设为首页|添加收藏

论幼儿园青年教师综合素质的培养与教育管理

作者:孙寒冰?来源:?广西壮族自治区南宁市社会福利院慈海幼儿园?时间:2012-12-29点击:

  幼儿园青年教师是幼儿教育改革和发展的生力军,是幼儿园保持活力、创新学习的希望。他们的精神面貌、综合业务素质、能力结构状况等直接关系到幼儿园师资队伍的发展水平,是实现幼儿园可持续发展的保证。幼儿园的青年教师是推动幼儿园发展的最积极、最活跃的因素。因此,应当从战略的高度出发,切实加强对幼儿园青年教师综合素的培养,以适应幼儿教育发展的需要。
  一、青年教师的特点分析
  (一)精力充沛,但教学实践经验缺乏
     幼儿年轻教师已成为幼儿园教师队伍的主力军,年轻有精力、有活力、负担少,接受新知识,新理念的速度快,但教龄短,教育技能不高,教学实践经验缺乏。
  (二)自信心很强, 但缺乏自制
  幼儿青年教师往往渴求他人理解,注重他人的尊重,但对自己缺乏严格的要求,不善于接受他人的批评意见。绝大多数青年教师认为,以自己所学的知识来教幼儿园是“ 绰绰有余”的,对自己胜任工作充满信心。然而,有些青年教师又往往以自己的期望代替自己的实际水平,自我评价偏高,对自己存在的不足容易忽视,对他人的批评帮助有时会难以接受。
  (三)思维敏锐, 但易受影响
  幼儿青年教师大多爱独立思考,但容易受社会和环境影响而使感情偏激。他们思想上的禁锢较少,自我意识和民主意识较强。由于缺少社会实践经验,习惯用理想的尺度去衡量现实,往往有时感情偏激,思考问题容易脱离实际。
  (四)文化素养较高, 但业务能力欠佳
  幼儿园的青年教师具有文化高、观念新、现代意识强的特点,但由于刚参加工作,缺乏实际工作经验,业务能力欠强,要适应幼儿教育教学工作和管理模式需要经历一个过程。
  (五)自主性强, 但协作性不够
  许多青年教师利益取向明确,注重自我价值的实现,崇尚独立作战,缺乏群体意识和协作攻关的思想。
  (六)成就感很强,但奉献观念淡薄
  由于受人生价值观多元化的影响,很多幼儿青年教师都渴望能最大限度地发挥自己的才能,但工作中缺乏苦干实干及对学生高度负责的精神。
  二、幼儿园青年教师的综合素质的培养与教育管理面临的突出问题
  幼儿教师应承担多重社会角色,包括幼儿身体健康的护理者,认知发展的促进者,适宜环境的营造者,游戏的参谋和同伴,社会化的指导者, 健康人格的塑造者,同时还应是具有不断探究与创新意识的幼儿教育研究者。显然有些青年教师的思想观念、综合素养和实际状况与幼儿教师职业特点、职业要求是不相适应的。幼儿园在加强青年教师队伍建设的时候,应该强调对青年教师综合素质的培养与教育管理。
  为确保幼儿教育的质量与水平, 必须重视青年幼儿教师综合素质的培养与管理发展。目前,青年幼儿教师的专业发展进程还相当迟缓和艰巨, 在职业素养、研究能力和敬业精神等方面存在着诸多问题。
  (一) 职业素养偏低,综合素质不高。
  由于缺乏应有的幼教职业训练和实践提高的有效机制, 不少青年幼儿教师不仅专业知识不够扎实、专业技能不够深厚,而且在教育理论素养和职业道德方面存在严重不足。与此同时,许多青年幼儿教师的综合素质不高,不仅各种专业发展的能力十分有限, 而且在知识素养、教育信念、思想与心理素质等方面亦感不足,难以对幼儿进行良好的启蒙教育。
  (二)科研能力急待提高, 教育理念比较缺乏。
  许多青年幼儿教师不仅教育理论素养不高,同时还缺乏实践中的深刻反思和积极探索,他们的教育研究能力长期未能得到积极训练和有效提升,以至于对幼儿教育存在的各种问题与困惑,难以运用教育理论进行理性思考和深入分析,难以探究其问题的成因、条件及解决途径。教育研究能力的欠缺,常常会使幼儿教师对教育问题失去敏感和兴趣,并且也会阻碍其教育观念、认知水平和教育能力向更高层次提升,使得幼儿教师的自我提高常显得“心有余而力不足”,这不仅影响着他们对幼教规律的掌握和运用,也影响到幼儿教师的专业成长。
