设为首页|添加收藏

聚焦反思 关注有效——“提高教学反思的有效性”专题教研

作者:顾智敏来源:江苏省常州市天宁区茶山中心幼儿园时间:2013-06-14点击:

  在我区幼教系统倡导的“善思、乐研、分享”的区域教研文化影响下,我园从教学实际出发,深入开展专题研讨,有效地解决了问题,促进了学习共同体的成长。下面以教学反思研讨为例加以说明。
  着眼实际,慧眼识问题
  反思是教师教育经验积累的重要基础,是促进教师专业成长的有效手段。美国学者波斯纳提出:教师的成长=经验+反思。
  教学后记是一种最常见的反思形式。而一线教师写教学反思情况到底如何,是否能真正发挥其作用,一直是我们管理者关心的问题。我们以问卷的方式对全园教师进行了调查摸底,发现存在以下几个突出问题:
  1.任务驱动,敷衍了事。任务驱动下的教学反思占大多数,教师只是被动接受、忙于交差、完成任务与数量,主动反思意识不够。
  2.反思单一,浮于表面。反思的范围很狭窄,反思的层次低,缺乏全面深刻,仅局限于成功与不足,大多数是泛泛而谈,空洞无物,言之无味。
  3.描述居多,深思不足。大量的反思主要注重描写教学现象或是教学过程,或是幼儿在活动中的表现,而对现象背后的教育理念、目标落实、教材运用、今后影响缺少思考。
  显然,缺乏原动力的教学反思其质量和作用大打折扣。在实际教学中,教师静下心来写反思的很少,有价值或者说对教师教学有帮助的反思少之又少,教师普遍缺乏反思的主动性,甚至形成了一种“被反思”的局面。在此背景下我们开展了本次专题教研活动。
  基于教师,目标巧定位
  为了切实解决教师日常教学反思中存在的问题,帮助教师增强对反思的重视程度,提升反思能力,本次专题教研活动的预期目标定位于:
  1.结合案例深人分析,积极讨论,争辩观点,明确反思重点,让教师学会反思。
  2.了解反思的作用,引导教师明确为什么要进行反思从而重视反思,激发教师自主反思的意识,养成主动反思的习惯,促使反思优化教学。
  互动分享,探究启智慧
  我园一直营造积极、宽松、和谐的学习氛围,构建平等、互动、合作、分享、反思的教研平台,倡导每一次的教研活动都由园内的老师担当主讲,形成了我问你答、乐此不疲、你来我往、携手共进的氛围。
  本次专题教研活动由以下几个环节完成:
  环节一:基于现状,重审反思
  为每位教师提供一张纸、一支笔,请老师扼要地概括自己写教学反思的现状或想法。写好后,请每位教师上来向大家展示并交流。通过教师的个体反思,引导正视现状,直面问题。
  当每一位教师自我小结、听过同伴的交流后,对教学反思重新审视一番,到底有无实效,心中都有初步的判断,对反思的作用也有一定的认识,只不过主观上不愿承认而已。这时主讲人及时与大家分享王宇老师的《及时反思 重塑自我》一文,知道:学而不思则罔,思而不学则殆。教学反思是对自己之前教育行为的剖析与审视,并不断调整与优化自己的教育教学策略,其实质是教育理念向教育行为的转化;它不单单是“检查错误”,还包括“总结经验”。
  环节二:剖析案例,探讨“有效”
  接下来撷取中班同领域、同课题——语言活动“彩色牛奶”不同教师的教学反思案例若干,让每位教师阅读,之后根据自己对“有效”的认识,逐句、逐段对其有效性进行分析,阐述自己观点的同时还要陈述相应的理由。
  反思案例片段1:活动一开始,我就进行提问:有一头奶牛很神奇,你们想不想知道它神奇在哪里?创设了这样的问题情境,激发孩子们的活动兴趣。之后进行相应的图示,通过教师的提问让孩子们了解故事中有哪些角色,并让孩子们学说:××动物吃了××颜色的牛奶就变成××颜色的。同时为孩子们提供操作材料,让孩子们在动一动、说一说中具体感知。活动过后,大多数的孩子能了解故事的简单情节,同时也能说出短语,但不够完整。
  教师陈述观点:上则反思中,大多是在描述教学过程的开展情况,我觉得这则反思完全是无效的,属于问题中的第三类。教师注重了教学过程的描写,没有反思本次教学活动出现了什么问题,或是幼儿的学习碰到什么困难。教师完全可以就教学方式是否适合,重难点是否已解决,孩子们的兴趣怎样等等方面进行深入反思。
