设为首页|添加收藏

以园为本 特色育人 铸就幼儿健康快乐成长

作者:东营市第一实验幼儿园王銮美来源:山东学前教育网时间:2011-07-01点击:

    《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位”。在人的成长与发展中,健康是第一位的,没有什么比健康更重要了。在先进教育理念的引领下,我园从2003年开始,开展了“幼儿健康教育”课题研究,从“改善膳食营养,促进幼儿生长发育”研究开始,拉开了“幼儿健康教育研究”园本特色课程的序幕,并最终成为我园的办园特色,成就了幼儿的健康与快乐,赢得了“特色凸显、环境优美、设施一流、师资精良”的良好社会声誉。
  一、创设体育环境,奠定强身健体基础
  本着“全面规划、充分利用、因地制宜、丰富充实”十六字原则,我园结合实际,有意识、有计划地拓展体育锻炼的活动环境,将户外与室内、大场地小角落,平地与空中等空间巧妙整合,创设了丰富的户外活动环境,为幼儿健康成长奠定了坚实基础。
  (一)开辟户外活动区域,发展幼儿基本动作
  几年来,我园先后开辟了面积17000平方米的户外活动场地,创设了平衡、攀援、钻爬、跳跃、投掷、多功能活动区等区域,各区域设置丰富、搭配合理。同时,本着“购置与自制、废物利用、充足实用”的原则,购置了攀爬网、攀爬梯、轮胎秋千、羊角球、三轮车、扭扭车、滑板车、脚踏车、皮球、大小弓形门等玩法不一、规则不一、锻炼目的不同的活动器材1160件,教师与家长自制软滚筒、布垫、沙包、拉力器、大小皮筋、竹竿、布飞碟、布棍等活动共器械730件。科学有序的体育区域活动,近2000件活动器械,既保证每个幼儿户外活动时有器械锻炼,又确保各个年级组之间、甚至打破年级组之间的界限,有选择、交换器械活动的机会和条件,让幼儿在良好的室外环境中充分的自由结伴、自选内容、自主活动。活动中,既能发展大肌肉动作,也能发展小肌肉动作;既能发展上肢动作,也能发展下肢动作;既能发展幼儿基本动作,也能提高综合身体素质。
  在环境创设中,每一处设计都独具匠心,渗透着教育的价值。以用塑胶铺成的1200平方米的游戏场地为例,它既是一种美化的装饰,又是一种具有教育功能的活动场地。场地中心是一个同心圆大太阳图形,内圈圆形与外圈圆形距离依次相隔20厘米、30厘米、40厘米、50厘米、60厘米,场地四周分别是螃蟹迷宫、梅花圆、工字形、毛毛虫跳房等图形,便于幼儿开展各种游戏。教师可以引导幼儿利用同心园太阳图形进行走、跑、跳远等动作练习,利用边上的四个图形进行走迷宫、捉人等游戏,练习幼儿动作的灵活性,提高动作的速度及相互之间的合作交往、相互配合的能力。又如,巧妙利用榔柱创设的“轮胎秋千”,孩子们利用这简单的秋千,创造出多种不同的玩法,坐着荡、站着荡、趴着荡,旋转荡、攀爬等,非常具有挑战性。
  (二)拓展室内空间,提高身体综合素质
