设为首页|添加收藏

幼儿成长档案中的教师评语浅析

作者:傅海静来源:南京师范大学教育科学学院学前教育系时间:2013-08-06点击:

 get (4)_副本.jpg  

    引言:成长档案中的幼儿评语是幼儿园教师对幼儿某段时期内各方面表现的一种评价,是幼儿园和家庭沟通、联系的纽带之一。家长可以通过教师对幼儿撰写的评语全面地了解孩子在园各方面的发展情况;同时,孩子也通过家长对评语的解读,知道自己的优点和需要改进的方面。好的评语会激发孩子的信心,促进孩子的发展。教师在撰写幼儿档案评语时若能遵守评语写作原则,避免现在成长档案中的评语写作中普遍出现的问题,注意一些写作方法与技巧,那么对于促进孩子学习发展,支持老师教学,促进家园有效沟通都能起到一定的积极作用。

  一、文献综述

  当今成长档案几乎是每个幼儿园的必需品,成长档案的作用以及利用过程中出现的问题也得到了大家的普遍关注。经过文献的搜集整理发现,与档案评语相比,关于幼儿园教学语言方面的研究相对较多,比如关于教学语言的功能、性质和分类的研究等等。档案评语是教师所用语言的重要组成部分,在成长档案中起着重要的作用,但是档案评语不同于教学语言,其中关于档案评语方面的研究相对较少。

  山姆.麦索尔斯的《作品取样系统》中所使用的作品取样系统由三个部分组成,其中第三部分是综合报告,与我国的成长档案中的评语有既相似之处又有不同。综合报告是一种取代传统成绩单,用来向家长和学校呈现学生表现及进步信息的形式,它的作用是描绘学生横贯七个领域的优缺点剖面图,提供家长有关学生表现及进步信息,指引教学规划,提供管理者有关学生成就的信息。其中要求填完学生的等第后要为学生写一段评语,来描述他的优点和需要关注之处,这里要求不是随手写的轶事记录,而是基于多方来源所积累的证据之后审慎的反思所产出的结果。[1]

  我国的幼儿评价国外发展有所不同,相应的档案评语的研究也会有很大差异。我国的档案评语的研究者多为幼儿园教师,比如左郁梅、姜继红等幼儿园教师,通过他们的研究观察以及亲身的评语写作发现,当前的成长档案中的评语出现问题,如下:

  (一)缺少发展性。成长档案的作用并不是用来制作一个孩子长大后用来回忆的相簿,它的作用在于促进幼儿的发展,评语的作用即使如此。通过评语看到幼儿的发展状况,提出相应的发展策略。教师应用发展的眼光看待幼儿,并将这种观点表现在评语中。但多数当今的幼儿园里教师的评语是静态评语,动态评价和纵向的自我评价少,多为横向比较。评语也不是评分数,苏霍姆林斯基说,评分是教育上最精细的工具之一,不应当把知识的评定作为某种孤立的东西从教育过程中分离出来,只有当教师和儿童之间的关系建立在互相信任和怀有好意的基础上时,评分才能成为促进学生进行积极的脑力活动的刺激物[2]。就像“三岁看八十”那是不正确的,不要因为孩子一时的表现而定乾坤。

  (二)缺少委婉性。每个幼儿的发展都有个体差异性,或多或少存在某方面发展滞后的现象。比如有的孩子不喜欢交朋友,和小朋友聊天,教师如果直接写出“不擅长交际,社会性发展差”很可能打击幼儿和家长的积极性。对于某些方面发展欠缺的孩子,教师应善于发现问题根源,委婉地向孩子提出建议,使家长明白需要配合的地方和如何配合。

  (三)缺少客观性。在很多幼儿园里,成长档案中的评语与日常生活中教师对孩子的言语评价并不是完全相符的。对幼儿的发展,报喜不报优或者只报优不报喜都是有违促进孩子全面发展目的的。教师应客观地反映幼儿在园各方面的发展情况,使家长对自己的孩子有一个全面的认识。

  (四)缺少针对性。每个孩子先天的发展水平和所处的家庭环境都是不一样的,教师评语切忌千篇一律。应分析不同幼儿的具体情况,有针对性地对对家长提出家庭教育的关注点和配合方式,才能得到家长真心的认可和支持。

