设为首页|添加收藏

园长论坛:打造教育特色让幼教回归本真

作者:利津县第一实验幼儿园来源:山东学前教育网时间:2011-07-01点击:

    办园特色就是幼儿园在发展中,长期积淀并逐步形成起来的有别于他园的独特的优质风貌。特色就是幼儿园的个性,就是“白里透红,与众不同”、就是“万绿丛中中一点红”、就是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,就如同一个人有着鲜明的个性一样。假若说别人来你幼儿园,看完之后如同老和尚的帽子平平踏踏,如同过眼的云烟,大脑中没有留下任何记忆,这就是你没有特色。要是别人来到你幼儿园,你能让他耳目一新、给他以强烈的震撼力、让他不停地提出问题,那就能说得上你是有特色的了。幼儿园特色不是由口号、标语、广告堆砌起来的,它是由先进超前的理念、稳定优质的品质积淀而成的,它是融化在幼儿园上上下下的一举一动、一言一行之中,体现在教育教学的每个环节中的。幼儿园某种特色的形成,实际上是该园实践某种理念的结果。我们说一个幼儿园有深刻的文化内涵和丰厚的文化底蕴,在很大程度上也是通过办园特色体现出来的。与一般幼儿园相比,它是独特的、富有创见的,在一定范围内,它是有影响力、有知名度的。在一所有着办园特色的幼儿园,它的教职工也是具有积极性和创造性的,是有着集体荣誉感和责任感的,是蓬勃向上、活力四射的。
  我们经常说,处于儿童时期的孩子们最有利于他们发展的活动就是游戏,一个字,就是“玩”!玩是孩子的天性。可如今在我们现实中的一些幼儿园,他们却打着寻求办园特色的旗号,在园内部搞一些所谓的特色开发和特长教育,让孩子学钢琴、学英语、学珠心算……于是孩子们就要牺牲掉游戏、体验生活、感受大自然的大量时间,来进行特长修炼。殊不知,孩子们在这样的教育环境下,埋没了天性、愚钝了大脑、影响了身体机能的发展。把本该属于孩子们玩的时间都浪费在所谓的特色教育上,这能算素质教育吗?符合《纲要》和《规程》的精神吗!因此,如何搞特色,如何办有利于孩子全面发展的特色,是需要我们深思和不断探索研究的问题。我们的特色是不是应该在了解幼儿天性、掌握他们身心发展规律的基础上、在提高保教质量和教育教学水平的基础上思考呢?如果保教质量、孩子的健康发展保证不了,那还有什么资格谈特色呢!幼儿园教育到底应该追求什么?是幼儿园的名声、庞大的生源优势还是孩子健康、和谐的发展?这其实就是一个核心价值和价值追求的问题。我认为特色不是不能要,而特色一定要以促进幼儿的全面发展为核心。
  作为利津县第一实验幼园,我们深感责任的重大,要真正踏踏实实的做好“实验”二字的文章,那就是对外努力坚守学前教育的核心价值,弘扬学前教育的主旋律;对内真正发挥示范和引领作用。“大学之大不在有大楼而在有大师,名园之名不在有大楼、有高档玩具而在有特色。”在全园我们喊响了“让社会认可,让家长放心,让孩子开心,办人们群众满意的学前教育”的口号。在“自然、和谐、快乐”教育观的引领下,我们精心培育和打造了“儿童传统游戏再现与创新”的办园特色,努力实现了“以特色求生存,靠特色求发展”的发展目标。现汇报如下:
  一、让儿童传统游戏闯入幼儿生活
  (一)“寓儿童传统游戏于幼儿一日生活”教育思想的确立。孩子喜爱游戏,孩子需要游戏,游戏是孩子的精神世界,是孩子的快乐王国。儿童传统游戏伴随着一代又一代的孩子成长,带给了他们智慧、健康和无穷无尽的快乐。结合传统游戏材料简洁、不拘场地、简便易玩等特点,我们把儿童传统游戏纳入幼儿园课程,确立了“寓儿童传统游戏于幼儿一日生活”的教育思想,在幼儿的日常生活、教育活动的各个环节有机地融入儿童传统游戏,倡导教师在入离园、餐前餐后、区角活动、户外活动以及集体教育活动等环节,组织多形式的儿童传统游戏。
