设为首页|添加收藏

园长论坛:阳光沁满园 花开香四季

作者:东营市河口区实验幼儿园杨景田来源:山东学前教育网时间:2011-07-01点击:

    “蓬生麻中,不扶则直”。幼儿园文化是幼儿园的灵魂,她主导着幼儿园每一个成员的言行,引领着幼儿园风格、特色的形成,对幼儿园每一个成员乃至家长的思想与行为都有着潜移默化的影响。多年来,我们高度重视幼儿园文化建设,根据自身特点,从物质环境、机制建设、精神培养等方面,努力构建充满活力、富有内涵的幼儿园文化。在实践过程中,幼儿园课程的选择与实施如何才能更适合幼儿,如何建设一支高素质的教师队伍,如何才能引导家长形成科学的养育理念,等等,引发了我们更多更深的思考。在创建成为省“十佳”幼儿园之后,如何实现新的跨越,并向更高层次跃升,成为摆在我们面前的一个新课题。通过幼儿园阳光文化建设的研究与实践,逐渐探索出了一条符合我园工作实际和特点的校园文化建设之路,形成优美、和谐、健康、向上的文化氛围,推动保教质量不断提高,为幼儿的成长提供优质的环境。
  文化导航,构建阳光和谐的精神家园
  幼儿园文化是幼儿园本质的反映。我们树立大课程理念,“一日生活皆课程,时时处处是教育”,把幼儿园文化建设作为课程的重要组成部分。通过文化的引领,使幼儿园成为师生共同的精神家园。
  构建特色文化,形成师生核心价值观。我们以校园文化建设为先导,在“一切为了孩子”办园宗旨下,确立了“儿童为本、以质立园”的办园理念,提炼了“成功写在孩子脸上,自信驻留教师心中”的园训和“挚爱,尊重,善诱,赏识”的教风,形成了“团结、务实、开拓、创新”的园风,让幼儿园成为师生的精神乐园。广泛深入地对校园文化进行解读,不仅贴在墙上,挂在网上,而且融进师生心里。先进的办园理念,有效激发了教师的教学热情,塑造了幼儿活泼烂漫、文明向上的精神风貌,在师生之间培育了共同的精神追求和价值取向,使师生产生认同感,内化为自觉行动,在自我实现的过程中,充分体验教育生活的幸福。
  创新制度文化,以行动诠释以人为本。在幼儿园制度文化建设中,我们本着“以人为本”建立和完善了各项管理机制,为我园科学发展提供了有力保证。
  强化“领导为教师服务,后勤为前勤服务,教师为幼儿和家长服务”的意识,关心教职工思想、学习和生活。成立教师健身俱乐部;设立温馨教师休息室;教职工生病、退休、结婚,园领导都亲自慰问并送上祝福;把教职工家庭幸福、孩子健康成长提升到工作理念中,以行动诠释 “以人为本”。
  多措并举,建设阳光教职工队伍
  教师的品质决定幼儿园的品位,教师的素养孕育幼儿园的文化,幼儿园的发展关键在教师。
  全面加强师德建设。我们坚持把师德建设活动的开展和促进教师专业化成长结合起来,从“蹲下来倾听”,“捕捉常态的精彩”,“不骑车进园”,“主动向孩子问好”等细节做起,提高师德建设的实效性,促进教师师德建设的自觉性。近年来,我们先后获得了“东营市师德建设示范单位”、“东营市教育系统女职工先进集体”、“东营市巾帼文明岗” 荣誉称号;20多人次教师被评为市区优秀教师、师德标兵,广大教师见贤思齐,互勉共进。
  努力打造学习型师资队伍。教师队伍建设中,个体发展存在差异,心理需求也不相同。在充分调研的基础上,我们分层管理,分类指导,让每一位教师都能在自身基础上得到最大程度的提高。
  一是支持学历教育。从时间、考核、晋职等多方面提供相应条件和奖励;二是花大气力进行专业素质提高培训。按照“青年教师特训,骨干教师精训,全体教师轮训”的思路,积极争取市区教育局支持,依托高校优质教育资源,让每一位教师再次走进大学课堂。建立汇报制度,参与培训教师带着任务走,教师培训归来后用多媒体与全体教职员工交流体会,进行二次消化和扩大受益。三是学习现代化教育技术。定期举行培训班、交流会,提升教职工现代化教育技能。四是不断充实“幼儿园教育资源库”,整理总结思路和做法,提升理论水平和专业素质,为保教工作积累经验和资料。
  引导教师树立大教育观念,了解经济社会发展,关注基础教育改革动向,“走出幼儿教育看幼儿教育”。后勤人员一起参与业务学习,努力实现“幼儿园无小事,时时处处是教育”。设立专项资金用于教职工读书活动,图书阅览室藏书3000余册,每年为教师订阅了20多种报纸刊物。《幼儿教育》《学前教育》《山东教育》必读并纳入教师考核,鼓励教师选读其他优秀书籍,如读苏霍姆林斯基、皮亚杰,读陈鹤琴、陶行知,读加德纳的《多元智能》,读其他科学和文学作品等。同时通过指导亲子阅读、向家长推荐好书等,形成广泛而浓厚的读书氛围,带动家庭和社区读书活动。