  在充分挖掘户外空间的基础上,我们又将视线转向室内,拓宽具有多种功能的室内活动场地。形体训练房、感统训练房、跆拳道房兼武术训练房、五子棋馆、海洋球池等,并配有相应的活动器械,安排专职教师任教,确保不管春夏秋冬,晴天雨天,孩子们都有锻炼的场所。我们充分利用室内活动空间,开设了形体训练、感统训练、武术训练等微型课程,进一步丰富园本化课程。有的项目从小班开始,有的从中班开始,凡是从我园毕业的孩子都会武术操、花样轮滑等。幼儿在音乐伴奏下,或跟随教师学习音乐律动,创编音乐游戏,或练习武术操,或尝试画葫芦、穿越障碍、高低位滑等轮滑。幼儿优美舒展的形体动作展示、虎虎生威的轮滑风采等,无一不在提高着幼儿对音乐的感受能力以及身体的柔韧、协调、平衡等身体素质。
  二、感受运动快乐,培养幼儿健身习惯
  “让孩子们在运动中感受体育活动的快乐,培养良好的健身习惯”是我们一直追求的健康教育目标。教师们围绕“挖掘器械玩法,提高创新能力”、“实现家园互动,促进共同成长”、“拓宽课题资源,让教育回归社会与自然”等子课题,使幼儿参加体育活动的热情更加高涨,体验锻炼身体的乐趣,提高了身体综合素质,培养了不怕困难等意志品质。
  (一)挖掘器械玩法,提高创新能力
  活动中,教师引导幼儿充分尝试近2000件活动器械的常规玩法,并不断探索创新玩法,实现一物多玩,变“被动体育”为“快乐体育”、“阳光体育”,幼儿在生动活泼的活动中得到健康发展。如:梯子的智用、废旧床体的循环使用;中五班的跳皮筋、中四班的玩铁环、大五班的大小绳、小三班的布垫巧玩、小四班的布棍等。在游戏的过程中,幼儿才是创造者,很多创新玩法不是教师的预设,而是孩子的创新生成。例如,大五班的大小绳,孩子们玩出了多种的花样:由开始的小绳变蛇跑、大桥钻洞、跨跳小河、平衡走到单人跳绳、单人花样跳绳、双人合作跳绳、多人合作跳绳、大绳套小绳,让我们佩服得五体投地,一根绳子,发展了幼儿动作协调、数数、空间方位感以及团结协作等多种能力,还使幼儿增大了幼儿肺活量,这里面有很多内容是我们教师没有预设到的,而是幼儿在不断地创新玩法。
  (二)搭建展示平台,体验成功快乐
  搭建展示风采的平台,让幼儿体验成功的乐趣、自信的力量,诠释“我运动、我健康、我快乐”特色教育理念。小竹竿、滑板车、呼啦圈、跳跳球等器械,成了幼儿展示自我的活动道具。如:大班组运动会项目双手拍双球行进跑接力赛、30米滚筒接力赛、滚轮胎过平衡木接力赛、个人跳绳、亲子跳绳、合作跳绳、家庭三人四足走、滑板比赛、6乘50米接力、小青蛙跳荷叶;中班组运动会项目平衡拍球、30米拍球接力赛、家庭三人穿大鞋走、骑三轮车50米绕障碍物接力赛、推小车运沙袋比赛、家庭接力赛等展示活动,大大激发了幼儿对运动的兴趣,提高了综合运动水平,增强了幼儿体质。家长参与活动的积极性很高,在运动会上,家长看到了孩子在动作和体能上的提高和进步,对幼儿园的健康体育特色进行了充分肯定,赢得社会及家长的高度赞誉。
  (三)利用情景游戏,增强活动趣味
  游戏是幼儿的天性,游戏对幼儿来说具有魔法效应。结合幼儿的年龄特点,我们将有些比较枯燥的体育锻炼项目赋予游戏的情节和内容,使之趣味化,让幼儿在充满挑战的富有情节的游戏中体验运动的快乐,在快乐体验中实现身体素质的全面发展,培养幼儿坚强、勇敢、不怕困难的意志品质和乐观、合作的态度。如大二班开展的野战军事训练:幼儿身着迷彩服,一教师扮演“团长”,一教师扮演“鬼子”,幼儿手持手枪、机关枪,巧妙运用梯子、轮胎、油桶、扁担、玩具手枪、沙包等体育器械,在妙趣横生的游戏中培养幼儿跑、跳、爬、钻、平衡、跨跃以及投掷的综合体育技能。再如在平衡运动区,教师和幼儿一起商量将活动场地布置成“勇敢者道路”,其中设有“沼泽地、泥泞的小路、小桥、雷区、山坡”等,要求幼儿进入这一“道路”时,必须小心勇敢,自己想办法,保护自己前进而不掉进“危险”区。在这种富有挑战性的情景游戏中进行体育运动,不仅可以让幼儿尝到克服困难获得胜利的快乐,而且使其身体素质得到了良好的锻炼,潜移默化地增强了体质,陶冶了情操、愉悦了心情,培养了团结协作的意识,提高了运动技能。
