设为首页|添加收藏

孩子健康成长是家长最大的幸福

作者:袁亚彬来源:中国教育报时间:2012-05-20点击:

  空军直属机关蓝天幼儿园幼儿家长 袁亚彬  
  我是空军司令部机关的一名现役军人,非常荣幸能够以孩子家长的身份来参加今天的启动仪式,看到这么重要的活动能够在我们机关蓝天幼儿园举办,作为一名空军人,我也由衷地感到骄傲和自豪。我的孩子是去年进入蓝天幼儿园的,一年来,在他身上发生了许多可喜的变化,让我时常沉浸在幸福感动之中。 
  以前,我对幼儿园的理解,也就是把孩子看好、保证安全而已。随着自己的孩子加入蓝天幼儿园这个优秀集体,我才从孩子的显著成长进步上,真切地感受到了系统科学的学前教育对迈好人生第一步所起到的巨大推动作用。 
  首先是建立自信。我和爱人都是现役军人,平时工作早出晚归,孩子一直都和老人一起生活,由于跟外界接触较少,造成性格比较内向,不愿同其他小朋友沟通交流,缺少一种男孩子应有的自信和闯劲。自从上了幼儿园以后,我发现孩子在一天天变得勇敢、变得开朗,敢于和外界交流了,主动参与、积极竞争的意识也越来越强了,我们家又多了一个小小男子汉。 
  其次是培养自立。现在,每个家庭在养育子女上可以说都是不遗余力,“娇生惯养”、“百般呵护”几乎成了爱的代名词。以前,我也曾告诫自己不要溺爱孩子,可真正面对这个可爱的小家伙,往往又不由自主,久而久之也让孩子养成了凡事都要靠大人的依赖心理。可自从经过近一年的集体生活锻炼后,孩子变得越来越懂事了,不光自己力所能及的事都要独立完成,就连大人干活时也一定要帮忙。最令我喜出望外的是,孩子现在非常懂得心疼人,看到大人在切菜会提醒“不要切到手啊”,看到大人在吃药会关心地问“苦不苦”,每次回到家都会给我们一个大大的拥抱,等等。这些生活中的小温馨、小感动数不胜数,让我充分体味到了孩子带给父母的幸福感与成就感。 
  再其次是收获快乐。现在,我的孩子每天回到家,说的最多的是今天老师讲了什么故事、和小朋友一起做了什么游戏,等等。说这些时,孩子的脸上总是洋溢着灿烂的微笑,写满了对第二天幼儿园生活的期待。在幼儿园的精心培育下,孩子的天真得到了充分释放,对身边事物的好奇心得到了极大满足。 
  看到自己孩子一天天快乐生活、健康成长,让我对学前教育有了全新的认识和感受,也为我们的下一代能够拥有如此良好的成长环境,为孩子能够在各位辛勤园丁的呵护下茁壮成长而感到无比欣慰。 

《中国教育报》2012年5月20日第2版

编辑:鲁燕

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表