设为首页|添加收藏

聚焦观察反思 推动专业成长——浅谈游戏活动中的观察反思

作者:陈丽亚来源:网络时间:2013-11-11点击:

  学会观察、学会反思是新课程改革对教师提出的要求,也是教师专业化成长的必由之路。游戏是幼儿园的基本活动,教师只有具备了观察反思的基本素养,才能及时掌控游戏的现状,敏锐地捕捉幼儿游戏中的问题,引发深层次的思考,从而对游戏进行合理化的指导与调整,推动游戏向着更高的水平迈进。与此同时,教师通过多维度的观察确立观察要点,尝试不同形式的反思方式,借助着幼儿游戏指导这样一个平台,也能让自身经历各种现象和问题,及时进行判断、分析和总结,在提升游戏质量的同时让自己的专业素养获得提高。
整体性观察:问题反思,激发实践创新能力
  整体性观察主要指的是教师在常规指导过程中的观察,它兼顾游戏中的环境创设、材料分配、幼儿关系、情节发展等诸多内容,囊括了游戏进程中的方方面面,是教师在游戏开展过程中的必修课。在以往的实践中我们发现,教师在观察环节存在着不会“看”,即不会观察的问题。他们或走马观花式地巡视,或静坐一旁做与游戏无关的事情,或蜻蜓点水般地被幼儿的“动静”所左右等等。这些情况致使观察一度陷入迷茫,使一些有价值的信息悄悄溜走,丧失了游戏应有的教育功能。意识到问题后,我们有针对性地提出了观察要求:要观察游戏中幼儿的真实行为表现;要观察主题活动与各区域游戏之间相互整合与渗透的情况等,也列举了计次法、时间分配法、点面结合等一系列观察方法,逐步帮助教师明确观察意义和观察要点,从而能够真实客观地了解和分析幼儿的游戏现状,聚焦到以往易被忽略的环节内容上,引发相应的思考。
如小班的老师刚从大班轮换过来,她们通过观察发现:小班孩子角色意识差,常常热衷于一些重复性的动作和言语,且易受各种因素干扰,导致注意力不集中;在能力上,小班孩子与大班孩子有着天壤之别,尚处于启蒙阶段;小班孩子天真好奇,丰富的玩具和游戏材料对他们来说充满了诱惑,游戏时极其投入和逼真。观察到如上现象后,问题便接踵而来:在这群刚刚停止哭闹的孩子中开展生成性主题游戏可行吗?看着他们稚拙的动作,能否顺利地实现主题目标在游戏中的合理渗透?如何从无目的地摆弄玩具过渡到分区分角色游戏?能否让幼儿尝试废旧材料及小工具的运用?正是这些点点滴滴、分门别类的问题引发了教师的思索,激起了她们大胆探索的热情。于是,随着主题开展的进程,“泡泡吧” (主题《噜啦啦》)、“彩色小吃屋” (主题《彩色世界》)等游戏应运而生,这些都表明了在小班同样能开展独具特色的生成性游戏。在主题《感官总动员》实施的时候,商店游戏多了一项规则——要拼出五官图才能买到商品;在《好吃的食物》单元,幼儿能尝试运用剪刀,亲手剪下广告单上的食品制作图并把它贴在餐盘上,实现了主题目标的有效分解;“娃娃家”从一开始的分组摆弄玩具到区域平行游戏,再到挂着标志牌“各司其职”,解决了游戏的平稳过渡;“商店”中,幼儿为手套、袜子搭配上色;“小吃屋”剪贴餐盘则证明了小班幼儿已能逐步使用一些工具材料动手制作。在这里,由观察引发思考进而大胆尝试,每一处都将教师的创新能力体现得淋漓尽致。
个案式观察:记录反思,增强协调梳理能力
  如果说,整体性观察走的是框架路线、结构路线的话,个案式观察则体现了细微之处的要点落实。个案式观察要求教师能把握游戏指导重点,将目光锁定某个区域、某个幼儿或是某个环节,并结合观察截取实况片段进行记录,用所学理论客观加以评价分析,清晰地展现某个游戏的发展轨迹、某个幼儿的纵横发展。