  (五)缺少亲和性。恰当的称呼充分体现出师幼之间和谐、融洽的关系,能够拉近与家长的心理距离,有利于更好地沟通。[3]平时教师与孩子们打交道的时候多称呼孩子们的小名,比如小苹果,小宝等等与孩子们的家长一样的称呼,很有亲切感。档案中若变成了连名带姓的称呼,马上会有一种生疏感与距离感产生,直接写乳名的效果会更加显著,显得更加亲切。就像赵红霞所说,对孩子的语言,应该是“言谈”,而不是“句子”。[4]如同和小朋友面对面娓娓而谈,颇具亲和力。

  (六)语言暴力问题。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,语言暴力的客观存在开始得到全社会的关注。所谓语言暴力,源自一位美国心理学家提出来的“精神施暴”,是指使用粗俗、谩骂、蔑视、诋毁、嘲笑、挖苦等侮辱歧视性语言,致使对方精神和心理上遭受侵犯和损害的行为[5]。它会侮辱孩子们的人格,损害孩子的自尊和自信,摧残他们的身心健康。幼儿成长档案中的语言暴力现象不会那么显著,其中的“语言伤害”具有一定的隐蔽性,比如有些教师会在小朋友在旁边的时候写评语,随口就说道:“你啊,只有在写评语的时候才知道你很厉害!”这位老师的意思是说,平时这个孩子表现不好,而到落实到成长档案中的时候,又不得不写一些积极的方面,夸赞一番。获得教师的赞扬和肯定是孩子心理的需要,这种需要一旦满足,人的潜能便会奇迹般的激发出来,教师的宽容体谅应该胜过批评千万倍,可以让孩子心中充满温暖和前进的动力。

  二、档案评语中存在问题原因分析

  (一)评价方法不科学。当前许多老师的评语都是根据观察孩子们日常中的表现来做出的,评价偏向于主观化,评价方法不科学,当然评语的撰写也就不能全面而有效发挥作用。或者教师的评价趋向于片面化,只关注某一反面的智能发展,加德纳的多元智能理论认为,人类所有个体都有七种以上智能,但重要的不是几种智能,而是一种多元的认识,理解和研究智能的方法[6],教师对孩子的评语也应该基于孩子不同方面的智能发展,不能片面地关注某一方面。

  (二)评价语言不科学。

  (1)忽略幼儿的思维特点。3-6岁的幼儿以直觉行动思维和具体形象思维为主。直觉行动思维,就是在对客体的感知中,在自己与客体相互作用的行动中进行的思维。具体形象思维,就是指儿童的思维主要是凭借事物的具体形象或表现以及对表象的联想来进行的, 而主要不是凭借对事物的内在本质和关系的理解、凭借概念判断和推理来进行[5]。有些幼儿教师忽略了幼儿的思维特点,只会用惯有的语言组织评语,那些枯燥乏味的语言自然无法激起幼儿学习的兴趣,自然更别提教学质量了。

  (2)逻辑思维混乱。从思维与语言之间的关系我们也可以看出,一个幼儿教师如果没有较好的思维品质,就不会有较好的语言表达能力。如果思维混乱,就会出现语言表达上的逻辑性错误。评语是按照一定的思路展开的,先写什么,后写什么,这个顺序要统筹安排,精心设计。评语混乱无序的最明显的特点是说话跑题或话题变来变去,不知所云;把握不住中心,东拉西扯。

  (三)缺少必要的评语知识积累和语言素养。在现实生活中,教师在工作之余,要处理大量的学生问题,除此之外,还要应付学校附加给教师身上的各种任务。因此,幼儿教师缺少必要的时间,静下心来阅读,积累知识,对于许多档案评语,只会应付了事。语言修养关系到幼儿教师在档案中运用语言的熟练度,准确度和流畅度。有的教师的语言表达一针见血,一语中的,脉络清晰,形象生动,简洁而富有趣味性。有的教师的语言表达却言之无物,条理不清,冗长枯燥。

  (四) 教师工作量大,压力大,职业倦怠心理显露,评语缺乏情感。幼儿教师的工作是一种精细的、长期的、紧张的并带有创造性的精神劳动,工作的压力、社会、家庭方面诸事的困扰往往使人身心疲惫。在幼儿园观察期间,曾与某教师交谈,该老师很真诚的对我们说:“以后千万不要来幼儿园上班,真是太累了,每天熬日子过!”这种状态正是职业倦怠的表现。产生职业倦怠的幼儿教师,对自己所从事的工作不感兴趣,没有热情,做事无精打采,说话漫不经心,眼神呆滞,表情麻木。见到孩子就烦躁,言辞冷漠、尖刻。因此,评价工作以及评语的撰写也会漫不经心,冷漠无情,应付工作。

