设为首页|添加收藏

2012幼师国培学习心得

作者:郑陶 来源:长沙师范学校幼师国培网时间:2012-08-20点击:

  两个多星期的国培学习,使我仿佛又回到了学生时代,在感受大学校园文化氛围,目睹众多专家、教授的博学风采的同时,重温了过去所学,更新了教育理念,开阔了眼界,提升了理论。能够聆听这么多教授、专家的讲课,我感到是一件多么幸运而又幸福的事。
  经过半个月的培训,我觉的自己无论在思想上,还是在理论上,都有许多的提升;无论在教育上,还是在教学上,都有许多的收获。对照自己以往的工作,我感到还有许多不足,还有许多有待改进的地方。值此在培训之际,来谈一谈自己的想法。
  一、教育教学方面
  “幼儿园教育给孩子带来了什么?”这是教授讲座中的一句话。这句话让我记忆深刻,也让我认真地反思了自己以往的教育教学。我们以往过于关注孩子的知识、技能的掌握,简单地认为认认真真上好每一节课,便能搞好教育教学。其实则不然,因为幼儿园真正要给孩子的是良好的行为习惯,良好的规则意识,良好的成长状态。让他们成为身体健康、性格阳光、受人欢迎的人;成为坚强勇敢、自我节制、自我管理的人;成为能保持持续的学习兴趣,养成好习惯的人。
这些目标的实现单靠课堂教学是完成不了的,必须要做到“一日活动皆教学”,让幼儿在一日活动中学习,在游戏中学习,正如杜威所说的:教育即生活”。
  在教学过程中,我们要努力实施“有效教学”,杜绝低效、无效、甚至反效的教学。为此,就要像浙江师范大学王春燕教授所讲的那样来制定适宜的教学目标,“以学定教”,关注幼儿的能力、需要、发展规律、学习特点等,即先备儿童再备教材,还要提出富有挑战性的任务。课程内容的选择要遵循目标性、生活性、趣味性、科学性、与周围环境一致性、直接经验性、逻辑性的原则。内容要跟着目标走,过程要跟着内容走,提问、操作等要来自于内容。而不能再像以前一样,先备教材再备儿童,先备内容再备目标。
  要经常对自己的教育教学展开反思,这不仅有利于教师的专业化发展,也有利于提高我们的教育教学效果。
  此外,我们还要把区角活动有效地开展起来,重视幼儿园环境的创设,提供多样性、复杂性的区角游戏材料,提供高灵活性的材料,让幼儿有多种玩法,真正发挥幼儿园环境的教育作用。
  二、家园共育方面
  要实现幼儿园的教育目标,让幼儿健康、快乐的成长,仅靠幼儿园教育是不够的,还要借助家长、社会等的力量。过去,我们习惯于让家长支持、配合我们的幼儿园工作,听了广州幼儿师范学校附属幼儿园林咏瑜园长的讲座,使我们认识到:家长对幼教工作不是支持与配合,而是合作、相互支持。所以,我们要重视家长资源的开发。建立以促进幼儿和谐发展为目标的共同愿望,建立以尊重为前提的相互认同与接纳,建立以平等为基础的相互合作。林园长还向我们传授了他们园在家园共育方面的成功经验。如成立讲师团组织内容丰富的讲座,通过家长开放日、家长教师、家长助教等形式吸纳家长参与幼儿园教育教学,与家长共同记录孩子的成长,等等。我们要取人之长,补己之短,一定要把家园共育工作做到实  处。
  三、师德修养方面
  陈跃辉老师给我们上了一堂《幼儿园教师职业道德规范与行为》,让我们看到了幼儿教师素质、师德修养的重要性。因为教育质量的高低,取决于教师素质的高低。良好的师德乃教师最关键的素质。幼儿教师的权利比任何教育阶段的老师的权利都大,所以其职业道德素质显得尤为关键。
  蒙台梭利曾说过:“6岁前的孩子是用照相机的原理来学习的,人们的行为像一个个的镜头定格在孩子的脑海里,从而达到模仿学习的。”因此,作为幼儿教师一定要从平时的一言一行做起,提高自身的素质,建立良好的师德,为孩子树立良好的榜样,要像李跃儿巴学园里的老师那样去关爱孩子、教育孩子。
  另外,我们还要多看书、多学习,作个“学习型”的教师,不断丰富自己,提高自己,完善自己。
  以上,是我在湖南师范国培学习后有感而发的一些不成熟的想法,有待回去后进一步改进、实施。
  借用曾洁珍教授说的话“正确的教育是我们幸福的晚年,不好的教育是我们将来的苦痛、辛酸,是我们对其他的人们和整个国家的罪过”。愿我们幼教的同仁们都有个幸福的晚年!
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表