  以课题研究为载体,促进教师专业成长。课题研究是提升教师队伍整体素质,实现幼儿园持续发展的不竭动力。我们以务实的工作作风,从机制、经费、人员构成等各个方面探求新的思路,为园本教研的有效开展提供有力保障。在研究过程中发现和尊重教师的创新,在实践中肯定教师的发展,让教师体验成功,焕发教师的教育激情,促进教师的专业成长。我园独立承担山东省教育学会十五规划课题《充分利用社区资源,丰富幼儿教育课程》及山东省教育科学规划课题《幼儿园阳光校园文化件事时间研究》,参与全国十五重点课题《以园为本教研制度建设》、《幼儿园多元文化教育的实践探索》、山东省十一五规划课题《学前儿童游戏的多元价值开发的实践研究》、《幼儿社会教育课程的开发与应用》、《儿童科学教育》等研究课题。“班班有特色,人人有课题”,教师通过观察、记录、随想和反思等形式,探索适合本班每一个孩子的最有效的教育策略,寻求理论支撑,进而形成自己的教育风格。我们通过“好课大家评”、主题活动展示、教育资源库的建设等,引导和帮助教师形成研究成果,提高教师研究能力。2008年,我园被评为“东营市以园为本教研制度建设”先进单位。三位教研组长多次在省市课题交流会上发言,先后有100个教师自制课件在省、市、区多媒体课件制作大赛中获奖;有300多篇论文在全国及省、市级刊物发表、获奖。
    以园为本,全力打造阳光幼儿教育
  创设充满童趣的“阳光”环境文化 。我园遵循“生命化,生活化,生态化”的原则,实施幼儿园绿化、美化工程,营造浓浓的文化氛围,创设适合师生发展的有利环境。创建了校园图书室、阅览室等思想、文化教育阵地;阳光班级文化建设也是我园阳光校园文化的一个重要载体,组织各班立足于班级环境规范化布置,并且在统一中创新求变。提倡“鼓励幼儿主动参与,师生合作共同建构”,使各班都能亮出自己的特色,让每一面墙 、每一道走廊会“说话”,使幼儿园的每个角落都承载着更多的教育信息,给幼儿以正面积极渗透,让幼儿在潜移默化中受到熏陶。
  构建开放、创新,充满阳光与活力的课程文化。
  在“价值引领,互动生成”的课程理念引领下,积极构建“以幼儿已有经验为基础,以多元教材为依托,以引导激发幼儿兴趣为重点,以创设适宜学习环境为手段,以幼儿发展为目标”的园本课程体系,优化课程结构,丰富和发展幼儿园课程内涵。
  一是精心选择教材,科学设置课程。我们依托省编教材,融合华师大《建构式课程》、南师大《整合课程》等教材的优势,根据需要选择内容形成预设课程。教材是专家的杰作,内容上充分考虑了幼儿年龄特征,渗透了专业的教育理念和方法,是教师开展教育活动最便捷的资料。结合地区和幼儿实际,恰当选择应用,是教师驾驭课程能力的具体显现。
  二是以幼儿经验和兴趣生成课程。兴趣是幼儿学习的动力,经验是幼儿学习的基础。在教育实践中,老师们及时捕捉孩子的兴趣点,使它成为最有效的教育资源。“文明在哪里?我来告诉你。文明就在你身边,在你的生活里……”当这首歌曲在孩子们中传唱时,教师及时引导孩子兴趣点开展了“我是文明小天使”系列活动。老师和幼儿一起制作了“文明礼仪伴我行”倡议书,倡导所有教师、家长和幼儿从现在做起,从身边的小事做起,时刻注重文明礼仪。通过邀请家长一起参加“文明礼仪伴我行” 亲子百米画卷、亲子手工制作活动,举办“弘扬传统文化 唱响文明之歌”歌咏比赛、“享受阳光  健康成长”健康展示,“走进敬老院,情暖老人心” 、评选班级“文明礼仪小标兵”等富有活力、充满激励的系列实践活动,让幼儿充分体验文明礼仪带来的快乐,形成了人人讲文明话,做文明事,争当文明礼仪小标兵的良好风尚,进一步推进校园文明礼仪。六一节,师生、家长自导自演的大型舞台童话剧《水晶灯》把整个主题活动推向了高潮。让孩子们在乐中有学、做中有学、玩中有学,在身体力行的过程中,幼儿在认识与情感激励的基础上,将文明礼仪转化为生活中的行为习惯。
  三是充分挖掘社区资源教育价值,丰富幼儿教育课程。幼儿园作为专业教育机构,利用好社区资源,丰富幼儿教育课程,引导社区和家庭树立先进的教育理念,传播科学育儿方法,形成三位一体,共同促进幼儿健康成长的和谐教育体系,是我们的任务,也是我们的责任。2001年,我园申报的《充分利用社区资源,丰富幼儿教育课程》被山东省教育学会列为十五规划课题。通过此项课题的开展,不仅拓展了课程,丰富了教育内涵,还带来了意想不到的收获:家长的教育观念有了很大转变,家庭教育与幼儿园配合更加默契;社区环境、人际关系更为融恰,从精神、物质等各方面更加支持幼儿园的工作。
  “袖手无言味更长”,办园理念先进,办园特色明显;幼儿园整洁雅致、书香弥漫;教师团结奋进、精神饱满;幼儿活泼烂漫、文明向上;幼儿园阳光文化点滴呈现。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表