  (五)评语流于形式,成为一种摆设。现在的网络方便发达,在压力大、职业倦怠等情况下,教师们在网络上搜集评语范本和模板,直接嵌套的情况也就不难理解。因此每个孩子的评语都是模子刻出来的千篇一律的模样,除了姓名不同,几乎毫无个性可言。

  (六)档案评语本身特点就是由文字构成,文字不像口头语言,肢体语言,表情等语言听起来或者看起来客观且有感情,容易理解,冷冰冰的文字与想要表达的真实情感总会有一些差距。

  三、撰写幼儿评语的原则以及建议

  (一)原则

  遵守评语写作中的一些原则可以有效发挥评语的积极作用:

  1.具备针对性。首先,评语的对象是幼儿,针对不同发展水平、不同个性特点、不同兴趣特长的幼儿,评语应有不同的评价标准和教育要求。对于能力强的幼儿,在赞扬的同时要促进他进一步完善与提高;对于能力中等的幼儿,要善于发现其性格中的典型,使其在平凡中显出特色;对于能力较差的幼儿,则需降低起点,要尽可能地挖掘和夸大其闪光点。其次,评语是写给家长看的,由于幼儿能力所限,评语的阅读对象主要为家长,或者由家长解释给幼儿听。大班、中班和小班幼儿的家长,对幼儿在园状况的关注点是不一样的。小班幼儿家长关注更多的是幼儿在园的生活自理与适应情况,大班幼儿家长更倾向于幼儿的学习习惯及良好社会性方面的培养,而中班幼儿家长正好介于这两者之间。因此,评语要在反映幼儿发展现状的同时,更侧重家长的关注点[7]。最后,评语是一学期幼儿在园生活的总结。评语要展现出班级的亮点、幼儿园的特色,让家长更多地了解幼儿园和老师。比如,我所观察的幼儿园是以运动为特色的,教师的评语就可以增加这一方面的评价,比如:“活泼好动的杨杨,你的跳绳有很大进步哦,在小组比赛中拿了第一名,杨杨你真棒!”

  2.利用情境。在撰写评语时,教师可结合幼儿在某些情境中的行为表现来写,以激活或唤醒幼儿的心理活动,使幼儿继续完善或改善自己的行为。如:“老师早!”每天早上未见其人先闻其声,这就是你,热情的天天;游戏中,一张普通的报纸总能在你的手下变成帽子、扇子、帆船、蝴蝶,所以大家都非常喜欢和你这个善玩、会玩的小伙伴共同嬉戏。这些评语要求教师平时必须对每个幼儿的表现做到心中有数,还要求教师在日常生活中要做个有心人,细心观察每个幼儿,掌握全班幼儿的点滴变化,特别是幼儿表现出的亮点或出彩的地方,随时记录下来,形成幼儿表现资源库,为今后撰写幼儿评语积累丰富的素材。

  3.全面评价。评语的内容并非要面面俱到,相反,当幼儿的表现内容较多时,我们应针对其主要优缺点加以剖析。这里的全面是指写评语前教师要广泛听取配班老师、保育员以及其他孩子同伴的意见,从孩子的品行、学习、劳动和参与活动的表现等诸方面进行分析、综合,整合出能反映孩子思想品行、有个性的材料,以写出富有个性的客观公正的评语。同时,评语写好后也可将草稿给配班老师阅读,征求意见,发现有出入,及时改进。

  4.加入情感。在撰写评语时,教师不要用居高临下、教训、指责的语气来写,要采用对话的方式,运用商量、肯定、鼓励等富有情感的语言,来增加师幼间的亲和力,让幼儿形成积极兴奋的情绪,同时又能接受教师所提出的建议。这里有两种方法可以借鉴一下:A.榜样借助法。教师可借助榜样的作用,引导孩子积极进取。这个榜样可以是古今中外的英雄、伟人,也可以是孩子的同伴,更可以是孩子身边的亲人,让孩子从榜样的身上看到自己学习努力的方向。如:你有位可敬的警官爸爸,老师希望你在生活中、学习上也能像你爸爸那样勇敢、坚强、有毅力。B.称呼感动法。[7]给孩子写评语,开头称呼很重要。教师可多采用孩子在家用的乳名或小名的称呼,或者是叠子,比如贝贝,恒恒,前面加上形容词修饰的话那效果会就更好,如:可爱的凡凡、能干的贝贝。这样的称呼会让家长感动、孩子激动,同时也易于拉近教师与家长、孩子之间的距离,增强家长对教师的信任程度,更便于家园有效沟通。C、评语中不妨加一些语气词,使评语显得生活化,更富有感情,易于家长和幼儿理解教师要表达的意思及老师的态度,拉近彼此距离,易于沟通。

