设为首页|添加收藏

幼儿教育中教师的语言技巧初探

作者:殷洪飞 来源:网络时间:2013-11-21点击:

  语言是一门艺术,它是人们交流思想的工具,也是教师在教育工作中的重要工具之一,能给幼儿带来最美的教育享受。语言艺术在其中起着不可忽视的作用。幼儿教师的语言对幼儿的成长和心智发展起着非常重要的作用。教师要充分发挥自己特有的语言艺术,使语言准确、规范,且富有美感,充满有启发性和激励性。
一、幼儿教育中语言技巧运用的重要性
处于这一时期的幼儿正处于成长初期,自己的动作和行为有时不为自己所控制,意识较为懵懂,因而施展教育对于幼师来说具有一定的难度,因此,要想很好地引导和教育好此阶段的幼儿,需要教师讲解一定的技巧,促进幼儿的健康成长。
1.正确使用语言技巧能够较好地融入孩子的世界
要想对幼儿园的孩子们进行引导和教育,幼师需要走进孩子们的世界,得到他们的认可,才能施展教育。一般情况下,由于孩子们在年龄、身高、语言等方面有着和伙伴们相同的的地方,很容易组成自己的世界,因此,需要教师掌握一定的交流和沟通技巧以融入他们的世界中,才能施展教育,循循善诱。
2.语言技巧可以使幼儿更主动和准确地接受知识和技能
幼儿园教师当然不仅仅是负责幼儿在园内的玩乐与休息,作为老师的还必须承担起传递知识和技能给他们的职责,使幼儿可以在读幼儿班期间学会一些基本的汉字,能够进行一些最简单的计算,最重要的是可以培养他们一些有利于他们未来成长的爱好和兴趣。
二、幼儿教育中的语言技巧
1.教师要用普通话与幼儿交流,给幼儿创设一个宽松的语言环境
《纲要》明确要求:创造一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励,吸引幼儿与教师、同伴或是其他人交谈,体验语言交流的乐趣,换句话说发展幼儿语言的关键是要为幼儿创设一个他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。我们的孩子在生活中,经常要将自己的各种信息以及主观感受、愿望或要求转换成言语告知给他人。然而,在幼儿园里,常常可以看到这样的现象:当我们的孩子在集体活动中积极举手要求发言的时候,教师有意或无意地忽视幼儿的说话愿望,久而久之,就使得相当一部分幼儿成了等待教师点名发言的被动的“交流者”。如果教师不在乎孩子发言多么准确或者优美,让每一个孩子说说哪怕是不成熟的想法,或者在很多孩子争着要说的时候,用分组或者三三两两自由讨论的方式来让每一个孩子有说的机会,那么他们交往的愿望得到满足和鼓励,全心全意也有了语言运用的机会。为幼儿“创设一个自由、宽松的交往环境”,还会起到“支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或他人交谈,体验到语言交流的乐趣”,并使幼儿更加敏感、主动地吸收,加工和输出语言信息,促进语言表达和语言运用能力的发展。
2.教师的语言要准确、规范、简洁
教师为人师表,在幼儿的眼里教师就是知识和智慧的化身,在幼儿园,教师无疑是幼儿模仿的对象、学习的榜样。教师的一言一行甚至某个口头禅都是幼儿乐于模仿的,所以教师在幼儿园必须注意自己的语言表达。由于我们当地的日常用语是白话方言,很多幼儿入园时根本不会说普通话,为了让幼儿得到准确、规范的普通话训练,教师从幼儿入园的那天起就坚持与幼儿说普通话,并要求家长在家也用普通话与孩子交流,提高幼儿的普通话水平,但很多家长却不能坚持做到这一点,因为部分家长本身就不会说普通话或普通话不标准。因此,有些幼儿在回答问题或与他人交流时出现半粤语半普通话,或把方言直接说成普通话的现象。在这个时候,教师就应该扮演引导者的角色,认真、耐心地引导幼儿说准确、说规范的普通话。另外,教师的语言还必须简洁,让幼儿容易理解。
3.幼师的语言应具有趣味性、示范性
作为幼儿教师,应该在提高语言基本技能的同时,注重语言教学的趣味性和示范性。首先,生动有趣的语言比较贴近幼儿心理,容易被幼儿所接受,倘若教师的语言空洞、乏味,像老和尚念经一样使人昏昏欲睡,即使是大人也难以很好地融入学习过程:其次,教师还要注意树立自己的榜样形象,因为幼儿教师的作用不仅仅在于有意识地提供和传递信息,还在于有目的地影响幼儿的学习及认知活动。因此,日常教学中,教师要利用生动形象的语言激发孩子的兴趣,充分调动起他们参与学习的积极性和主动性,让幼儿在轻松、愉悦的氛围中健康发展。在给幼儿讲故事时,应采取夸张、生动的表演形式,比如,用甜美的声音扮演小红帽;用恶狠狠的声音扮演大灰狼;用阴沉怪异的声音扮演老巫婆等,这样能将活生生的人物形象展现在孩子们面前,让他们快乐地遨游在丰富多彩的童话世界里。因此,作为幼儿教师,应该善于抓住幼儿特点,使用富有感情和感染力的语言,激发幼儿兴趣,开发幼儿智力。
4.合理运用好体态语言
首先,幼儿的学习环境应是轻松的、愉快的。当幼儿在紧张焦虑的情绪中学习时,效率要比在轻松的氛围里低得多,教师适当的体态语有时会引导孩子放松自己,比如轻声的话语、温柔的动作、和蔼可亲的表情、像妈妈一样的爱抚,让幼儿找到安全感甚至是依赖感。这样,孩子们的学习就不会再饱受焦虑情绪的影响,从而提高了学习效率,取得了良好的学习效果。
其次,给孩子改正的机会,虚心教导。在学习英语的过程中,当孩子们出现错误时,我们可以轻轻地抚摸孩子的头,告诉孩子再试一次,还可以蹲下身体,让幼儿看清楚你发音时的嘴型,一步步指导幼儿发出正确的音。
再次,用体态语鼓励孩子相互交流。幼儿园开设英语教学,应遵循幼儿学习语言的一般规律,并以幼儿的一日生活为主线,强化口语交际训练。要发展幼儿的英语能力,教师也应在英语教学活动中为幼儿提供各种交流的机会。
总之,作为一名幼儿园教师,我们要了解幼儿心理,根据幼儿年龄特点因时、因事、因人使用恰当的语言,以取得最好的教育效果。幼儿教师的语言技巧还有很多,关键在于我们要做一名有心的幼儿教师,在教育教学活动中多总结多探索,在不同的情境中善于灵活运用不同的语言,真正发挥幼儿教师语言技巧的重要性,体现幼儿教师语言的魅力。
 

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表