  (二)儿童传统游戏素材的挖掘与整理。对于现在的孩子特别是城里的孩子,传统游戏在他们的脑海中已消失殆尽,他们大多成了遥控专家,玩电动玩具、电脑游戏、看电视动画片的行家里手,他们的童年没能享受到传统游戏所带来的快乐。因此挖掘传统游戏,帮助孩子找回真正属于他们自己的童年,已成为我们刻不容缓的使命,我们做了三个步骤的工作。第一步:素材征集。向全园教师家长发放“儿童传统游戏素材征集表”,让他们通过民间调查、访查、查阅文献资料、网络搜索等渠道,进行地毯式挖掘,经过汇总我们共征集到各类民间游戏200多例,以此作为第一手资料;第二步:素材筛选。我们成立了“游戏素材研究小组”,小组成员结合幼儿的年龄特点和能力水平,对每例游戏的教育性、适宜性进行认真分析,经过层层筛选,最终把攻城门、炒黄豆、老鹰捉小鸡、跳房子、翻绳等将近100例游戏,确定为幼儿的游戏素材;第三步:素材分类。根据每例游戏培养目标的侧重点,我们把游戏素材大致分成三类:体育类、智力类和语言类,结合各年龄段幼儿特点,还进行小中大班的阶段性分类。
  二、儿童传统游戏扮靓幼儿一日生活
  我们采取了“四个结合”的组织思路,把儿童传统游戏有序地融入幼儿生活,使幼儿生活更加丰富多彩。第一,阶段项目与民间小游戏相结合,就是以班组为单位,从各年龄组的游戏素材中择取梯度性、系统性强的游戏,作为一定时期内的训练项目,并依据阶段目标进行系统训练,如:玩沙包、踩高跷、跳房子、跳绳、跳皮筋等。如在跳绳阶段项目中,教师把目标首先定为“会单人双脚跳”,接下来目标提升为加大单人双脚跳的速度和数量,一直到单人花样跳、双人花样跳、跳大绳。有的班组还设置了“比一比,赛一赛”达标升级测评表,让孩子们在有趣的比赛中,体验不断进步的成功感。在进行阶段项目的同时,各班有计划地开展形式多样的民间小游戏,像老鹰捉小鸡、切西瓜、城门城门几丈高、盲人摸鱼等,这两种形式交替进行、互为补充;第二,室内游戏与户外游戏相结合。在室内我们开展的游戏,主要是智力类、语言类的游戏,像翻绳、棋类、挑棍棍、弹子儿等……在户外我们主要组织像切西瓜、剁白菜、老鼠笼、城门城门几丈高、跑城、转呼啦圈等体育类游戏。第三,随机游戏与集体游戏相结合。随机游戏就是在时间的安排上灵活机动一些,教师可以在晨间、餐前餐后、午睡前后等生活环节随机组织。集体游戏是在全园统一规定时间内组织的游戏,我们把每周一三五下午二分之一的时间做为“传统游戏环节”。那时全园幼儿集中在活动场上,玩不同内容、不同形式的传统游戏。第四,当地民间游戏与民族传统游戏相结合。我们把有民族代表性的传统游戏吸纳进来,比如南方少数民族的“跳竹竿”、汉族的“舞龙灯”、蒙族的“摔跤”等等,让幼儿在游戏玩耍的过程中,感受各个民族的民俗风情。
  三、让儿童传统游戏披上创新与发展的盔甲
  在继承发扬儿童传统游戏玩法和意义的基础上,我们融入现代教育思想,做了大胆改编与创新。着眼点主要集中在游戏的活动材料、玩法规则、场地布置三个方面。
  (一)游戏活动材料的创新。我们合理利用自然乡土和废旧材料,努力做到“就地取材、变废为宝、一物多用”。“挑棍儿”游戏中,教师除了把长短不同的蒲棒、树枝、麦秸秆、高粱秆投放到游戏中,还提供了吸管、笔心、一次性筷子等废旧物品,让幼儿自由选择。游戏材料丰富了,游戏的挑战性和刺激性也就增强了;在“玩沙包”中,我们在沙包的大小、质地、样式上进行了创新,沙包的种类达10种以上,最大的边长50厘米,最小的边长只有5厘米,用大沙包孩子们可以玩跳沙包、滚沙包、蚂蚁搬豆豆、抛沙包等游戏;小沙包的玩法更有趣,可以把沙包藏起来玩“捉迷藏”,也可以把沙包向上抛玩抛接球,还可以玩“炒黄豆”。