  (三)职业倦怠现象突出, 敬业精神有待加强。
  幼儿教师的综合素质的培养与教育发展离不开良好的职业道德和敬业精神,而现实中他们的职业倦怠却比较突出,敬业精神也有待加强。现在确有不少青年幼儿教师对工作失去了应有的乐趣,疲于应付,出现了职业倦怠。这已经严重影响到他们的工作、生活和身心健康,阻碍着他们的专业成长。
  幼儿教师的职业倦怠不仅有着职业本身的原因,也存在着社会方面的原因,如不少省、市教师继续教育工程、名师工程、骨干教师工程很少考虑到青年幼儿教师, 似乎青年幼儿教师还处于教师的边缘。而造成幼儿教师职业倦怠的主观原因则在于他们自身的敬业精神不足。幼儿教师的确工作辛苦,但很多时候的辛苦却主要还不是因为忙,而是因为不能得心应手,面对幼儿世界层出不穷的各种问题,她们勤于钻研的敬业精神不足,只凭有限的经验穷于应付, 以至于身心疲惫,缺乏成就感和幸福感,产生职业倦怠,进而影响自身专业化发展和综合素质的提高。
  三、幼儿园青年教师综合素质的培养与教育管理思路
  素质教育要求每一位教师在教育教学实践中形成比较稳定的、健康向上的个性心理特征,这样有利于培养出具有良好心理特征的学生,也有利于教师个人潜力的发挥,更有利于教师自身健康。看一所幼儿园有没有后劲主要看这所幼儿园的青年教师队伍有没有生机、有没有活力。从某种意义上讲幼儿园青年教师的可持续发展能力决定了幼儿园可持续发展的水平。
  (一)青年教师基本素质和综合业务能力培养
  美国卡内基教学研究会主席波依尔曾指出教学是一门学术性事业, 它虽然从已知开始但不限于已知, 最好的教学不仅传播知识同时也能改造和扩展知识。青年教师由于缺乏锻炼,教学经验比较欠缺,业务能力比较薄弱。因此,要有计划地对青年教师进行教育理论和知识的培养,使其在业务上不断精益求精,学习创新力得到提升,逐步形成独特的教学风格和良好的教学效果。
  (二)青年教师的价值肯定
  我们曾在南宁市范围内作过一次问卷调查仅有一成的教师对自己的待遇较为满意,其中属于高级职称者。而九成以上的青年教师对自己目前的待遇不满意,青年教师普遍对自己的发展很在意, 认为“我看重的不是待遇而是社会的认可” 。
  (三)青年教师的心理健康维护
  青年教师在职业调适期阶段伴随职业倦怠与惰性的产生会感到压力和困惑,会短暂失去明确的方向感,个体发展处于一个瓶颈位置,想进一步提升自己却十分困难。这几乎是每个人都会遇到的问题。资深职业专家建议人们,这时应勇于打破职业生涯中遇到的瓶颈对自己职业生涯重新进行规划。作为幼儿园管理者应该及时洞察这种情况或是予以指导或是请专家予以讲座辅导,共同维护青年教师的心理健康。
  (四)青年教师的全面培养
  目前, 幼儿园很多奖励、资助政策都是落在那些已有成就的少数中青年教师头上, 多数青年教师机会不多,青年教师对发展机会少的反映更为强烈。因此,在重视青年教师个体培养的同时,应明确全面培养、严谨把关、管理规范、精益求精的培养思路,真正使青年教师整体管理水平迈上新台阶,做到以事业留人、以情感留人,有效地调动全体青年教师的工作积极性,激发青年教师的工作热情。
  四、幼儿园青年教师综合素质的培养与教育管理措施
做好幼儿园青年教师综合素质的培养与教育管理是幼儿园一项战略性任务,是实现幼儿园可持续发展的保证。幼儿园青年教师综合素质的培养与教育管理可以按照以下措施进行:
  (一)营造幼儿园青年教师综合素质的培养与教育管理的良好环境氛围