  反思案例片段2:因在活动前已有背景图片及操作材料的准备,所以活动能吸引孩子,故事中每个动物吃的什么蔬菜,奶牛吃了菜产出什么颜色的牛奶,动物吃了牛奶后会变成什么颜色的动物,孩子们都能一一清晰地复述,充分提高了幼儿的语言表达力。在与幼儿的互动中我了解到他们对故事内容很感兴趣,但幼儿在仿编时有些狭窄,发散性思维不够强。
  教师陈述观点:前面一部分教师及时反思了在活动中由于提供的图片与操作材料比较直观与形象,因此吸引了孩子们的注意力,收到了较好的学习效果。这里的反思还是有效的。但后半部分的反思是无效的,教师只是发现、提出了问题,没有具体分析形成原因。如果老师能根据问题及时深入探究、提出解决策略,最终来解决问题,那老师对本次教学活动就会有全新的重构,教学反思就更具有效性。
  在讲述与交流中,破除了大家的思维定势,达成了明确的共识:反思的广度与深度将直接关系到反思的效果;获得新的理解、解决教育实践问题的反思才是有效的。
  环节三:明确重点,呈现“有效”
  人人都想写好教学反思,但有时却不知如何下笔。我们首先请两组教师结合自己的实际教学与反思情况,在组内进行讨论,积累组内教师的已有经验与观点,以文字的方式一一罗列、呈现出来。然后在陈述观点、交流互动中,由各组推荐一位教师结合文字简单阐述,并由其他成员进行补充与完善。最后,主持人将两组的观点进行概括与提炼、总结与点拨,帮助教师理清思路,明确重点:
  ●记精彩之点:可以写教学目标的落实、教学策略的运用(教师的教与幼儿的学)、重难点的解决、多边互动的有效等等方面,进一步总结经验,及时提升。
  ●记败笔之处:再完美的教学设计也可能有疏漏、失误之处,如对教材理解出现的偏差,对教学重点、难点处理不当,演示、操作材料达不到预期的效果,幼儿的兴趣不高等,并对其原因作深刻的分析。
  ●记教学智慧:因一些偶发事件而产生瞬间灵感、采取的有效教学行为,都可利用课后反思及时去捕捉。
  ●记幼儿创造:将孩子们不同的创造记录下来,作为以后丰富教学的材料养分。
  ●记后教设计:如情感目标的渗透、组织教学上的新招、幼儿学习方式的创新、操作活动的合理性等等方面,都可进行归类与取舍,写出以后再次施教的设计,做到扬长补短,精益求精。
  环节四:注意要点,提升实效
  此环节中首先是以主讲者引领为主,提醒教师要使反思真正有效,就要学会观察。可以观察孩子对活动内容的兴趣程度、对投放材料的反应,设计的提问孩子是否能理解,教学互动的方式是否适宜,孩子的记录方式是否有个性等等。其次分享了个别教师优秀教学反思案例,从中学习写好教学反思的方法。让教师了解:反思的角度可以是多维的,反思的关注点可以很细小等等。第三,组织教师进一步梳理写好教学反思的框架,让教师掌握有效教学反思的方法。我们将教学反思的写法提炼为一系列的问题:
  教学中出现了什么情况?(问题呈现)
  为什么会出现这样的情况?(追溯缘由)
  怎样解决?(寻找策略)
  从本次活动中得到了什么启示?(深入省思)
  最后引导教师要结合三问,将反思进行到底:为了什么反思?到底反思什么?怎样反思?
  突出主体,省思促提升
  参与教研活动的主体是教师,而开展的教研活动到底有无实效,也是由主体参与者说了算。每次的教研活动过后,我们及时发放教研活动反馈表,以及时掌握教师的思想动态、实效性及存在问题,以便在今后的活动中不断修正。下面是本次    教研活动中几位教师的反馈信息:
  宗老师(新手教师):之前的反思写出来价值不高,而现在知道反思可以从哪些方面去写,怎样写好、写实。尤其是我这样的年轻教师,加强反思特别重要。以前都是写幼儿的多,缺少自己教学的反思。通过教研活动,让我明确反思的范围、反思的注意点,为自己今后有效反思提供了参考,为自己今后的教学提供了一个学习的机会,真心谢谢教研这个平台。
  郑老师(成熟教师):活动中呈现教师平时撰写的反思案例,让每一位教师都有定位分析、讲述理由,让我们对反思有了新的、具体的认识。之前认为自己是充字数的反思活动,现在觉得有东西可写,如活动目标的达成度、操作材料的投放时间、设计问题的导向性等等,让我明白写反思要有针对性,有自己的思想。以后我要坚持。

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表