设为首页|添加收藏

园长论坛:今生有幸一起走

作者:博兴县实验小学幼儿园郑向荣 朐凤霞来源:山东学前教育网时间:2011-07-01点击:

    生命是一段旅程,我们有幸相遇在同一段生命的旅程之中。同行,让我们不寂寞;牵手,让我们体会幸福;走过了,才无悔。生命的印记会保存我们一起成长的快乐……
                              ——题记
  ●由一本特别的原创图画书说起……
  这是一本与众不同的原创图画书。它的图作者是一群天真活泼的孩子们,他们有时调皮、喧闹,有时文静、儒雅,甚至偶尔还会尿裤子。也许,他们忧伤时会泪雨哗哗;也许,他们会有片刻的凝思,装作“深谙世事”的小大人,却常常被老师的一句赞扬美的心花怒放;他们也会像卡梅拉一样有美丽的梦想,希望自己的梦想长上翅膀;他们渐渐走进童话,小小头脑慢慢学会了思考……孩子们的点点滴滴躲进老师的心底,于是大手挽小手,一起欢喜一起忧,一起走在成长的路上……
  孩子们的快乐源自和谐,和谐的氛围源自教师内心的幸福感。博兴县实验小学幼儿园流传着一句话:“教师快乐了,孩子才快乐;教师成长了,孩子才可以发展。”孩子的快乐成长正是教师快乐成长的体现,让教师和孩子快乐成长是我们共同的愿景。
  ●别开生面晒成长
  情景一:“快乐一刻”座谈会
  每学期,幼儿园都要举行一次“快乐一刻”座谈会。幼儿园全体教职工欢聚一堂,畅所欲言,诉说着相互之间的感激。老师们从不同的视角,发现了同事们平常工作中的闪光点,发现了别人成功的一面,并为之感动、为之动容。“快乐一刻”座谈会给了老师们一个交流的平台,发现彼此之间的美,互相欣赏、互相学习,相同的旋律将每个人的心拉近,老师们感到“在反思中超越自我、在欣赏中享受快乐”“成长比成功更重要”。“快乐一刻”座谈会为每个人提供了一次心灵的洗礼,让大家的心靠的更近。老师们在别人的认可中,提升了自己的价值和信念,更提升了工作的幸福指数。
  情景二:“快乐之旅”教师基本功大赛
  在博兴县实验小学幼儿园的多功能厅,正举行着一场别开生面的“快乐之旅”教师基本功大赛展示活动。本次展示活动采用了“青歌赛”的形式,运用动画课件,从幼儿园教育的特点出发,涉及各个领域,包括各类知识点的储备、视唱、键盘、美术等,全面对幼儿教师的综合素质进行测评。四十多名一线教师欢聚一堂,在轻松、愉悦的氛围中,各展风采,尽情发挥;一个教师回答过后,答案可以由园长解读,也可以由教师解读。教师们褪去了“拘谨”的外衣,争先恐后的去点评与解读,让很多问题出现了多种角度的理解,会场上激情震荡,真诚相拥,没有错误答案引发的嘲笑,有的只是“我愿帮你解答”的肝胆相照。
  此次活动的形式一改往日严肃的气氛,为教师提供了一次快乐、互动、自主的展示、交流、提高的机会,评委的精彩点评让更多的老师有眼前一亮的境界。本活动的开展,不仅夯实新学期的教育根基,也为老师们日后的自身成长提供了很大的帮助,有效促进了教师综合素质的提高,加速了教师团队的专业成长。
  这是我园园本教研多样自助餐中的一种,“快乐”是我们的教研的关键词。
  苏格拉底说:“每个人身上都有太阳,只是要让它发光……”,园本教研正是开启教师工作激情的金钥匙,在多年不断的实践中,我们一直寻求通过园本教研引领教师专业成长的策略与方法。于是我们大胆打造教研新炉灶,探索出一条教师能够主动体验与参与、富有实效的快乐园本教研之旅。
  一、教师成长的营养库——骨干教师工作室