在沙包里装上不同的材料,比如棉絮、种子、沙粒等,不同材质和重量的沙包就会玩出不同的游戏。在沙包上缝上线,孩子们可以踢沙包、抡沙包,给沙包扎上长尾巴变成流星球,孩子们就可以练习投掷;游戏“踩高跷”中,用不同材料我们制作了高度不同的高跷,用饮料罐制的矮高跷,适合小班玩;用油漆桶制的中高跷,适合中班玩;用粗竹竿制的竹高跷,大班孩子特别喜欢;投球游戏中,我们结合幼儿年龄特点,把投篮架设计成高、中、低三种规格,在挡板上手绘出各种卡通动物,孩子们就可以把篮球当做食物,投进小动物的“嘴巴”,增加了投篮游戏的趣味性。
    (二)游戏玩法的创新。孩子的潜力是无穷的,只有想不到,没有做不到,孩子们不断地挑战极限,勇攀新高。在游戏玩法创新的过程中,充分体现了预设与生成的相互交融,很多玩法是教师和孩子在游戏过程中,突发奇想创生出来的。在大班“踩竹高跷”的游戏中,在孩子们学会了平地行进后,他们开始不满足了,想寻找新的挑战。偶然间一个孩子看到其他班玩顶沙包,他受到了启发:“哎,头上顶着沙包走高跷,肯定很有趣!”他们找来沙包,顶在头上尝试着走起来,踩竹高跷就有了新的玩法——顶沙包走。后来在不断地创新和探索中,“踩竹高跷”有了更多玩法:蛇形走、跨椅子走、跨轮胎走、走独木桥……孩子们也在不同难度的挑战中获得了体能、智能的发展。在游戏“掷沙包”中,教师起初用线标出躲闪的区域,规定躲闪者必须在区域内躲避抛过来的沙包,被击中或出界的罚下。后来教师加大了游戏难度,用和人数一样多的地垫拼插起来当躲闪区域,每次罚下一人就拆去一块地垫,地垫逐渐减少游戏的难度就逐渐增加;“花样轮胎”的创新玩法也不少:双手滚、单手滚、双人滚、赶小猪、拉轮胎以及跳轮胎、跨轮胎等近10种;跳房子中,在传统玩法的基础上,又设计了数字房、馍馍房、九间房、十间房等等;棋类游戏也不逊色,有登山棋、翻翻棋、四季棋、数字棋、小兔拔萝卜棋等等;拍皮球更是花样迭出:单手拍、双手交替拍、两球双手拍、双人交替拍、跷跷板拍、轮滑拍;教师还把古诗文唱诵融入跳皮筋游戏,让孩子们随着古诗文特有的韵律,在皮筋间穿梭跳跃。
  (三)游戏场地布置的创新。儿童传统游戏不受空间、场地的限制,需要规划场地的游戏不多,但我们仍然尝试着创意性地布置游戏场地。“老狼老狼几点了”这个游戏有较强的故事性,小班孩子特别喜欢,在传统玩法基础上,教师对场地进行了设计,布置上钻山洞、跨小河、采山果的情景;“占四角”游戏中,教师打破了四个角的定律,在场地划上五边形、六边形、不规则图形,让孩子们玩占五角、占六角、占城堡的游戏;我们还把古朴自然的农家小院搬进幼儿园,让孩子们玩搓玉米、剥花生、洗衣服、做花卷、剪窗花等多种传统角色游戏,从而亲身体验到劳动人民生产生活的乐趣。
  (四)游戏项目的大胆引入。我园占地30亩,但仍显场地有限,苦于许多美好的蓝图难以实现,我们以新的思维重新审视,本着“盘活资源,变不可能为可能”的原则,向边角、空中要场地,以乡土、废旧的材料为素材,大胆引入多种游戏项目。我们利用拱形葡萄架安装了秋千、吊环、爬杆、爬绳等体能训练器械,引入“空中运动”游戏,孩子们可以进行攀爬、悬挂、翻转等高难度动作的挑战;利用围墙边缘的狭长地带,堆起小土山、打通阿里巴巴洞,引入“钻爬运动”游戏,让孩子们玩爬坡、钻洞等探险性游戏;在草坪上,挖掘出宽窄、深浅不同的涡形土战壕,引入“枪战游戏”,孩子们可以徒手玩钻地道、持棒玩枪战的游戏;用废旧轮胎制作了攀爬墙,引入“攀爬运动”,让孩子们在攀爬、登高等挑战性强的游戏中,锻炼胆量,提高身体协调性;我们还用拆卸下的暖气管做成高低杠,引入“平衡运动”游戏,让孩子们在上面进行支撑、站立走、挑担等各种动作的训练;购买水上滚筒、滚球,遥控船模和手摇小船,引入“水上运动”游戏,让孩子们在行走、手摇等克服水阻力的游戏中,愉悦心境、强健体魄;制作了古老的水车,引入“水车运动”游戏,让孩子们在转动水车、灌水运水的过程中,感受速度与水流的关系。
