设为首页|添加收藏

玩出来的智慧

作者:宋艳玲来源:山东省莱阳市实验幼儿园时间:2013-11-07点击:

  孩子们喜欢玩,这是众所周知的。每次孩子们进行建构区的活动时,看到的都是他们专注的神情、投入的身心状态、高涨的热情。然而,孩子们会玩,并且玩出令人意想不到的智慧,却是我始料未及的。
发现一:智慧玩出字游戏
当我又在观察孩子们的区域活动时,发现建构区的孩子们正不受打扰地紧张忙碌着。这边的两个孩子在玩积高乐,一个大大的“口”字吸引了我,由于玮玮的“口”字有点大,侵占了旁边娇娇的地盘,娇娇给他推了推。看到我站在旁边,娇娇说:“老师,你看他!”我说:“玮玮可以移一下,给娇娇一些地方。”玮玮移了移他的“伟大”建筑,并没有狡辩。我有点奇怪,通常这个情况下,玮玮肯定要说:“我也没有地方了。”我说是一个“口”字,形容得很恰当,因为一开始我看他圈这个大围墙的时候,就在心里嘀咕:这个正方形不正,右下角感觉缺那么一点,只好称它为“口”了。
没想到这个“口”字的用途还真大,玮玮竟然用这个“口”字玩起了文字游戏。只见他在“口”字的中间横加了一排,使“口”字变成了“日”字。在这里我把它叫做“日(yue)”而不是“日(ri)”,因为它显得有点宽广而不是瘦小。横加一排之后,玮玮又从中间竖加了一排。当然,您肯定猜到了,现在“日”字变成了“田”字。中国的汉字真的是很奇妙耶,孩子玩得更奇妙,当然孩子只是在玩,而我是在用心欣赏。我想说:“接着往下插,看看还能玩什么?”但我忍住了,“话说多,不如少”,我不想因为我的话,或我自己急切的心而影响了孩子的构思和创造,孩子已经迸发出了创造的火花,这即是一种极大的进步。就像是听到我心里的呼唤一样,玮玮拿起一块积高乐开始动手了,他没有跳出那个小框框,在竖排的旁边又加了一竖排,中国字中没有那个字,哪怕只在竖排上各加上一块,也可以变成一个“曲”字。可是玮玮没有这样做,他把刚加的一竖排去掉了,重新变成了“田”字,然后真的把原来的竖排出了一点,向上出的,是个“由”字。玮玮像是在寻找着什么,把这个字不停地转着,向左转一下,又向右转一下,当他向下转时,我在心里说“甲”,但是是一个别扭的“甲”。玮玮还是将“甲”字变回了“由”字,然后将中间的竖线向下延伸出来,一个“申”字就变出来了。中国的文字真是变幻莫测,一个“口”字延伸出五个字,这五个字我都想到了。没想到的是接下来的那个字,会是什么呢?
当玮玮的“申”字变出来之后,我感觉游戏到此结束了,再也不能变出什么了,于是我离开了。过了大约也就两三分钟的时间,我听到了玮玮的欢呼声,我问玮玮:“宝贝,你怎么这么高兴呀?”玮玮喜形于色地说:“我认识这个字,这是‘卓’(ju),我爷爷的象棋里有这个字。”
一直以来,我都以为是孩子在玩,原来,孩子真的是在拼某个字,此时的这个字就是“车”。因为这个字在我的生活中不常出现,所以我竟然没有想到它,孩子虽然知道这个字,但是并不会写,他只是心中有形而手中探索,惊喜不期而至。
发现二:智慧变出几何体
积木拼搭是孩子们最喜欢的,每次进行区域活动,孩子们最期待的就是可以得到那筐积木玩具,拼城堡、搭长城,他们总有许多的花样和玩法。
今天,一帆拿到了这筐积木玩具。这个充满诗情画意的小姑娘在造完宏伟的宫殿之后,玩出了令人意想不到的几何图形。
首先,孩子将两个等腰三角形拼成了一个平行四边形,可能由于孩子并不认识这个图形,然后她又将三角形的两条底边对在了一起,变成了一个正方形。这次一帆高兴地喊:“看,两个三角形变成了一个正方形。”(实际上是两个三棱柱变成了一个正方体)有了这个惊奇的发现之后,一帆一发不可收拾,连着变出了四个同样大小的正方体。她把两个正方体按照一左一右拼在了一起,又说:“两个正方形变成了一个长方形了。”(两个正方体变成了一个长方体)紧接着把另外的两个正方体也变成了一个长方体。左瞧瞧,右看看之后,孩子又有了新的创意,只见她将两个长方体按照一上一下的顺序对在了一起,这次一帆又惊呼:“两个长方形又变成了一个大的正方形。” (两个长方体变成了一个大的正方体)惊喜的发现到此并没有结束。一帆说:“这个大正方形里面有四个小正方形,里面还有一个比较大的正方形。”(除去四个角上的三角形,确实剩下一个大的正方形,当然孩子这里所说的“形”都应该换成“体”)
看到孩子玩得不亦乐乎,我的心里也有一点小小的感叹:都说孩子是在“玩中学”,看来确实如此。虽然几何形体还不属于小班孩子的学习范围,但是孩子通过对小小的积木的摆弄操作,很显然认识了几种几何形体之间的关系,形象的操作为孩子以后学习几何形体奠定了很好的基础。几块小小的积木会给孩子带来如此深奥的数学发现,不能不令人赞叹。孩子的创造性思维和逻辑思维正是在这小小积木的神奇魅力下一点点地开发出来,逐步走向成熟。
这两个发现让我明白了:建构玩具确实有它的独特魅力,这就是孩子百玩不厌的缘故,因为孩子可以从中玩出自己的所见、所思和所想。他们可以天马行空、不受任何约束地随意发挥自己的想像,玩出自己的创造性,毋庸置疑,它们是孩子们探索世界的一把钥匙。孩子的成长无处不在,玩中也会碰撞出智慧的火花。

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表