设为首页|添加收藏

专题引领下的有效教研

作者:浦东新区西门幼儿园 来源:浦东新区西门幼儿园?时间:2013-07-03点击:

  教研与科研是幼儿园教育研究的两个抓手,也是促进教师从“经验型”走向“专家型”“学者型”的重要方式,而专题研究则是教研与科研之间的“交集”。于是,将教研与科研有机融合,开展专题引领下的教研活动成为我园提高教研有效性的重要途径。
  找准“真问题”,确立研究专题
  真问题应该是教师在教育教学实践中遇到的、有研究意义的问题,开展成功的教研活动,找准要解决的问题最为关键。在确立教研专题时,我们通过“研师”和“研研”两种方式找准“真”问题。
  ◆研师:专题来自教师的反馈
  研师,即聆听教师的反馈和想法,了解教师的发展需求。我们设计了各种反馈表,如教研活动反馈表、听评课反馈表、日常指导反馈表等,通过使用反馈表及时了解教师的想法,梳理教师的当前需要和潜在需要,从而确立有研究价值的专题。
  例如,在一次个别化学习活动的听评教研活动中,我们预设的是让教师通过听评分析个别化学习活动材料提供的有效性。听评过程进行得非常顺利,但当我们整理反馈表时却发现,“此次听评对我影响最深的是”这一栏很多教师都未填写,还有些教师随便写了几句空泛的套话,怎么会这样?对照“我获得的新经验及感悟”一栏,大多数教师的记录都详尽具体、有理有据,再对照听评活动记录,我们突然发现教师在这方面并不存在问题,也就是说,今天的听评活动只是帮助教师梳理了原有的经验,研究内容并不是教师的问题或困惑,而是他们已经熟悉的内容。那么,什么才是教师真正的困惑?我们再次认真分析了教研听评过程中教师的讨论和反馈表中教师的想法,发现教师对材料谈得头头是道,但对具体运用和指导却很模糊,这说明他们在运用和指导方面存在困惑。由此,我们针对这一现象确定了“个别化学习活动材料运用和指导策略”的研究专题。活用反馈表进行分析,使我们对教师有了进一步了解,也明确了怎样的研究专题才真正贴近教师的需求。
  ◆研研:专题来自对课题的梳理
  在研究实践中,我们围绕幼儿的探究性学习开展了一系列的课题研究,从最初单纯地关注科学领域,逐步拓展到生活、情趣、社会领域,科研中心组会根据每年度的研究重点确立和公布课题申报指南。这些课题研究贴近幼儿的生活,有较强的实践意义和推广价值,也逐步成为园内教师关注的热点话题。因此,我们认为可以对已有的课题研究成果进行梳理,从中确立合适的教研专题。
  本学年,我们根据研究需要将生活、科学、情趣、社会四个领域划分为专题性和渗透性两类内容,由同一年龄段的两个教研组分别承担。如总部的小班教研组开展“专题性生活探究活动的研究”,分部的小班教研组则进行“渗透性生活探究活动的研究”,并对教研组的专题计划进行论证,确定成立与否,再以评定书的形式给出研究建议。在开展专题研究的过程中,教研组的每个成员都同时以“研究者”和“实践者”的双重身份参与其中。以探究性学习专题研究为依托,教师们发挥年级组集体的智慧,不断完善课程内容、教材、配套案例等,增强了教研活动的针对性和系统性。
  找准“结合点”,选择适当的组织策略
  ◆迁移科研方法,增强教研方法的科学性
  行动研究法和经验总结法是科研工作中最常用的两种方法。行动研究法以解决实际问题为主要任务;要求行动者参与研究,研究者参与实践,并在研究和工作中相互协作;在真实、特定的工作环境中进行研究;研究具有动态性等。经验总结法具有实用性、易于操作、适用范围广泛等特点。这两种方法正好符合教研工作的特点和规律,我们将这两种方法引入教研中,以增强教研方法的科学性。
  例如,我们以课例为载体,借鉴科研工作中的行动研究法,开展了“片段式行动跟进研究”专题研究,通过传统的开课、说课、评课方式,就课堂教学全过程的某一片段开展主题研究,如材料提供的有效性研究、设问的有效性研究、情境创设的有效性研究、合作实验的有效性研究等。这种教研活动强调专业引领和行为跟进,旨在使教师通过经历“原行为阶段、新设计阶段和新行为阶段”来改进课堂教学。教师在前后不同阶段会呈现不同的教育行为,体现出教师更新理念、调整行为的过程,教师正是在这个行动过程中获得了提升,而教研组也通过思考——调整——完善——再思考积累了丰富的案例,增强了教研方法的科学性。
  ◆迁移科研成果,增强教研成果的系统性
  我们注重将科研中的理论成果在教研中进一步推广和运用,从实践的角度去丰富和完善理论,增强教研成果的系统性。如在“幼儿探究性学习”的专题研究中,我们归纳、概括了情境设疑、解疑推进、交流分享等探究性学习的三大策略,以及问题情境生活化、问题情境趣味化、观察细致深入、优化教学语言、及时疏导帮助等十大方法,在教研活动中我们将这三大策略、十大方法的内涵、操作程序等向全体教师介绍,让教师结合自己的实际开展讨论,并在实践中运用,不断丰富教研专题“教师指导策略”的内容,使研究更加深入、透彻,使教研成果更丰富、系统。
  专题引领下的教研活动使我园的教研工作更加科学、规范、系统,幼儿园新课程实施的研究目标在活动中得以落实,教研组长的组织能力和教师的教研能力在活动中得到提升,教研成果在活动中得以完善和丰富,促进了幼儿园的整体发展。
 

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表