动计划(其中有短期的也有长期的)。这样每一个人都有了工作和生活的方向和目标,并能围绕自己的目标去自觉的工作,把为他人工作变成为自己的目标而工作,工作成了每个人自己的事情,为自己的使命而工作怎么会有倦怠感?共同的使命和信念还增强了全体教职工的凝聚力和战斗力。总之关注教职工的心灵成长,极大地调整了每个人的心态,激发了每一个人的潜能,消除了她们的职业倦怠感。
  4、真诚实施关爱 :一是在态度上:让职工看到的是笑脸,听到的是鼓励,感受到的是平等,让教师时时刻刻体验到园领导对自己的尊重,从而激发工作热情;
  二是在形式上:每年学期末召开一次家属座谈会、发出家属慰问信和慰问品,目的让家属们了解幼儿园工作情况和取得的成绩,理解教师的辛苦和不易,感谢家属的支持,并送给他们一份精美的礼物表达心意;每位员工过生日都有一份精美实用的礼品和温馨妥帖的赠言送上,比如:“赠积极上进的**:你是一位很有爱心、善良、有智慧的优秀教师!祝你生日快乐!”这样的赠言因为具体、实事求是评价且因为语言正面积极所以很有激励作用;当然除此之外,还有在生活上的比如:对困难职工的、对单身母亲家庭的等等里。
  5、成长档案激励:我园每位教师都开通了自己的博客,每学期都开展优秀博主评选活动;每位教师都建立了个人成长档案,每2年进行一次个人档案展览评比活动。博客内容生动丰富,个人成长档案图文并茂,有从教生涯、教研活动、求学之路、教育笔记、获得荣誉等很多内容,真实地记录了老师个人成长的轨迹,为了让自己的博客和成长档案内容丰富多彩,教师们竞相创造业绩。
  6、丰富各种活动:一是在教职工中开展评选“感动幼儿园的员工”活动。从学期初开始,每周例会大家都要分享发生在身边感动的人和事。让身边感动的事情影响每一个人的行动,并在学期末评选出值得学习的进行表彰,这个活动不仅弘扬了好人和好事,更重要的是让大家学会了感恩。
  二是开展“拒收礼品”活动。 为了净化社会风气,维护幼儿园这方净土,在各种节日前,全体老师共同发出“您的心意我们收下,您的礼品我们拒收”的倡议书,并认真践诺(即使一朵鲜花也拒之门外),受到家长和社会各界的赞赏。
  三是开展联谊活动。 每逢教师节、三八妇女节、元旦等节日,我们组织全园教职工进行联谊活动,领导带头,全体参入(这个活动每个单位都搞,但在我们单位是每个人都参入),既展示了老师们的才艺、放松了身心、又增强了团队的凝聚力。
  7、完善制度约束:尽管“制度约束”听起来不是人文,但是我们在制定制度的过程中是很人文的!结合工作实际,每个学期末都鼓励教职工自下而上修订各岗位的规章制度,经职工大会讨论无异议后执行,工作中自己制定的制度自己遵守,且制度面前人人平等,没有任何借口,如有不平则在下学期末继续修订完善,循环往复。
  总之,机关幼儿园这支团队师德高、能力强,教职员工们都能把幼儿园当成自己的家、把幼教工作当成了“自己的事业”,每一个人都有一种自豪感和幸福感,教师的论文及教育笔记多次在《学前教育》《幼教园地》等刊物上发表,先后有近200多篇论文在国家、省、市组织的活动中获奖。教师们都这样说:幼儿园真好!我们在这里不仅得到了生活的必需品——工资和物质,更重要的是收获了无形的东西——精神财富!我们获得了心灵的成长和知识的丰富,我也有同感。我们都非常感谢机关幼儿园,幼儿园让我们的生活充满了阳光!我们让机关幼儿园更加辉煌灿烂。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表