设为首页|添加收藏

幼儿园教师角色探析——基于112名学前专业学生的调查

作者:高维 刘文娟?来源:幼儿教育?时间:2013-01-10点击:

  【摘要】对112名学前教育专业学生的调查显示:他们对幼时幼儿园教师形象的理解普遍是“教书匠+保姆”,普遍认为当下理想的幼儿园教师形象是“妈妈+孩子王+多面手”。来自农村的学前教育专业学生对幼时幼儿园教师教学的印象是小学化现象严重。现在的学前教育专业学生普遍认为,富有爱心,能和孩子打成一片,具有多方面的技能是理想的幼儿园教师最重要的素养。
  【关键词】学前教育专业;幼儿园教师隐喻;角色;形象
  一、前言
  学前教育专业学生的幼儿园教师观念是其对自身未来职业的深层认识。这种认识受到个体受教育经历尤其是大学阶段学习经历的影响,并会影响到他们未来的教学实践。然而,在现实的幼儿园教师职前教育中,教师一般不注意学生已有的受教育经历。只是单方面地向学生“灌输”大量的理论和方法。这些单方面“灌输”的理论和方法大多是外在的知识,如何内化到学生的知识体系中去很值得思考。教师有必要通过一定的策略与方法,了解学生已有的受教育经历,据此开展专业的职前教育。
  如果能够激活学前教育专业学生对其所受到的幼儿教育的回忆,进而了解他们对当前幼儿园教师的认识,将有助于促使他们反思幼儿园教师的角色,这种反思有利于深化对幼儿园教师的认识。
  隐喻又称“暗喻”。是指用一种事物暗示另一种事物,它是在彼类事物的暗示之下感知、体验、想象、理解、谈论此类事物的心理行为、语言行为和文化行为。教师隐喻,即对教师角色的暗示。教师隐喻具有生动、形象的特点,能够唤起人们强烈的情感体验和想象。在学前教育专业课程教学中,引导学生回忆其幼时的幼儿园教师形象以及展示当下理想的幼儿园教师形象,有利于他们深刻理解幼儿园教师角色定位。
  二、研究方法
  本研究以H学院和Y学院(H学院为地方本科院校,Y学院为民办本科院校)128名学前教育专业大二学生为调查对象。其中,H学院本科生40人,Y学院高职生88人。
  调查内容包括两个方面,一是学前教育专业学生对幼时幼儿园教师的理解,一是学前教育专业学生对当前理想幼儿园教师形象的理解。研究者分别要求学生从10个有关幼儿园教师的隐喻(妈妈、导演、保姆、警察、艺术家、多面手、教书匠、孩子王、园丁、演员)中选择(多项选择)符合自身不同阶段理解的幼儿园教师形象。如果认为以上10个隐喻还不足以反映幼儿园教师形象,可以提出其他隐喻作补充,并对自己补充的隐喻作出解释。
  本研究的调查部分在课堂教学过程中进行。共向128名学生发放了问卷,回收有效问卷112份。
  三、研究结果与分析
  1、学前教育专业学生早年接受幼儿教育情况
  接受调查的学生早年大都接受过1~3年的幼儿教育,与城市学生相比,农村学生接受幼儿教育的时间明显偏少。具体情况见表1。
     2、学前教育专业学生对幼时幼儿园教师形象的理解
  调查发现,学前教育专业学生对幼时幼儿园教师形象最普遍的理解是教书匠和保姆,其次是园丁、孩子王、妈妈,详见表2。   
  我在上幼儿园时,老师给我的印象就是:负责看管孩子,教我们认一些字,每天重复做这些事。(D学生)
  我上幼儿园时,老师基本上不教我们儿歌、游戏等,表情僵硬,每次上课要我们坐正,双手背在身后,不许动,这样的姿势常常被要求持续十几分钟甚至更长时间。很多时候,她写满满一黑板的字,让我们不停地抄写。(T学生)
  选择“保姆”是因为农村家长需要下地干活,没时间照看孩子,我们都是被迫送进幼儿园的。那时,如果家里有人照看,小孩就不用上幼儿园;选择“教书匠”是因为幼儿园老师只教我们认识数字和汉字,感觉和上小学学知识没有什么区别。(W学生)
  以上访谈内容在一定程度上反映出被调查学生幼时的幼儿园教师大多没有接受过正规的学前教育专业培养。值得注意的是,这类幼儿园教师形象主要是农村幼儿园教师的形象,因为接受调查的112名学生中有92名来自农村,这类“不太专业”的幼儿园教师形象更多的是反映了农村幼儿教育的状况。
  城市学生和农村学生幼时对幼儿园教师形象的理解存在较大差异。城市学生的选择情况是:园丁(50%)、艺术家(40%)、保姆(40%)、妈妈(35%)、教书匠(35%)、孩子王(25%)、多面手(25%)、导演(25%)、演员(20%)。对比和分析农村及城市学生的选择可以推断出,城市幼儿园教师比农村幼儿园教师的角色更多元化,也更具备教师的专业特性。
注:原文题目为《幼儿园教师是什么》

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表