设为首页|添加收藏

如何写观察记录

作者:佚名来源:宝宝龙幼教网时间:2009-10-29点击:

  作为一名教师,应学会写观察记录,写好观察记录可以帮助我更好地了解幼儿,改善教育目标,促进每个幼儿全面和谐地发展。我写观察记录时,主要从以下几方面入手:
  一、确定观察原则
  首先,通过本次观察,希望能解决某方面的问题。只有明确了解观察目的,才能在观察过程中有意地、完整地、具体地记录下来,根据观察记录再采取相应的措施,从而达到解决问题的目的。
  其次,在记录过程中要注意如实记录幼儿的表现。这是幼儿真实情况的表现,教师不要将自己的想法强加进去,以免影响观察的效果。无论好坏,但记无妨。从而使观察记录真实化。
  最后,写出自己对本次观察的分析,以及应采取的措施。无论幼儿在观察过程中表现是好是坏,都要仔细分析,找出原因。再根据具体情况、幼儿的个性特征、家庭教育等等,考虑加强或改善哪些教育行为,制定或调整哪些教育计划,从而有针对性地促进幼儿全面发展。
  二、选择观察对象
  幼儿都有自己的个性特点,有的好表现自己,有的性格内向,还有的活泼好动,所以要先确定观察的对象,再采用个体观察或全体(小组)的观察,也可以连续几天的观察。
  如观察本班幼儿任晓芸,观察时间:2000年2月28日
  目的:帮助孩子学会自己穿脱衣服,要求孩子努力做到自己的事情自己做。
  观察实录:
  下午午睡时,任晓芸脱掉鞋子、外裤、坐在床上开始脱衣服,先将头往下缩,衣服往上拉,拉了一会儿脱不下来,再拉袖子,由于两手配合不熟练,就是脱不下来。旁边有同伴看见,开始帮助她脱,由于用力不对,还是没有脱下来。最后请求老师帮助。
  分析:
  从观察中看出,任晓芸平时在家根本不自己脱衣服。
  原因有二:1.家长包办代替太严重了,在家里她母亲都代她做了,因此她觉得不会做可以让老师和同伴帮助代她做。
  2.孩子本身依赖性太强,一遇到困难就不动了,影响了她的动手能力以至于什么都不会。
  措施:
  1. 帮助任晓芸学会穿脱衣服,先教她正确的穿脱衣服的方法,利用课间休息或游戏时间让她练习。
  2. 和家长联系,告知孩子在园的情况,争取家长配合。
  过了一星期,再次观察任晓芸,发现有明显进步了,但穿脱衣服的动作还是不熟练,鼓励孩子继续努力,再次与家长联系,不放松对孩子的要求,以鼓励、表扬为主,提高练习的积极性。又过了半个月,家长高兴地告诉我:“她现在在家自己穿脱衣服了,再也不要我们帮助了。谢谢老师。”看到孩子的进步我也很高兴,但马上我又为任晓芸制订了下一个目标:提高动手能力,为同伴做好事,继续进行观察。
  三、详述观察内容
  幼儿在活动中的各方面表现都可以观察。如幼儿的兴趣、好恶、特长、与同伴的关系、与老师的关系等等,以发展的眼光观察幼儿,根据教育目标决定观察内容。如本班幼儿顾成,由于年龄小,家长教育不当,养成了任性的坏毛病,脾气又很倔。我确定他为观察目标。
  第一次,有一天早上,他一进来对我看了一眼,马上就跑到自己座位上去玩了。我知道他的个性,如果这时一定要让他喊我,他一定又会发脾气,呆呆地站在那儿。所以为了让他感觉到我在注意他,我就故意和他靠近。这时,其他幼儿进来向我问好,我也热情地回答。顾成不好意思地冲我笑笑,小声地说:
  “老师,早。”于是我在班内又进行了一次礼貌教育。过了一个月,我第二次观察顾成,那天,眼光看见顾成走进了活动室,他一直走到我身旁对我说:“汪老师,早!”我抬头高兴地说:“顾成,早!”他快乐地跑过去玩了。以后几天,我观察到他每天到园时都很有礼貌地说:“汪老师,早!”我觉得他有进步了,又进一步提出要求:“以后声音响一些,好吗?”他点头答应了。果然以后他每天都大声地喊我。有时放学时或路上看见我也很有礼貌。家长都说孩子懂礼貌了。
  四、写好观察记录
  为了写好观察记录,并及时对发生的情况作出分析,我特设计了一张表格来进行观察。
  例表
  观察时间  2000年3月14日 
  观察目的  帮助蒋伟杰建立活动规则 
  观察实录  早晨蒋伟杰较晚来园,他进来先对老师说了声“老师,早!”就站在活动室内看同伴活动,然后有同伴喊他一声,他走到那一组玩了一会儿,什么也没做成。于是到剪剪贴贴组,可是由于他不会用剪刀,剪的不好看,同伴笑他,他就停下来和小朋友打闹。当老师讲评时,蒋伟杰一直和旁边的小朋友讲话,别人不理他,他一个人讲。忽然,他发现小朋友去小便了,他马上起身去小便。  
  分析记录  从观察中看出,蒋伟杰参加活动的规则意识不高。因为他大多数来园较晚,参加游戏活动太少。对一些活动的方法和技能掌握不好,这就影响了他参加活动的动机和兴趣,以至于象蜻蜓点水一样。什么都玩,什么都玩不好。
  采取措施  1. 通过个别教育,教会他使用工具和材料。 
  2. 提醒孩子早一点到园,参加游戏时帮助他建立活动规则意识。
  3. 与家长联系,争取家长配合,在家为孩子提供一些练习、操作的机会。  
  由于我按照以上方式,每天认真地写好观察记录,一学期就积累了一些对教育有益的资料,对自己的教育工作会有很大的帮助,并且也能更好地写好观察记录了。
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表