设为首页|添加收藏

多一份观察,少一份干预

作者:佚名来源:山东学前教育网时间:2009-10-29点击:

  案例:
  龚明洲正在玩拼图,刘星宇走过来站在他的身边观看。龚明洲抬头看着刘星宇说:“你到其他地方去玩吧。”刘星宇不理他,自顾自地拿起一块拼图说:“这块拼错了,你不会,让我来。”龚明洲伸手去抢刘星宇手中的拼图:“这里我在玩,你走开。”刘星宇抱紧双臂,护着手中的拼图说:“你错了,你不会玩,让我来。”“老师……”龚明洲大声地喊着,并用求助的眼光看着不远处一直在观察他们的我。我并没有走过去,只是伸出手指做了个安静的动作。龚明洲见我没过去,朝着刘星宇瞪圆了双眼,理直气壮地说:“老师说过的,这个游戏只能一个人玩,你要玩的话等我玩好了再来。”刘星宇看看我,又看看龚明洲,把牌扔在了桌子上,嘟哝了一句;“那你玩好了给我玩。”便走开去找其他内容玩了……
  分析:
  区域活动充分提供给了幼儿自主探索、发现问题和解决问题的机会,也提供给幼儿实践的机会,所以我们教师切不可操之过急,而应耐心等待,让幼儿获得充分的体验。当幼儿在活动中遇到问题或发生冲突时,我常常是多一份观察,少一份干预,根据冲突程度来决定是否介入。在案例中可以看出,龚明洲对教师制定的区域活动规则很清楚,如果他请求教师帮忙而我马上就去干预,那他就没有机会帮助同伴明确规则,认识到自己的不对,更没有机会利用规则来保护自己,收敛他人。在这一过程中,我看似只是一个旁观者,但事实上是给孩子创设了一个无形的自我体验的空间,使孩子在冲突中获得一些必要的经验,或学会保护自己,或学会调节自己过度的行为,学习以适合的方式与人相处。试想,如果孩子一发生争吵,我就急于以权威的角色替他们作出这样、那样的安排,那么孩子积极的实践体验又由何而来?长此以往,只能使孩子养成告状,依赖成人的习惯,不利于社会性行为的发展。意大利教育家蒙台梭利对观察在教育中的重要性曾作过精辟的论述:“唯有通过观察和分析,才能真正了解孩子的内在需要和个别差异,以决定如何协调环境,并采取应有的态度来配合幼儿成长的需要。”她把这一教育过程概括为——大胆地放手、小心地观察、耐心地等待、适时地引导。这一观点启发我们:区域活动中,应改变教师在教育过程中的职能,教师不应只是在教室中忙碌地穿梭,不应成为施令的权威者,不该停留在表面现象的观察,而应站在幼儿的背后,沉静、慈爱而耐心的观察,真正地从观察中获取幼儿个体与群体、环境与材料等的准确信息。由此可见,区域活动的观察指导是一种极富灵活性、创造性的工作,在活动中,我们教师还需根据幼儿的活动情况,不断分析、调整和反思,以便更好地引导幼儿在区域活动中自主探索、体验、学习和发展。
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表