设为首页|添加收藏

在情境创设中有效促进师幼互动

作者:王伟红 来源:长兴县开发区中心幼儿园时间:2013-08-26点击:

   师幼互动是指教师与幼儿之间相互作用、相互影响的行为和过程。它作为幼儿园教育的基本表现形式,存在于幼儿一日生活之中,表现在幼儿园教育的各个领域,并对幼儿的发展起到非常重要的影响。在师幼互动的各个要素中,笔者认为有效的情境创设是促进师幼有效互动的基石。幼儿行为的自控力和有意性较差,受情绪情感影响尤为明显,在师幼互动中强调积极的情感支持和交流分享显得非常重要。

  情境创设推动着幼儿与教师、与同伴之间亲密无间的交流与合作,使幼儿更快地融入集体,感受共同生活、主动学习的乐趣。以中班的音乐活动《买菜》为例,谈谈笔者对如何在情境创设中有效促进师幼互动粗浅的认识和体验:活动中孩子们在与媒体课件的视觉感知冲突中进行着,在观看、欣赏一个生活情境中交流、分享着买菜的经历与体验,随着活动过程的步步深入,幼儿加深了对歌曲理解和演唱技巧的把握,最后幼儿集体合唱赢得了在场听课老师的阵阵掌声。活动中,老师不仅注意及时抓住幼儿的发现加以回应、小结,以提升幼儿对于“买菜”零散的经验;更重要的是注重与幼儿的情感交流,以自身的语态、动作营造暖暖的爱的氛围,拉近与幼儿的距离。

  一、以温馨的情境创设烘托活动,促进师幼互动的心灵沟通

  环境是幼儿教育的隐性教材,幼儿在与环境情境的互动中获得心理体验,主动建构经验。情境创设的影响作用主要通过两种方式来实现:第一种方式是以实物创设的物质环境,即教师利用教室的各角落、墙饰、桌面玩具、实物摆设,甚至于图片、课件,向幼儿提供与谈话主题有关的可视形象,以打开思路激发幼儿的活动兴趣。第二种方式是用语言、环节创设的心理环境,即教师通过讲一段话、提一些有关的问题、设计一些特殊的环节来唤起幼儿的记忆,调动他们的生活经验,以达到烘托活动的目的。

  例如:在《买菜》音乐活动中教师注重抓住物质环境和心理环境的双重影响作用。首先,教室播放媒体课件,让幼儿在观看祖孙两代谈话的情境中了解活动内容是关于买菜的,引导幼儿关注活动内容,激发幼儿的活动兴趣,启发幼儿对于“买菜”相关经验的联想、重组和建构,帮助幼儿打开语言表达编码的思路,做好歌唱的准备。接着,老师和幼儿一起根据媒体中看到听到的,以图谱的形式呈现歌曲内容。然后,通过列菜单、买菜、整理菜的不同形式引导幼儿进行歌唱,突破了传统的范唱、跟唱的形式。最后,教师引导幼儿挑战自我,将图谱的中内容逐一去掉,让幼儿在回忆、思考的过程中再现歌曲内容,这样,在温馨、自由的基础上,幼儿和教师获得了愉快、有效的心灵沟通,产生积极的互动,集体面向所有听课老师合唱表演获得阵阵掌声,将活动推向高潮,同时将幼儿的成功感推向顶峰。

  二、以动态的故事欣赏贯穿活动,搭建师幼互动桥梁

  《幼儿园教育指导纲要》中指出:“教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。”“尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,充分关注幼儿的经验,引导幼儿在生活和活动中生动、活泼、主动地学习。” 著名教育家陈鹤琴先生曾指出:故事是儿童重要的精神食粮,通过故事的形式,儿童学习起来一定兴致百倍。

  《买菜》活动中,教师尽力将幼儿推在前面,让幼儿置身于“我也想去买菜”故事情景中来理解、感受买菜的心情,理解歌曲内容,这种直接的情感体验更加真挚。在活动中以“我想去买菜”的故事为主线贯穿始终,并配以祖孙说唱买菜的多媒体课件等现代化的音画手段,赋予故事动态的效果,增强活动中视听的感染力,让幼儿在感受歌曲节奏和理解故事情节的同时自然而然地敞开心怀,架起与教师互动的情感桥梁。所以,随着画面动态的推进、图谱的呈现,孩子们真切地体验着买菜的开心情绪,积极地打开思维的认知闸门。有的说:“我听到了圆圆的鸡蛋”,有的说“还有很多蔬菜”,有的说“买菜很开心”……而教师也及时抓住幼儿的发现加以回应,将幼儿关于“买菜”的零散的经验结合歌曲内容和节奏进行提升。由此,在幼儿与教师愉快的情感互动中,幼儿积极主动地参与到活动中来,使教育活动真正成为幼儿主动建构的过程。

  三、以有效的提问回应渲染活动,实现师幼互动的有效交流

  在集体教学师幼互动中,教师引导者地位的发挥、问题预设的精彩度、对幼儿发起的互动信号的反应程度、对幼儿反应的敏感性等,对幼儿的学习主动性和积极性都会产生直接的影响。有效提问回应是给予幼儿以时间和机会,对幼儿的想法给予积极性的评价,巧妙而不留痕迹地引导幼儿之间的经验扩大化,形成真正意义上的互动。

  例如:在活动前,老师直接切入主题设问“她们在讨论买菜的事,我们听听买了什么菜”指向很明确,由于音画结合,幼儿的理解表达较好。又如,幼儿在回答“听到了圆圆的鸡蛋、绿色的青菜”时,教师马上用歌唱的形式提升“鸡蛋圆溜溜呀,青菜绿油油呀” ……一步一步地引到关键处,为达成目标而服务,做到有的放矢地提问。同时,在幼儿回答后又不吝惜给予幼儿及时的回应和精炼的小结提升“蔬菜买得多,说的时候快一点;荤素搭配营养好”。有了有效的提问结合媒体音画和图谱,幼儿很快能够常会歌曲并进行大胆表达,以至于最后环节在被激发、被挑战的氛围中集体亮相,实现师幼互动的有效交流。

  通过观摩中班歌唱活动《买菜》,我深深地领悟到:师幼互动不仅仅是一次次熟练教法的展示,或者是一次次花样繁多的教具的展示。师幼互动是快乐的、放松的、自由的,能够让老师在和幼儿思维的碰撞、思想的交流、智慧的闪现中促进集体活动的组织能力、反思能力、解决问题能力的提高,进而提高专业水平。“亲其师而信其道”,这样幼儿才能积极、主动、有效地与教师互动,我们的教育才能达到预期的效果。

(摘自长兴教育网)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表