设为首页|添加收藏

如何促进幼儿园的管理以及教师的素质方面

作者:宋岩来源:淄博市临淄区敬仲镇中心幼儿园时间:2013-05-28点击:

       近年来,现代信息技术在幼儿园得到了广泛的应用,对于促进幼儿园的管理,教育等各方面发展起到了巨大的作用。本文是由现代信息以及在幼儿园管理和教学中的作用和运用;以及教育方面的知识;以及教师的素质方面。
      (一)运用现代信息技术可以激发儿童学习兴趣
     在信息技术的运用过程中,幼儿园一般采用多种媒体相结合,把照片,电影和声音等媒体结合的起来。由于儿童的注意力不集中,如果利用动态性强,伴随一定音响效果的多媒体,就能吸引孩子们的注意,激发他们参与活动的兴趣,现代的信息技术将图文声像融为一体,其传输信息的方式突破了传统媒体的线性方式,以全方位方式经行,具有形象生动、信息刺激性强,时空宽广等特点,对优化教育过程,提高教育的有效性能起到很大的作用。
     (二 )丰富教学手段,提高教育质量
    现代的信息技术可以储存大量的图文,图片,录像,声音等。老师可以运用这些在教学方面,可以生动的将多媒体技术呈现在教学中,并可以调动幼儿们的积极性,丰富了教学手段,提高了教育教学质量。
     (三)加强基础管理,提升管理能力
    现代信息技术丰富了教学手段,提高教育教学质量等具有重要作用外。还可以运用现代信息对幼儿园概况组织机构,规章制度,档案管理。可以建立一个多媒体监控系统。通过加强这些基础管理,可以提升其管理能力。
对于幼儿们的自己能力,在实践中,利用一下几种培养幼儿们的自主意识。
     一、游戏中体现自主
     游戏是幼儿园最喜爱的活动,过程中的玩具和活动场地是幼儿最直接的接触。它是幼儿最基本的活动能发挥主动性,不仅使幼儿的能力得到更好的培养,更是提供了广阔的天地,老师则需要采用两种方式:一是老师不参与到游戏中,只是提供游戏玩具盒材料,让幼儿自助活动,另一种是老师参与到游戏中,不得操纵过程,只做幼儿的伙伴。发挥幼儿的主动性,自主性。尊重幼儿的活动,其活动类型由幼儿自主选择,可以不受限制,尽情玩耍。当遇到困难时,应去鼓励幼儿,去自己克服困难,在活动中我们允许儿童有失败,并鼓励幼儿再去尝试一次,并且会在一次次中获得经验,发展能力。
     二、自己处理问题,想办法
    幼儿们总想挣脱大人们的束缚,并要自己动手做好一件事,除非是真正需要帮助的地方外能不想要大人插手。让幼儿圆自己解决问题,不仅培养了幼儿园的自主意识,还提高了幼儿分辨是非的能力。并且在幼儿们做事的时候,尽量让他们自己处理,教师该对幼儿给予鼓励,肯定他们,使他们从自己的创造成果中感到莫大的快感。
    三、锻炼意志
    要让幼儿不受干扰和影响,许多幼儿不能有始有终,容易转移注意力,而去玩别的。这是老师应该鼓励幼儿把事情做完,做好专心致志。并且不要为了一次失败而灰心。在游戏活动中,幼儿做不好就哭泣,并不敢进行活动。教师及时给予鼓励,并请他重新做一次。而且要树立信心,有的幼儿对自己没信心。比较胆小懦弱,说话声音小,做事认为自己不行,态度消极。对于他们让他们做小组长,值日组长,给他们锻炼的机会,使他们在实践中增强自信心。同时,幼儿的生活自理能力,随着年龄的增长会逐渐增强,家长应根据幼儿的年龄特点,让幼儿自己独立完成,如:穿衣服,收拾玩具,写作业,并且让幼儿去倒垃圾以及比较轻松的劳动。在这些独立劳动中,幼儿可以发张能力,锻炼意志。逐步摆脱依懒性,并能够体验到经过努力得到的喜悦,增强战胜困难的勇气和信心。
     在幼儿生活中,我们应该支持他们,未来属于他们,自己的路靠自己去走。未来的生活需要他们自己去创造。而老师应循序渐进,耐心引导幼儿养成独立的习惯,并且要给与幼儿去尝试体验的机会,在培养过程中积极鼓励,帮助他们树立自信心,让幼儿在独立中成长!
     教师的自身素质。
    幼儿的模仿能力很强,老师的举止对幼儿的影响是潜移默化的,身教重于言教。我们生活中,工作中体现出来的最好素质。将会对孩子们产生积极地影响。了解、信任、关心以鼓励为主,激发幼儿的创造性,还要广博的专业知识和课外知识。这就要我们不断学习不断完善自己,这样才能提高自身的素质。
    教育就是一切,素质教育就是要求老师更高一筹。创新是人类生存与发展的动力,素质提升的关键在于创新。幼儿是民族的未来,祖国的花朵,只有培养了创造性,推进幼儿素质教育,民族才能雄起。
 

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表