设为首页|添加收藏

创设适宜环境 促进幼儿发展

作者:利津县第二实验幼儿园来源:山东学前教育网时间:2011-07-01点击:

    一、研究背景
  随着《纲要》的深入实施,教师已经认识到:环境是满足幼儿发展需要,促进幼儿发展的资源;环境会依儿童的需要和兴趣而不断调整。但在具体实施过程中仍然存在着许多问题:如重物质环境创设,轻精神环境创设;重园内小环境创设,轻社区、家庭、自然等大环境资源的开发利用;重教师对环境的“独创”,轻幼儿参与和自主建构。
  由于这种环境创设从教师的设想和愿望出发,没有考虑到幼儿的兴趣、需要和发展水平,因而使环境失去了影响和促进幼儿发展的价值。鉴于此,我园以“创设与课程整合的环境”为切入点,以适应幼儿发展需要为目的,依托多种课程资源,整合利用家庭、社区、自然教育资源,开始了这项课题研究,力求创设一种以幼儿为主,能促进幼儿主动发展的环境。
  二、研究过程
  本课题研究自2006年8月至2009年3月,为期2年半。经过了准备、实施和总结评价三个阶段。
  (一)准备阶段(2006年7月──2006年8月)
  1.学习有关环境创设的理论,开展现状调查与分析。
  2.学习其他幼儿园的先进经验,找准切入点,确定研究目标,初步制订适合本园实际的研究方案。
  3.学习课题理论建构,分析、讨论研究方案,使每个课题组成员都能够明确研究目的和意义,理清研究思路。
  4.收集、学习、分析国内外有关幼儿园环境研究文献及实践经验,完善实施方案。
  (二)实施阶段(2006年9月──2008年8月)
  1.探索主题活动中环境的创设与利用,以及对幼儿发展的促进作用。做到两个注重:
  一是注重研究中过程性资料的积累、整理和分析,边实践边反思。为了完整保留研究过程中的第一手资料,详细纪录幼儿和环境互动的情况,使教师养成随时对环境创设过程进行反思的习惯,及时调整教育行为。我们要求教师每月提交环境创设过程性资料。包括文字资料:教师记录的幼儿参与环境创设过程的观察纪录、案例等;音像资料:活动过程中幼儿搜集的音像资料,及教师拍摄的幼儿与环境互动的过程等;反思性资料:月汇报、阶段总结课件、反思、挂历资料等,真实地再现了幼儿参与环境创设的全过程及教师每个研究阶段采取的策略。
  二是注重实践经验的总结、提升和共享。在评价方式上,我园采取了定期汇报交流,无定量式评价方式,即每月组织一次汇报,每学期组织一次研究成果展示与分析,有效借助“课题研究评价记录表”,找出亮点,相互学习,发现不足,提出建议。
  2.总结主题环境创设中的经验,探索一日活动中环境创设的方法。大班为:创设多渠道环境,培养幼儿良好学习习惯;中班为:创设有效游戏环境,培养幼儿良好行为习惯;小班为:创设温馨环境,培养幼儿良好生活习惯。各班又结合本班实际,确立了本班的子课题开展研究。全园共确立了《在区域活动中培养幼儿的自主性》、《创设多通道语言环境  培养幼儿的语言能力》等16个子课题。使环境创设体现了班本特色。
  (三)研究总结阶段(2008年9月──2009年3月)
  1.总结实验经验,撰写研究报告。
  2.整理研究资料,选择部分优秀成果出版。
  3.以会议形式结题。
  三、研究结论
  今年4月,我们的课题顺利通过了中国学前教育研究会、山东省教育学会鉴定,结集出版了课题研究系列丛书,将研究成果加以推广。通过该课题的研究,探索和生成了系列既带个性特征又具普适推广价值的“互动性、发展性、共享性”环境创设模式,促进了幼儿的发展,提高了教师的教科研能力,形成了利于幼儿园科学和谐发展的“环境育人”办园特色。
  (一)创设互动性环境,满足幼儿自主发展的需要
