设为首页|添加收藏

坚持科学保教为孩子提供优质服务

作者:杨晓春来源:中国教育报时间:2012-05-20点击:

  云南省德宏傣族景颇族自治州幼儿园园长 杨晓春  
  我是来自云南省德宏傣族景颇族自治州的一名园长,今天有幸参加全国学前教育宣传月启动仪式,心情无比激动。2010年以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,学前教育迎来了前所未有的发展机遇,在我省学前教育三年行动计划的推动下,我园的办园条件和师资队伍有了翻天覆地的变化。作为一名边疆民族地区的幼教工作者,我和我的教师们真切地感受到了党和政府的关怀。我们由衷地感叹:幼教的春天来了! 
  去年“六一”前夕,胡锦涛总书记到湖北十堰市柳林幼儿园考察,亲笔题词:“快乐生活,健康成长”。这是对幼教工作者的极大鼓舞,为我们进一步办好幼儿园指明了方向。为更好地贯彻落实总书记的题词精神,我们幼儿园从以下3个方面加强了保教工作: 
  一是为孩子们创设良好的教育环境。德宏优美的自然环境和傣族、景颇族传统的民族文化,为幼儿园创设育人环境提供了丰富的资源。我们就地取材,用竹子为孩子们编制藤球、搭建攀爬架和平衡木,自制体育游戏器械,丰富幼儿户外活动;利用民族服饰、饮食和节庆文化丰富幼儿活动区域;利用葫芦、芭蕉叶、橡胶果丰富幼儿操作材料,满足幼儿自主学习和探索的需要。 
  二是为孩子们安排丰富多彩的活动。我们充分利用自然资源,让孩子们感受植物的生长,观察小蝌蚪的变化。我们通过泼水节、目瑙纵歌等民族节日,培养孩子们对家乡的情感和对民族文化的认识;通过亲手制作傣家绿叶宴、包饺子、做汤圆等活动,提高孩子们的动手操作能力;通过开辟角色游戏区、科学发现区和阅读区等,提高孩子们的合作交往能力。 
  三是做好家长工作,推进家园共育。教师们通过家访、网络、短信、电话等形式及时了解孩子家庭教育情况,及时向家长反馈孩子在园情况,并提出具体的教育建议。我们请家长走进幼儿园,通过组织家长开放日、亲子俱乐部、家长沙龙等形式,让家长了解孩子在园一日生活和教育活动,普及科学育儿知识。 
  今天的启动仪式,让我更加感受到了党和政府对学前教育的重视。这次受邀来京参加全国学前教育宣传月启动仪式,有幸和蓝天幼儿园结为姊妹园。我们将紧紧抓住全国学前教育宣传月的有利契机,坚持科学保教理念,走进社区,积极开展多种形式的科学育儿指导,进一步营造家园共育的良好氛围,不断提高保教质量,为孩子提供更加优质的服务,让每一个孩子都能快乐生活、健康成长!  

编辑:鲁燕
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表