  青年教师是幼儿园的希望与未来,青年教师的培养要形成“火炉效应”。所谓“火炉效应”, 指的就是把一个煤球投入原本烧得很旺的火炉中,它能够很快被点燃,但如果要从头生火就不那么容易了。幼儿园优良的校园文化,严格严谨的教学风气,团结协作的教学团队, 良好的学前教育学术氛围以及前沿的科研课题就是青年教师快速成长的“ 旺火炉”。可以通过定期邀请教育专家作专题讲座、教学经验交流、听课学习和参加多种交流活动来逐渐提高幼儿青年教师的学识水平,对青年教师职业意识、精神、作风产生影响作用。要对不同教龄的幼儿园青年教师提出不同的成才目标,最大限度地发挥青年教师自身的主动性、积极性和创造性。所以,以环境留人、育人,以事业带动提高人是促进青年教师教育管理水平的重要内容。
  (二)充分运用激励机制调动幼儿园青年教师的工作能动性
  幼儿园青年教师对于个人待遇的期望普遍较高, 实用主义和急功近利倾向比较突出。适当地运用激励机制是促使青年教师迅速成长的措施之一。有关研究表明:工作绩效能力激励程度要根据青年教师的个性特点,因人而异、区别对待,努力寻找各个青年教师身上的“成长点”,并给予适时的、满腔热情的激励。如在安排教学工作时,有意识地让青年教师挑大梁,对有一定组织能力的青年教师,安排不同层次的管理工作,对那些表现欲强的青年教师, 能因势利导保护他们的参与意识,为他们创造发挥特长和施展才能的机会,帮助他们实现自身价值。
  (三)关注幼儿园青年教师的物质生活和精神世界
  幼儿园青年教师面临最迫切的两大问题待遇和发展机会。青年教师对待遇的满意度,包括个人的发展和前途, 如是否有进修、晋升、申报项目、参与课题研究等机会。幼儿园青年教师作为特定的群体,物质待遇并不是唯一的需求,他们更希望得到人们的尊重和自我价值的实现, 更看重幼儿园对他们工作的承认。所以,在这些方面幼儿园要予以重视,园长应研究如何把关注青年教师的物质生活和精神世界贯穿于管理的全过程,不断引导幼儿园青年教师为完成园所目标做出应有的贡献。
  (四)重视幼儿园青年教师的心理健康
  一方面幼儿园青年教师要学会理解他人,学会宽容,学会设身处地地替他人思考,关键时候能控制住自己的情绪,始终保持乐观的工作态度,培养豁达开朗的态度,扎实有效地开展工作。另一方面,作为幼儿园领导,也应该采取切实有效措施,减轻青年教师的心理压力,要特别关心青年教师的学习、工作和生活,关心他们的情感世界,积极引导他们学习教育理论和专业知识。
  (五)努力完善幼儿教育管理制度。 
  幼儿园青年教师综合素质的培养与幼儿教育的管理制度密切相关,通过幼儿教育管理制度的引导和激励,幼儿园青年教师不仅能勤奋地工作,而且能有创造性地工作,从而会不断享受到工作获得成功的快乐,进而体现个人生命的意义和价值,最终获得理想的专业发展和综合素质的提高。这就迫切需要诸如《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》等管理制度对幼教工作的规范和指导,要突出幼儿教育在国民教育体系中的重要地位,积极争取在有条件的地区逐步普及幼儿教育,为青年幼儿教师的专业发展和综合素质的提高创造良好的社会条件;还要积极规范对青年幼儿教师专业成长的政策、法规和相关制度,如建立幼儿教师资格管理制度, 提高幼儿教师的社会地位和经济待遇,改革幼儿园人事管理体制,加强各  单位办幼儿园的规范管理,政府对公办民办幼儿园的管理要一视同仁等。与此同时,幼儿园内部管理也要跟上,要大力倡导青年幼儿教师的敬业精神,积极实行“优胜劣汰”的竞争机制, 吸引高素质人才进入幼教队伍, 要努力将幼儿园建成有利于幼儿教师专业成长的摇篮, 以促进幼儿教师获得理想的专业发展和综合素质的提高。

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表