案例1(大班):燕子老师观察了幼儿在银行游戏中的表现后发现,幼儿已经熟练掌握了存钱、领钱以及加减记录的游戏规则,而此时大班正在实施关于单双数的教学内容,大多数幼儿对单数和双数的认识仅限于机械式的记忆,单个拿出的时候很难确认。怎样才能巩固幼儿对单双数的理解?怎样才能让幼儿对这一知识点驾轻就熟?燕子老师先给了幼儿一个建议:让“银行”实行单数日和双数日,并很快和幼儿一起商定出了新规则:星期一、三、五为单数日,去“银行”领单数的钱,星期二、四是双数日,领双数的钱。果然,这样实施下来,幼儿改变了原来胡猜一气的状态,在实践中逐渐明白了单双数的排列规律和意义。燕子老师此番的观察记录体现了银行游戏在一定时间段规则的创新完善,也体现了她在数学内容与角色游戏相互整合中所做的崭新尝试。同时,也锻炼了老师对幼儿游戏出现程序化模式后的突破常规的思索,让老师的协调、分析能力又一次得到历练。
案例2(大班):在主题游戏“叶子”中,老师要求幼儿制作树叶头饰。可可小朋友在制作过程中碰到了困难,她做的头饰太小了,戴不上,怎么办呢?这可难坏了她,她赶紧向老师求助。老师没有告诉她怎么做,而是鼓励她尝试自己去想办法解决这个困难:“头饰为什么会戴不上?怎样才能让圈带变大?”带着这些启发性的问题,她开始思考起来。根据她的生活经验,把东西变长只能去接一段,于是她找到了另一段接上。可是马上又沮丧起来,怎么回事?原来现在的头饰又太大了。不过这一回她可没有再向老师求助,而是从容地思考了一会儿,拿起剪刀,把皮筋剪开。先围在自己的头上比划了比划,然后按住两头固定好。这回合适了,她高兴地把自己设计的头饰送到了表演区。在反思时,老师庆幸自己没有像以往那样直接介入帮忙,而是给了幼儿必要的启发和思考空间。大班孩子已经具备了一定的经验和能力,多为他们提供一些解决问题的机会,能够锻炼他们遇到困难不退缩,主动探索解决的品质。以上认识在教师的观察记录中都清晰可见,反思记录的过程是对幼儿游戏场景的回放,也是对教师自身表述能力的锻炼,更是对自身分析、梳理能力的训练和提高。
互助型观察:研讨反思,提升辨析综合能力
  同伴互助是教师专业成长最为直接有效的方法,也是众多幼教专家推崇的“艺友制”在新的教育时期的表现方式。教师相互间的学习切磋与交流探讨,能减少问题解决过程中所走的弯路,能发挥出一加一大于二的互助能量,能促进每一位教师在专业化成长的道路上成功晋级。
在我园,教师们在新理念的引领下都进行着积极地尝试,游戏观念、游戏状态都发生了质的转变。但由于幼儿园工作的纷繁复杂,大多数教师都只顾着“闭门造车”,沉浸在自己的班级创设上;有的教师虽然关注到了同伴在环境设置、材料准备上的做法,但对游戏进程中的指导、游戏交往等现象缺少沟通和交流,缺乏用集体智慧解决困惑疑问的意识。鉴于此,我们组织教师进行游戏观摩,特别是加强同轨班之间的观察与交流,收到了比较明显的效果。小二班的老师在仔细观察了同轨班幼儿的游戏情况后,对照本班发现问题与不足,学会分辨幼儿不同的游戏行为,分析幼儿缺乏规则意识的多方面原因,并制定出相应解决的策略。原本困惑的问题轻松获得了解决,并从中受到了新的启发。
游戏是教师实现教育目标、解读幼儿行为发展的重要途径,教师在游戏中的观察与反思是寻找、诊断、解决教育问题的关键所在。通过实践,我们更深刻而清晰地认识到:观察是问题的源泉,反思是发展的动力,边观察边反思,能够帮助教师树立问题意识,寻找解决之道,提升教育智慧,做一个有研究、有思想的教育者。
让我们的教师在游戏的组织过程中不断深入观察,寻找问题,剖析现象,在无数次的反思斟酌中获得自身的发展和成长!

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表