设为首页|添加收藏

发展学前教育消除贫困代际传播

作者:麦吉莲来源:中国教育报时间:2012-05-20点击:

  联合国儿童基金会驻华代表处代表 麦吉莲
  今天是我在联合国儿童基金会多年职业生涯中最伟大的一天。我敢说,联合国儿童基金会各个国家的代表都希望自己此刻能站在我这个位置上,因为今天我们在创造新的历史。
  中国政府把学前教育作为政府优先发展的重要领域,表明中国正在朝着消除贫困的代际传播,实现联合国千年发展目标的方向迈出了重要的一大步,这一举措必将为中国人民带来一个光明的未来。
  我相信,许多年后,当历史学家回过头来,梳理世界各国领导人为保障儿童权利所作的贡献时,中国政府普及学前教育的重大决策将被作为意义重大的战略政策之一而载入史册。
  特别高兴的是,联合国儿童基金会与教育部密切合作,在西部贫困地区开展了指导家长科学育儿和提高学前教育质量项目,对推进中国学前教育发展方面发挥了重要作用。同时,积极探索社会宣传策略,动员学前教育机构、家长、地方政府和社区的广泛参与和支持,取得了良好成效。
  实现把学前教育纳入公共服务体系的目标,需要持续不断地投入精力、时间和资源。联合国儿童基金会将一如既往,竭尽全力提供力所能及的支持,加快实现基本普及的目标。
  我们能做的一项最重要的工作,就是从今天开始向家长宣传这样的理念:家长是幼儿的第一任教师,也是幼儿一生最重要的教师。对幼儿而言,最重要的是为他们的社会性和情感发展奠定良好基础,而不是填鸭式地灌输知识。广泛传播这一理念是一项了不起的工作,今天的仪式就是最好的开始。
  最后,让我们对中国政府今天和未来对学前教育的卓越贡献表示祝贺!为中国政府和联合国儿童基金会的长期友好合作表示衷心的感谢!
 

编辑:鲁燕

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表