  1.创设自主、开放的环境,增强师生互动
  在环境创设过程中,我们把幼儿的兴趣、需要放在首位;强调幼儿的直接体验,重视活动过程对幼儿发展的意义;强调师生共建,使学习活动成为师生积极互动交流、共同探索的过程。
  大班“好玩的报纸”活动中,孩子们将报纸撕成小碎片,浸泡在水里做成纸浆,一段时间里,孩子们用纸浆做出了各种动物及生活用品造型,他们沉浸在创造和成功的喜悦之中。但随着时间的推移,孩子们的兴趣渐渐淡去,偶然的一次活动中,几名幼儿用报纸做成纸球,玩起了抛接球游戏,孩子们积极响应,将报纸变成了各种体育器械,开展游戏活动。这一情景给了教师启发,追随孩子的兴趣,教师发出倡议:利用自己制作的报纸运动器械召开一次班级运动会,项目有跨栏、跳高、运球跑,活动中,孩子们表现出了前所未有的参与热情。运动会结束后,他们把报纸运动器械投放在区角里,让活动延伸下去。
    创设师生互动的环境,需要经常有目的的观察幼儿与环境互动的过程,密切观察幼儿感兴趣的探究行为,记录幼儿的学习行为,并通过分析幼儿的学习行为,关注、追随幼儿的兴趣,反思幼儿获得的经验,通过创设、改变环境来支持幼儿学习和探究的需要。
  2.营造合作、交流的氛围,增强生生互动
  幼儿同伴群体是宝贵的教育资源,他们的生活背景、经验、能力、性格、爱好各不相同,同伴既是交流合作的对象,又是认识、发现、完善自我的镜像。我们给予幼儿宽松自由的活动空间,让幼儿与同伴在模仿、交流、合作、共享或矛盾与争论中构建新知识、新经验,发展各种能力。使环境不再仅仅是展示幼儿作品的平台,也是在教师引领下,幼儿共同协商、理性思考、相互交流、相互学习、相互合作、表达表现的舞台。
  3.整合利用各种教育资源,增强与教育大环境的互动
  (1)家长资源的整合与利用
  一是利用家长信息资源,开展各类搜集活动;二是利用家长智力资源,开展家长助教活动;三是邀请家长参与,开展各类亲子活动。
  (2)社区资源的整合与利用
  一是带领幼儿参观社会服务机构,丰富社会经验。来到邮局、图书馆、医院等社会服务机构,参与实践活动,开阔眼界,丰富社会经验。
  二是与社区密切联系,参与实践活动。让幼儿运用各种感官去认识社会,探索世界。每年的重阳节,带领幼儿来到老年公寓与老人欢度节日,孩子们送上精心准备的节目和自制的礼物,共享欢乐美好的时光;邀请公安、消防人员来园开展安全教育,进行逃生演习。
  三是在班内创设各种社会活动区域,为幼儿提供交往环境。满足幼儿参与和模仿社会活动的愿望。
  (3)自然资源的整合与利用
  一是走出去,主动利用资源。根据活动需要,走进果园、蔬菜大棚、田野,开展系列主题活动;二是请进来,让资源为教育服务。首先,让自然资源成为区角活动的资源库;其次,让自然资源成为课程活动的源头活水。如中班组织的野菜飘香活动。孩子们通过亲自动手挖野菜,利用各种渠道查询野菜信息,了解到野菜的种类、生长环境和功用。为了支持孩子的探究兴趣,教师开展了菜叶粘贴、制作野菜宴等活动。幼儿在亲身参与中,构建起了初步的“野菜知识体系”。
  互动性环境的创设,以促进幼儿的发展需要为目的,符合幼儿年龄特点和身心发展规律,充分发挥幼儿的主体作用,提高幼儿在活动中的自信、自主、喜欢探索等个性品质,满足了他们的心理需要,从而使环境与幼儿、老师与幼儿、幼儿与幼儿之间产生互动作用,形成幼儿和谐发展的空间,促进幼儿的健康发展。
  (二)创设发展性环境,予幼儿以挑战
  1.创设符合幼儿年龄特点的活动环境