  5.先扬后抑。评语应具有教育和导向的功能,在撰写评语时教师应侧重先写肯定、赞扬、激励等方面的评语,然后委婉地指出幼儿的不足并提出希望、建议或要求。如:西西,来年老师希望你的好朋友不只毛毛一个人,好吗?仔仔,故事中的小百灵唱歌时,声音响亮了,就有掌声了,如果你能学大胆的小黄莺大声唱, 那老师和小朋友们送给你的掌声会更多,试试看,老师相信你一定能行。

  6.动态评语。很多情况下,老师把撰写评语当作是一个任务,在学期快结束的时候,老师会把所有孩子的档案集中做一下,因为学期末幼儿园里要检查,或者要发还给家长,所以要集中把评语写完。因此,有的教师对同一个孩子写评语时,每学期在内容上较独立,没有延续性,对上学期提出的要求没有相应的内容去呼应,对孩子提出的新要求与希望在下学期也没有体现出孩子有所改进和提高。在评语中如果指出了孩子存在的问题或需要改进的方面,那么,在下学期的工作中,就要有一些教育措施,在期末的评语中,孩子这方面的发展也要有所体现,是进步了,还是需要继续努力,都要有所呼应,这样家长、孩子都乐意接受。评语应该体现出现在普遍赞同形成性评价,形成性评价是定期持续进行的评价,能够给老师提供关于孩子某一方面发展的非常详细的信息,而不是一个概括性的等级、分数。在这种评价下所做的评语能够提供的信息非常详细,而且老师通过这些信息能够很容易找到孩子这个状态的原因等,容易给老师和家长提供一个帮助,找到下一步行动的方向。

  (二)撰写幼儿评语的建议

  1. 避免盲目主观,有效的评语依附于科学的档案资料收集以及科学的评价方法,不可盲目且主观地进行。

  2.避免让评语成为孩子们的“生命中不可承受之轻”。许多教师喜欢用大量的笔墨来夸孩子的优点,针对孩子存在的问题,只是象征性地写一下,朦朦胧胧地提点希望,孩子也会生活在表扬的环境里,经受不起打击和挫折,不能构建坚强的意志力。老师在写评语时若没有将不足之处指出,就会误导家长,从而不能很好地引导孩子。评语是教师对孩子一学期的发展、表现做出的总结,要指出存在的问题,也要提出良好的建议,以便家长全面地了解孩子,在家庭中有针对性地进行教育。“教师的语言应该真实地反映客观实际,符合客观规律,表达学科的真理。教师的语言应该准确,用词造句,判断推理,都要准确。” [8]

  3.避免语句不规范。由于有的教师语文写作能力不是很强,在写评语时常出现语法错误、人称不统一、错字、标点符号乱用等情况。这样的评语难免让家长对教师的自身文学功底产生怀疑,不能从心眼里佩服教师、尊敬教师, 这严重影响了教师的形象。如:“你活泼、可爱、懂事、有爱心,小朋友都喜欢和你做朋友。平时能经常帮助老师做事情。绘画、动手能力都有很大的进步。生活习惯很好。如果上课能更专心听讲,那就更棒了。”这则评语后面几句没有主语,存在语法上的错误。家园有效沟通的方式有很多,一段短短的幼儿评语,可以折射出教师的多种素质,如文化底蕴、表达水平、对幼儿的观察力、对幼儿的关爱程度等等。[9]相信教师只要做到用发展的眼光看待每一个幼儿,用真诚的爱心对待孩子的每一个闪光点,给予他们肯定、表扬、鼓励并提出希望,我们的孩子及家长也一定能获得更多的信心。让幼儿评语真正成为家园沟通的一种有效形式。

  4.摆脱形式化。当今幼儿园中的成长档案也存在着一些问题,可以说是只有档案没有评价,也就很少会有评语,是为了做档案而做档案,把成长档案当作回忆资料,很多老师为了省时省力,直接粘贴大量孩子的作品、图片、相片,结果每学期的总结成果几乎就是每人一部大“回忆录”。在做档案的过程中,老师的那些做法并没有带来对儿童的更加深入的理解,这种做法仅仅可能比没有做要更关注孩子一些,但实际上做这样的一个档案评语能够帮助老师去改进自己的工作、促进孩子发展的可能性很小。