  四、儿童传统游戏创新教育的收获
  (一)儿童传统游戏使幼儿园更具童话色彩。儿童传统游戏已扎根我园,深入人心,为幼儿园增添了浓厚的童话色彩:孩子们排成长长的队伍簇拥在老师身后,大呼小叫地躲避着老鹰的追击;和着清脆而欢快的节奏、摆动着轻盈优美的身姿,孩子们在竹阵中穿梭跳跃;他们有的时候三五成群玩踢毽子、跳大绳,有的时候两两结伴在僻静的地方玩翻绳、打个子、下四顶;还经常看到小手挽着大手,亲子在民间游戏区,一起温习新学的游戏,共同享受传统游戏带来的快乐。
  (二)儿童传统游戏对幼儿的发展具有深远意义。游戏的开展,大大促进了幼儿体能、智能以及社会性的发展,对幼儿的成长具有深远意义。如在“跳绳”游戏中,有双脚跳、单脚跳、迈门坎、蹲跳、跑跳等多种跳法,训练了幼儿的全身运动;“捉小马”、“捉尾巴”、“盲人摸鱼”等游戏,需要幼儿用敏锐的眼光观察、判断目标的同时,要用灵敏、快捷的动作躲避或追逐,训练了幼儿快速跑和躲闪跑的能力;“翻绳”、“拾个个”、“弹球”等游戏则发展手部小肌肉群和手眼协调能力;“棋类”、“捉猴”等游戏促进了幼儿观察力、逻辑思维能力等智力品质的发展;“炒黄豆”、“炸果果”、“拉大据”等游戏中的儿歌趣味性强,有节奏,朗朗上口,促进了幼儿语言的发展。
  (三)儿童传统游戏成为拉近家园、亲子关系的感情纽带。我们引导全园家长一起关注传统游戏的教育价值,让他们也成为游戏的分享者,开展了多种形式的家园联谊活动,像各班组的“季度亲子游戏节”、全园每学期一次的“传统游戏乐翻天”、节庆日的“家园同乐”等等。我们还倡导家长做孩子的玩伴“把传统游戏带回家”,每天抽出半小时同孩子一起玩游戏,还鼓励他们将新挖掘的或创编后的传统游戏在全班师生面前展示,作为传播者把玩法传递下去。
  (四)儿童传统游戏的研究工作,促进了教师的专业成长。传统游戏在给幼儿及教师带来快乐的同时,更重要的是过程中教师通过不断学习、反复实践验证、总结经验获得了发展,如今教师个个成了玩传统游戏的行家。此外,我们坚持每周一次集体教研、教师每周撰写一篇叙事案例、每学期撰写一篇研究论文,在我园的网站和博客中还设置了专栏,作为网上教研的一大平台,大大提高了教师实践能力、反思能力、创新能力的发展。
  如今,儿童传统游戏的实施与创新工作硕果累累,幼儿园先后结集出版了《儿童传统游戏再现与创新》园本教材和活动录像光盘以及《一路走来——儿童传统游戏再现与创新成果集》;《融传统精髓,展现代风姿》一文在《中国教师》杂志刊登。教师在《幼儿教育》、《学前教育》、《幼教园地》、《学前课程研究 》等刊物发表相关论文、随笔、活动设计17篇,获奖28篇,入选科研汇编9篇。我们还在“六一”儿童节期间,举办“融传统精髓•展现代风姿”素质教育成果展,教师们把民间游戏编排成完整的舞台节目,赋予了儿童传统游戏新的表现形式,孩子们精湛的运动技能和自信的精神面貌打动了所有在场的观众。
  “让社会认可,让家长放心,让孩子开心,努力办人民满意的学前教育”,这是利津一幼永恒的追求!我们将把研究工作继续深入下去,让儿童传统游戏在我园成长为一棵常青树。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表