  (四)实现家园互动,促进共同成长
  通过家园互动,实现“通过一个孩子带动一个家庭、一个家庭影响整个社会,大家积极参与体育锻炼”是我们初衷。“体育活动中家园互动的有效策略”子课题教师们组积极争取家长配合,帮助家长了解有关体育活动的知识,使他们积极参与到活动中来,和孩子一起锻炼。
  一是开展丰富多彩的亲子游戏。亲子游戏是一种家长与幼儿共同参与的游戏活动,通过亲子游戏能大大增进幼儿与家长的情感沟通。很多民间游戏如:“老狼老狼几点了?”、“切西瓜”、“丢手绢”等是广大家长朋友小时候玩的,直到现在我们小朋友还一直在玩,而且是百玩不厌。原大二班闫宗钰小朋友的妈妈就因为在幼儿园玩游戏受到启发,她每个周六的晚上都到市政广场组织孩子玩游戏,开始是本班的十几名幼儿,后来参加的幼儿越来越多,现在闫宗钰已经是二年级的小学生了,只要天气好,那帮固定的游戏伙伴还一如既往地到广场上去玩。


二是开展亲子运动项目。如亲子跳绳,有家庭三人跳、双人跳(爸爸或者妈妈与孩子跳、爷爷或奶奶与孙子孙女跳),整个家庭成员都参与到跳绳中来,让他们在不知不觉中喜欢跳绳、喜欢运动。他们还不断探索合作跳绳的方法,配合越来越默契(大三班家长的妈妈脖子上挂一围巾,孩子抓住围巾跳,一分钟跳绳198个,夺得亲子跳绳冠军)。另外,亲子运动项目还有很多,如三人两足走、家庭跑步接力、爸爸背幼儿拍皮球、爸妈搭手架幼儿跑、放风筝、荡秋千、滑旱冰、游泳等。
  系列亲子活动,让工作在行政机关的爸爸妈妈们有了颇多的感言:亲子运动,让我们从开始的被迫运动到现在的自觉运动,喜欢运动,感谢幼儿园,感谢孩子,让我们觉醒,让我们养成了健身的好习惯”。
  三、拓宽课题资源,让教育回归自然与社会
  每到周五,我们的孩子们都会排成长队,打起班旗,雄赳赳气昂昂的到户外走一走。春花夏草,秋实冬雪,商场军营,公园田野,到处留下了孩子们的欢声笑语,陶冶了他们的情操,开阔了他们的眼界。最远的一次,大班的孩子竟徒步走了六公里!这对于出门坐车的城市孩子们来说非常的了不起。走得多了,我们想,多好的机会啊,何不将此拓展为社会教育活动呢?于是,开始了我们对社区资源的有效利用与开发的探索研究,这是“健康教育”课题的又一层拓展。
  (一)走进自然,回归教育本源
  大自然中蕴藏着丰富的教育资源,是一个活生生的大课堂。老师们把孩子带入大自然,让他们感知春夏秋冬,感受自然本色,与大自然和谐相处。孩子们在大自然中自由探索,快乐游戏,欣喜收获。
  “松树有叶子吗?”“树能活多久?”“甘蔗是水果吗?”带着疑问,孩子们参观了园林处,在回来的口述日记中他们记下了丰富的感受:“来到园林处,我看到了很多花和树,还发现了蒲公英。我使劲的吹,吹的我的头都有点晕了。还有一个地方,那里有很多的草,我和小朋友在上面打起滚。可是还没有玩够呢,就要走了。唉……”