  5. 加强孩子的参与度,发挥孩子的评价主体性与积极性。儿童是知识的主动建构者,换句话说,他们具备分析、综合、评价与解释事实的想法和能力。[10]同时,孩子参与的方式与程度一定要把握好。在观察期间我曾经观察到这样一个现象:幼儿园教师让每个孩子做很多的名片,然后大家互相交换名片,然后教师帮忙把他们收到的名片粘贴到成长档案中,由此看出,谁的名片收集得多,哪个孩子的社会交际方面发展的就好。甚至有的老师会问到:“喜欢西西小朋友的举手!”由此对孩子下评语:你是否擅长交际。孩子们这种参与方式很显然将孩子的不足暴露在大家面前,打击他们的积极性,甚至会使幼小的心灵产生自卑心理。此外,孩子与家长的参与最好是悄悄进行的,以便保护孩子的小隐私和脆弱的自尊心,而且这样的教师才能得到孩子们跟多的尊重,他们的评语才会更加积极有效的发挥作用。

  6. 不要千篇一律。许多教师写出的评语,内容笼统,每个孩子的评语基本类似,根本看不出每个孩子的个性特点,让人感觉似乎是在写这个孩子,又好像是在写另外一个孩子,再仔细品读感觉每个孩子都适用。这就像“万能充电器”,这样做不能让幼儿家长了解到孩子的优缺点,更不能发挥评语的作用了。如:你是一个聪明、可爱的小男孩,你愿意自己的事情自己做,对老师有礼貌,能主动与老师交谈;你喜欢看图书、玩玩具,上课能认真听讲, 积极举手发言;语言表达能力有很大提高;生活自理能力也有所进步。这条评语的内容涵盖了孩子的生活、学习、交往等各方面,容量多,但不具体。这样的表述适用于大批孩子,不能让人看到一个个栩栩如生、个性张扬的个体。

  7. 提高幼儿教师的语文素养,定期进行培训。定期对幼儿园教师的语言及写作方面进行培训是很有必要的,可以是教师积累更多的评价基本知识,提高教师的文学素养,使评价更有逻辑性,更加清晰有条理,且有情感和艺术性。平时教师也要注意加强评语方面的知识,词汇,技巧等方面的积累,形成一个评语储备库。[11]

  四、总结

  成长档案的重要性还并没有被所有教师所重视,评语的撰写似乎也不及教学,活动或者游戏等等重要,档案评语的积极作用也没有得到有效地发挥。事实上,教师为促进幼儿的发展,改进自身教学而在成长档案中所撰写的评语与课程教学同样重要!评语不能直接促进孩子的发展,但是只有真正了解了孩子,教育教学才能更加有效。评语是对一个孩子进行评价的文字成果表现,教师的评价水平如何,孩子的发展进展在评语中可得到充分的表现。因此,评语不要单独地、孤立地去撰写,要与科学的评价相结合,与各方面都有广泛的联系。希望教师们能够用心去撰写评语,记载优缺,用笔尖架起一座与孩子和家长沟通的心灵之桥,用心描摹孩子真实而又阳光的童年生活。

 

  参考文献:

  [1][美]山姆.麦索尔斯.作品取样系统[M].南京:南京师范大学出版社,2009:116.

  [2][苏]苏霍姆林斯基.给教师的一百条建议(上)[M].教育科学出版社,1981:37.

  [3]左郁梅 姜继红.幼儿评语应注重五性[J].早期教育,2003(05).

  [4][10]赵红霞.幼儿园教师教学语言运用策略研究[D].东北师范大学,2006:9.

  [5]文嘉.语言暴力对孩子的致命伤害[J]. 体育博览(运动健康). 2007(4):34 ,35.

  [6][美]玛拉.科瑞克维斯基.多元智能理论与学前儿童能力评价[M].北京:北京师范大学出版社,2002:3.

  [7]吴晓霞.把握评语写作技巧 提高家园有效沟通[J].林区教学.2010(09):110,111.

  [8]庄文中.教师教学语言的功能、语言环境和基本要求[J].语言文字应用,1994(3):54.

  [9]陈小英.幼儿教师教学语言的现状、问题与对策研究[D].

  [11]江爱军.浅议幼儿教师提高语言素养的途径[J].学前教育研究2007(7、8).

 

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表