  我园骨干教师工作室成立于2005年,包括名师工作室、园本教研工作室、主题探究工作室、思想行动研究工作室、音乐工作室、创意美术工作室、家庭教育工作室和安全教育工作室,工作室吸收业务精干教师为工作成员,担负起教研与培训任务。八个工作室如同八仙过海各显神通,成为园本教研的核心力量,为教师专业成长起到了推波助澜的作用。(附件里是我园骨干教师工作室的具体信息)
  每个工作室各司其职,相辅相成,它们的交融汇聚形成了幼儿园园本教研独特的风景。如:理论与行动研究工作室,它时时关注教师的心理变化,注重教师心理健康的培养,经常进行“脑力激荡”“快乐一刻”座谈会等,及时调整老师们的心态。倡导教师们“读一本好书”,给教师们提供了理论“营养库”,从质入手,重点提升教师看书的质和撰写读书笔记的质,改变原来为“量”读书,为“任务”而赶稿子的单环学习状态,并根据教师们不同层次的发展特点给老师们提供不同的书籍,如 “新教师读《谁动了我的奶酪》、《孩子,把你的手给我》、骨干教师读《谁敢动我的奶酪》、《谁拿走了孩子的幸福》、《给教师的一百条建议》老教师读《56号教室的奇迹》《静悄悄的革命》、班子成员读《第五项修炼》《细节决定成败》”。并通过读书交流日、我的成长分享会、好书大家读等形式,开展团队学习,以此鼓励我们的教师突破原有的思维方式,拓宽视野,朝复合型教师的方向努力。从而使“文化理念”深入人心,并内化为幼儿园发展的思想营养。
    二、教师成长的最近发现展区——分类教研 分层培训
  分类教研分层培训切近教师最近发现展区,在尊重的前提下,以兴趣、需要为出发点,以问题为中心,教师根据自己的实际情况,自主参加一个工作室的某一个研究活动,这主要实现教师的自主发展和培养教师对问题深化研究的能力;此外,幼儿园在对教师整体队伍分析的基础上,寻找和总结不同发展时期教师的共性问题和个性问题,以最近发展区为切入点,认真制订教研计划和教师专业成长计划,然后分配到相应的工作室,充分发挥工作室的职能。
我们根据教师的年龄和专业素质,将其专业成长划分为四个时期,即:春芽吐绿----花蕾蕴红----花儿朵朵---硕果满园,每个成长期的教师根据幼儿园要求自我规划成长,自主参加工作室的研究。分类教研,分层培训,为人人参与教研提供了最大可能,人人都能从中汲取自己需要的养料,促进了自己的专业成长。
  三、教师成长的阳光雨露——丰富多彩的园本教研形式
  1、“磨”课式教研点燃起教师的研究热情
  “磨课”是有效促进教师自主建构的一种研究模式——即让教师经历教学设计的全过程,从“磨”中自我学习、自我感悟、自我建构。幼儿园改变了以往的公开课预设方案,变为年级组“磨”课并主动申请,自从发起“磨”课式教研,教师变得喜欢上公开课了,像青年教师李福英,她先后对《套箱》一课磨了十几遍,中班90多名幼儿都参与了此活动,因为每一节课孩子出现的问题都不一样,教师解决问题的策略总不够灵活,教研组最后为她找到了问题的症结:前期幼儿经验梳理不够成功,影响了后面幼儿经验的提升,导致孩子的探索总是失败。找到了问题,李老师继续研究,直到教研组成员都鼓起了掌,结果,在我园举办的全县科技成果展示会上,李老师成功地执教了这节课,每位教师在磨课活动中,前前后后经历过几次痛楚。在这个过程中,经常会有教学理念的碰撞、会有实施失败的挫折,也有顿悟的喜悦,这些感觉交织在一起就会引发教师对教学的进一步思考,从而促使自己通过实践发现问题,再用理论来指导自己的课堂教学实践,使自己在一次次的实践中进步,在反思中提高。最受益的还是孩子,每个活动在反复研磨中,班级的每一个孩子都能参与进去,我们真正地把教育的重心放在了孩子身上,课堂上充分关注到每一个孩子的表现,努力转变教学模式,为孩子创设“学会”的空间,培养了孩子积极的情感、合作的态度、良好的习惯和动手的能力,这正是我们教育的价值所在。