  随后,教师又带领孩子走进自然环境保护区、天鹅湖公园、市政广场、松林公园、清风湖公园等。在市内有效资源得到了充分利用之后,我们又把目光投向了市外。 2007年10月12日,在全园中大班幼儿之间开展了一次“亲子秋游活动——走进生态博览园,探索自然奥妙”。
  (二)快乐认知,拓展教育空间
  “儿童所接触的环境愈广,所得的知识愈丰富,能力的发展也愈充分”—— 陈鹤琴。
  中班主题活动“让幼儿认识各种职业与人们的关系”。往常老师都会请不同行业的家长到幼儿园做介绍,而在“远足活动与社会实践相结合”的口号引领下,老师们带领孩子们走了出去,到真实的环境中体验,探索、收获。于是孩子们兴致勃勃的走进了神秘的西餐厅。随着活动的开展,孩子们先后走进了电视台、邮电局、消防队、农贸市场……每次参观参观结束后,老师都通过谈话、口述日记和绘画等形式使幼儿的感受和经验得到梳理,从而实现知识的构建。在一次参观“汽车城”后,孩子们还在区角活动中设计并制造出了自己喜爱的汽车。在这样的活动中,孩子们放飞着自己快乐的心情,真正成为了学习的主人。
  在社会实践活动中,我们还把培养幼儿“具有美好的情感,懂得关爱他人、帮助他人”作为重要的教育目标。因为,美好的人性,应该从幼儿开始,从幼儿阶段培育。每年元旦,我们的老师和小朋友都会到老年乐园,和爷爷奶奶们一起扭大秧歌,演小品,唱京剧,孩子们在歌声中为老人献上自己精心设计制作的贺卡,有的孩子还为老人敲腿、捶背、梳头发。
  当孩子们从电视中看到利津县虎滩乡双胞胎脑瘫患儿鹏程、鹏宇的事迹报道后,开始了一场爱心体验活动。汶川大地震以后,全园师生积极参加募捐等活动。全园幼儿拿出自己的压岁钱,省下一周的零食钱,都捐给了灾区的儿童。“六一”儿童节前夕,大班300名幼儿还参加了“爱心系灾区 童心绘家园”百米长卷绘画等活动。
  在奉献爱心的同时,孩子们感受到了一份责任,他们想到的不再只是自己。
  这些活动,使我们找到了幼儿园课程与社会资源相结合的契合点,幼儿在活动中潜移默化地锻炼了身体,陶冶了情操,养成良好健身习惯;获得认知及人际互动的经验,为其良好品质的形成打下了坚实的基础。
  春到,草自青;天道,亦酬勤。在市委、市政府的亲切关怀下,在市教育局的争取领导下,经过全体教师的共同努力,一项项荣誉接踵而至:全国幼儿素质教育示范单位、全国爱国教育示范基地园,省十佳幼儿园、学前教育先进集体、优秀家长学校、心理健康教育先进集体、A级食堂、花园式单位、“ 健美操”比赛一等奖等二十余项省级奖励;全市文明单位、群众满意窗口单位、支持农村教育先进单位、教科研先进单位、师德建设先进集体等六十余项市级奖励;23人次教师分别荣获省特级教师、教学能手等称号;20多名幼儿荣获“十佳齐鲁新苗”、“齐鲁健康宝宝”、全市“黄河口十佳新苗”等称号。连续多年在全市“六一”儿童节庆祝大会暨素质教育成果展示活动中取得优异成绩;《同在蓝天下》等舞蹈多次代表东营市参加省教育厅与省教育电视台、齐鲁电视台联合举办的大型晚会。
  以园为本,特色育人,它成就了幼儿的建康成长,成就了教师的专业提升,成就了幼儿全面和谐而富有特色的发展。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表