设为首页|添加收藏

教研反思引领教师专业成长

作者:周桂英来源:章丘刁镇中心幼儿园时间:2013-08-19点击:

   《学记》中说:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”叶澜教授也曾说:一个教师写一辈子教案不可能成为名师,如果一个教师写三年教学反思就有可能成为名师。可见,教师在日常的教育教学中,教师只有不断地学习和反思,教学能力、反思能力和教研能力才能不断提高,从而达到教师真正意义上的教师专业成长。

  近几年来,我们通过对主题教学的研究、日常的教学实践、课后教研活动的反思、一课三研的“磨课”等活动,反思让我们初尝到了了进步的喜悦、分享到了收获的快乐,体验到了成功的幸福。

  一、 教师课程理念的转变

  1、通过每学期两次的观摩教学,我们发现教师的课堂教学存在很多问题,在组织的课后研讨中,我们认真剖析、集思广益,反思到问题的不足及原因在于多个方面:活动过度中注重于导入、无意义的穿插牵强的游戏活动,一节活动或有说有唱、有画有跳、用视频用音频等等,整个活动过程看似精彩,能够激发学习兴趣的学习过程,但却忽视了主要活动目标、忽视了课堂的主体;老师的满堂灌输、给幼儿的空间相对减少、启发诱导性的问题过多等。反思到了问题的所在,我们对症下药,并采取了相应的解决盲目的主题整合教学活动的误区中走出来:将语言化繁为简,力求语言组织简练、指令清晰、围绕主题、紧扣目标从而展开引导。

  2、从注重教走向注重学。以幼儿为主体,尽可能的给予幼儿自主空,引导幼儿自我探索;问题的设计也趋向注重具有实效性,并且注意课堂提问方式的调整、注重总结思维课堂中的“灵光一现”、意外收获,不断地积累教育智慧。

  二、提高教研反思的有效性

  我们清楚的知道:教师要使反思真正有效,就要在活动中学会观察。观察幼儿对活动内容的兴趣程度、对游戏材料的操作情况;课后反思活动的预设和课堂实际;反思幼儿对于提问是否能理解;反思幼儿的操作速度、创新个案等等。在每月末完成研讨之后,我们还抽时间分享了个别教师优秀教学反思案例,让教师了解:反思的角度可以是多维的,反思的关注点可以很细小等等,让教师掌握有效教学反思的方法。我们还将教学反思说与写提炼为一系列的问题:

  1、你的教学中出现了什么情况?(直面教学不足和问题)

  2、你的教学为什么会出现这样的情况?(究其原因)

  3、你找到了什么样的解决方法?(寻找并采取的策略)

  4、从本次活动中得到了什么思维启迪?(深入反思)

  我们通过课后的一次次梳理、反思,总结出解决的方法并付诸于实践,再次反思、总结、提升反思的有效性、大大促进了教师的教研能力。

  三、教研活动的最佳契机是促进教师反思能力的催化剂

  为了切实提高教师的教研水平、提升教师的反思能力,我们的教研活动行为以观摩活动、课后评课为主。由于园内各类活动安排较多,我们刚开始的观摩活动形式为同课异构——多人上一节课(异彩纷呈),过程分为2部分,首先进行课堂观摩,认真记录,其次是等下次统一组织教研活动的研讨中,由执教教师先进行个人课后反思、然后其他听课教师评课、最后进行总结环节 。一段时间下来,我们发现了问题的存在:前后过程的分离,一方面导致了执教教师的课后反思针对性不强、避重就轻、一带而过;评课教师遗忘现象严重,研讨氛围欠佳、研讨的实效性不强。接下来的教研活动我们做了如下调整:虽然仍然是同课异构活动,但我们抓住了教研活动的最佳契机。如:平行级部任课教师先就某一活动内容进行集体备课,然后推出1人课堂展示,课后及时的组织听评课环节,作为“一研”;然后她们再二次集体调整备课,再次推出1人课堂展示后进行评课及研讨,作为“二研”;接下来再次进行集体调整备课,课后评课、研讨和总结,作为“三研”。通过这样的多次“三研”活动,教师将教学实践、研讨相结合,作为对活动内容、教学行为、教学过程、学习效果、互动效果、思维创新发现等进行审视和分析,我们感觉捕捉到了最佳的教研契机,正是这样的最佳契机成为了促进我园教师反思能力的催化剂。

  四、活动的延伸,是提升教师反思能力、写作能力的有效途径。

  每天下午第一个活动我们安排了区角活动,在这个活动过程中,教师通过去聆听幼儿的对话、观察幼儿的操作、发现幼儿有创意的思维,克服了教师在新授内容课堂上的观察不足,找到自我反思的“反思点”。我们发现这一活动的创设,其过程不失为一种教研反思的乐趣,是提升教师反思能力、提高撰写反思能力的有效途径之一。

  五、展示活动前的“精磨”历练所带来的反思是促进教师专业成长的载体。

  每次组织镇级的示范课的展示活动,我们都要进行级部任课教师先期的集体备课(备教材、备幼儿操作、备活动设计)、推出1人说课、园领导跟进、其他成员听说课,然后分别设疑、找问题,再共同商定解决疑点和问题的方法,然后请另外一名教师再次说课,待满意后方可向家长展示,展示完之后接着座谈,反思活动的预设和实践、反思师幼互动、生生互动、认真听取来观摩的教师和领导的评价等等,让一次次展示活动的前后都成为一次次的精磨课,教师在这样一次次的历练中不断地提高教学水平、不断地提高反思能力、不断地提升教研能力、不断的提高自身的专业成长。

  教学、教研反思是教师专业成长的引领,我们将继续在教学实践中探索、研究和反思,以“思”促教、以“思”促研,去激发教育智慧的源泉,体验一次次“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的喜悦。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表