  2、同课异构式教研
  “同课异构”比较式课例研究,关注的是每位教师的活动中呈现的“差异”而不是“差距”,面对“差异”,让教师看到不同教学风格的人对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同效果,并由此打开教师的教学思路:一个活动素材,我们怎样“激活”、怎样“用活”?从而引发教研组或备课组成员智慧的碰撞,真正体现资源共享,优势互补,从而提高课堂教学效果,实现教师队伍素质的整体提升。
  例如:同课异构“母鸡螺丝去散步”园本教研活动,三个级部风采各异,三种风格不同的课带给大家更多的启示:   
  异中有同:都是以图画书为本,引导孩子深刻感知图画书所传递的信息,并且充分调动孩子的各种感官理解故事。
  同中有异:从图画书中挖掘的教育价值点不同
  同样一个大班的教学素材,小班组老师注重引导孩子在理解故事内容的基础上对一些关键动词的理解和运用,如“绕过”、“越过”、“钻过”“穿过”等。
  中班组老师则抓住绘本图画的表现形式,即画面的暖色调和细致而丰富的线条,让孩子观察、发现、创作,从而让孩子感知了线条画的表现手法。
  大班组老师则抓住母鸡和狐狸的动态,用音乐艺术渲染出来,让孩子活灵活现的表现。她制作了生动形象的图谱,运用了惟妙惟肖的音乐以及打击乐器,演绎了绘本故事跟音乐巧妙融合的华彩乐章。
  殊途同归:“殊途”是为了“同归”,“同课异构”比较式课例以实践为取向,有利于理论与实践的结合,教研组通过同伴互助、取长补短、张扬个性,把集体的智慧和个人的才智紧密结合起来,充分发挥了每一个教师的积极性、主动性和创造性,营造出一种浓郁的团队精神和合作文化,使教师群体构筑成一个积极进取的“学习型组织”,从而实现了教师的专业成长。
  3、体验、拓展式园本教研。
  “我听过了,我忘记了;我看过了,我知道了;我做过了,我理解了”,这是对“听”、“看”、“做”三种不同学习效果的表述。由此可以看出,要提高园本教研活动的实效,就要多进行体验式园本教研。这种教研让教师感觉更轻松、愉快,因此教师更喜欢参与,如:赵丽红老师培训的“多种材料作画”“创意制作”,让教师们提前准备素材,现场制作并展示评价,大家互评与相互分享,在深刻的体验中有所收获;创意美术工作室搞的《图画书的制作方法》后,幼儿园里出现了奇妙的挖孔书、剪贴画书、翻翻书、实物书、正反书、模切书、布书、连接书、缠线书、折叠书、手指布偶书等各式书,这些书或仿制、或原创,尽显教师无限创意与智慧,如大二班师生原创图画书《今生有幸一起走》,讲述了孩子们在班级大家庭中的温暖、孩子成长历程中的至真至善。他们的创意来自最草根的孩子生活,在不温不火中点拨教育中的玄机,发人深思,回味悠长。
  ●累着、快乐着、幸福着……
  幼儿园教师的工作是艰苦的,但也是快乐的,能快乐的工作真是人生幸事。我园独特的教研模式促进了教师的快乐成长,教师的快乐成长带动了孩子的快乐成长,孩子的快乐成长感染了家长,于是,我们一起走的路上渐渐多了一些琐碎的脚步声,我们欣喜的发现:孩子的身旁增添了一张张满意的笑脸;一把把遮阳伞遮住了骄阳似火的六月天……并且,这脚步声越来越踏实、有力,继而变成一股铿锵的强音,让我们的行走不再孤独,让我们的行走变得更有意义,让我们累着、快乐着并幸福着……
  生命旅程不再漫长,我们欣喜:今生有幸一起走!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表