  在创设符合幼儿年龄特点的活动环境中,我们的措施是:为小班幼儿创设富有情景性的活动环境,满足其“情感需要”;为中班幼儿创设互动性、交往性环境,满足其“成长需要”;为大班幼儿提供富有挑战性的活动环境,注重其“自我意识”的培养。如我们的子课题研究。大班为:创设多渠道环境,培养幼儿良好学习习惯;中班为:创设有效游戏环境,培养幼儿良好行为习惯;小班为:创设温馨环境,培养幼儿良好生活习惯。各年龄段幼儿参与环境创设时也有不同的要求。小班幼儿参与环境创设中,教师的指导具体,更多的是教师创设,让幼儿做些极简单的事情;中大班幼儿,则注重增强幼儿合作及规则意识,鼓励幼儿大胆设想,尝试用多种方法表达与表现。
  2.创设与课程整合的环境
  在创设与课程整合的环境过程中,我们做到环境为主题而创设,主题依靠环境更加深入、具体地开展。把环境创设权交给孩子,把环境空间留给孩子,留下幼儿发展的过程。使每一个主题环境的创设成为幼儿学习过程和结果的记录。使主题背景下创设的环境成为师幼共创的,随主题发展而发展的典型动态型环境;成为同伴间信息交流的平台,吸取知识的平台;教师了解孩子的窗口,与孩子对话的平台。如“丰收的秋天”主题活动中,我们充分利用园本资源,和孩子一起体验收获的快乐,摘棉花、拔萝卜、收玉米、品尝活动,他们用自己的感官感受和体验着秋天的变化,待经验累积到一定程度,孩子们有了表达的欲望,我们顺应孩子的需求,为他们提供丰富的材料,他们用小手画画、剪剪、贴贴,教室里的秋天变得丰满、鲜活起来。在主题环境创设过程中,教师以幼儿发展需要为目的,紧紧围绕教育目标和教学内容,引导幼儿在亲身实践中获得经验,使环境创设的过程成为了孩子学习的过程。
3.依托节日创设环境
  各种节日、纪念日都是宝贵的多元文化教育资源,是幼儿分享不同风俗习惯的好时机,我们从幼儿需要、兴趣、能力、经验和家庭文化背景出发,以各种节日为主题创设环境,开展活动。端午节包粽子、做香包;仲秋节做月饼、赏月;国庆节做国旗,举行赛诗会;三八节举行亲子大派对活动,使幼儿在亲身参与中,感知节日的特殊色彩,了解节日的独特标志,品尝特别的食物,向别人表示谢意和爱心,在多元节日环境中快乐成长。
  4.以幼儿兴趣与需要的转变创设环境
  活教育需要有活的教育环境。富有弹性、不断变化发展的教育环境,能不断满足幼儿不断发展的兴趣与需要,有利于激发幼儿的求知欲和探索欲,有利于幼儿多元智力的开发和个性的发展。如大班开展的“小小播报员”活动,由家长与幼儿一起选择、收集播报内容进行播报,逐渐过渡到引导幼儿自觉关注身边的热点问题进行播报,从在班里播报扩展到在全园播报,待孩子能力进一步提高之后,他们又分工协作,主动担当起小记者、采编、摄影师,自己设计采访内容、设计版面,共同合作将采编来的各种信息绘以报刊的形式呈现给读者,或是将采访新闻在班级、园里播报。这些能力的获得源于教师能根据幼儿的实际能力、兴趣与发展需要等不断调整活动内容,充实活动材料,让环境动态化。
  (三)创设共享性环境,促进幼儿主动发展
  1.充分利用园本资源,共享幼儿园大环境
  幼儿园充分利用得天独厚的自然环境优势,构建绿色生态家园。从幼儿活动需要、发展需要出发,对户外活动场地进行了统筹规划,把绿色教育贯穿于幼儿的日常生活,关注幼儿的亲身参与,关注幼儿与自然环境的互动,使幼儿园环境与孩子的发展共存。因地制宜地开辟了包括果树园、种植园和绿色长廊等在内的占地3000平方米的自然活动场地;设计了包括吊桥、福娃亭、草地、水池、沙池等组成的自然游戏区。
  幼儿园的种植园地是南京师范大学虞永平教授“课程资源开发”的实验基地。在虞教授的指导下,全园16个班,结合本班幼儿的年龄特点和发展水平,种植了适宜北方的各种农作物、蔬菜、水果,幼儿参与管理的全过程,足不出户,就可以在亲身参与中,观察、记录植物的生长变化,了解植物的生长过程,体验收获的喜悦和劳动的快乐,感受生命的意义和价值。教师也在课题研究中对“课程”有了全新的认识。
  在走廊环境创设中,大班的主要特点是为孩子们留下了表达表现的空间。如“黄河文化”长廊创设过程中,我们引导幼儿和家长共同参与,搜集图片,整理信息资料,运用剪、贴、画等多种方式表征出了黄河从发源地到入海口,流经区域的古老文明、风土人情、典型建筑以及乡土特色;中班主要体现了幼儿动手操作。如以“纸艺、布艺、书画、京剧脸谱”为内容的“民俗文化”长廊,让幼儿在亲身参与中,感受我国传统文化的深刻内涵和源远流长;小班注重了美观,让幼儿体验美的感受。如“季节文化”长廊,纪录了各个季节的特征、特产、节日、地域文化,让幼儿感受家乡四季的美。走廊墙面环境创设的主要内容是将主题活动开展过程以主题墙的形式呈现在走廊墙面上,不仅达到了美化效果,还有助于帮助家长了解幼儿园的教育动态,吸引家长参与,促进幼儿同伴间的交流与合作。地面上设计了许多游戏图示,满足幼儿游戏所需。
  2.打破班级界限,让环境资源共享
  资源的共享性还体现在注意让不同年龄、班级的教育资源在班级领域之间建立联系,互相渗透。如各类大带小活动,打破班级界线,有利于引发和支持幼儿主动获取有益经验,增大幼儿之间的交往和活动范围,增加幼儿自主选择活动的机会,有效激发幼儿积极探究精神。
  3.建立城乡幼儿联动机制,实现县域资源共享
  实施城乡幼儿结对,拓宽城乡幼儿交流、沟通渠道,让城市、农村的孩子共享优质教育资源。一是开展捐赠活动。二是共享教育资源。三是开展“城乡伙伴手拉手”活动。使得结对幼儿间、家庭间建立了良好的交流互助关系,增强了城乡家长的科学育儿意识。
  四、研究成效
  (一)使教师完成了从经验型教师向研究型教师的转变
  本课题的开展,使我园教师人人参与课题研究,提高了教师观察分析幼儿的能力、回应幼儿生成活动的能力,挖掘利用身边教育资源的能力,拓宽了教师的知识面,增强了研究意识,养成了善于学习、的反思良好习惯,使教师完成了从经验型教师向研究型教师的转变,促进了教师的专业化成长。两年来,教师撰写的相关环境论文有200余篇在省市发表或获奖;1人被评为“百名优秀园长”;12人被评为市县教学能手;1人在全国幼儿园自制玩教具评选活动中获二等奖,30人获省市一、二等奖。
  (二)让环境服务于幼儿发展
  宽松、和谐的精神氛围,丰富的操作材料,开放的教育空间,为幼儿提供了不同展现自我的平台。幼儿各方面能力在原有水平上获得了更大的提高。先后有300余名幼儿在国家、省、市组织的各级各类比赛中获奖。
  (三)让环境推动幼儿园发展
  在课题研究的带动下,从管理者到教师、幼儿、家长之间的关系;从管理、保教到规划,无不透射出“以人为本 和谐共处”的人性化光芒。如从资料的收集到社会实践活动的顺利开展,都得益于社区及家长的大力支持。同时,幼儿园开展的“小手拉大手”系列活动,使好风气、好习惯通过幼儿园教育,在社区和家庭中得到传承和发扬。
  五、今后研究方向
  1.满足幼儿的个别需求。不同年龄段幼儿的发展状况存在明显差异,同一年龄阶段幼儿的发展状况也存在个别差异。今后,我们在提供活动材料、创设活动环境时,要照顾到孩子的个别需要。
  2.建立良好的评价体系。今后,我们的评价内容将主要关注幼儿是否与环境互动、环境是否随幼儿兴趣与需要或主题的进展及时调整、是否为幼儿提供了选择的机会、材料的提供是否有利于幼儿多种的方式表达等,更利于研究工作的总结和反思。
  今后,我们将更加深入地探索、实践,继续努力创设适合幼儿学习、支持幼儿发展的环境,陪孩子共同成长!

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表