设为首页|添加收藏

转变幼教观念 培养幼儿创新意识

作者: 张庆霞来源:烟台开发区海河幼儿园时间:2013-10-15点击:

 10543375_011802_副本.jpg

  贯彻落实《幼儿园指导新纲要》,涉及到幼儿教育领域的方方面面,特别是幼儿教师教育观念这一重要环节。加速幼儿教育事业的改革,离不开幼儿教师观念的根本改革。只有靠先进、科学的教育教育观念的引导,才能培养出有创新意识的幼儿。本文结合自己的教学经验,谈几点粗浅的看法。

  一、 树立现代教育观念,创造民主、宽松的教育环境

  富有创造性的教师,创立了创造性的环境,造就了具有创造性的孩子。生活在具有创造性的温馨、民主、宽松环境中的孩子学会了生活,学会了学习,学会了创造,他们的明天会更好。

  创造意识,其实每个幼儿身上都程度不同存在着的,但往往被教师所忽视。有的教师要求幼儿在课堂静默端坐,让幼儿听教师讲课,照教师给的范画依样画,按教师给的“框框”做游戏等。这样,幼儿在教育会失去自我,其学习的主动性、积极性也会逐渐丧失,更无创新可言。因此,为保护和增强幼儿稚嫩的创新意识,教师应树立正确的教育观,努力创造一个民主、宽松的教育环境。教师热爱、关心每一个幼儿,和幼儿建立起亲密无间的感情;让幼儿可以充分发表自己的意见,提各种不同的问题;给幼儿一定的自由度,使他们可以根据自己的兴趣、爱好有选择地进行各项活动;给幼儿提供充分表现的机会等。这样幼儿的个性得到健康发展,自我意愿得以实现,其创新意识也会随之萌发。

  二、 引导幼儿独立思考,鼓励幼儿大胆质疑

  幼儿求知欲强,但学习的自主性较差。如果教师在教学过程中,一味地往幼儿脑子里“灌”知识,就会强化幼儿学习的依赖性。因此,教师在设计、组织教学时,应留出幼儿思考的时间,应讲讲停停,边讲边提出问题,引导幼儿根据已有知识及生活经验进行思考,回答问题。这样,幼儿独立思考问题的习惯就会慢慢培养起来。

  质疑是创新的起点。幼儿好奇心强,经常会提出各种希奇古怪的问题。这是培养幼儿创新意识的有利条件。但教师如果对幼儿的问题回答得不恰当,或搪塞、敷衍,或嘲讽、挖苦,或粗暴地加以斥责,久而久之,幼儿就不敢提问,不敢质疑了,幼儿刚刚萌发的创新意识就被扼杀。因此,教师要鼓励幼儿大胆提问、质疑,让幼儿懂得老师的话也并非“句句是真理”,允许幼儿向老师“发难”;同时,对幼儿的疑问及时作出适合幼儿知识、心里水平的回答,克服幼儿惯于一个维度思考问题的心里定势,形成勇于求异、乐于求异的态度。并引导他们提出新的问题,产生新疑问,让幼儿在质疑、释疑、又质疑的思维活动中逐步形成创新意识。

  三、 帮助幼儿树立自信心,鼓励幼儿“异想天开”

  产生创新意识需要有足够的自信心,但不是每个幼儿都有足够的自信心。即使自信心很强的幼儿,在碰到困难或遭到失败后,自信心也会减退,甚至转为自卑。所以,教师要有意识地通过各种途径帮助树立自信心。如:经常夸奖、鼓励幼儿,指导幼儿分阶段、分步骤完成有一定难度的活动,帮助幼儿解决活动中碰到的困难;鼓励失败了的幼儿总结经验教训,等等。这样,幼儿的自信心就会不断增强。反之,教师如果经常批评幼儿,过早的给幼儿下“没出息”等结论,就会使幼儿产生自卑感,从而影响创新意识的萌发与培养。

  幼儿幼稚,但好幻想,往往会“异想天开”地提出一些不切实际的要求和想法。如,教师给幼儿讲小鸟的故事,幼儿会说自己能在天上飞,可以和小鸟一样。初看起来,虽不实际,但这里有幼儿创新的思想火花。教师不能泼凉水。而要多加赞扬、鼓励,并引导他们想他人之未想,做他人之未做。这样,幼儿创新的愿望就后逐渐强烈起来。

  四、 根据幼儿年龄特点,指导幼儿进行创新活动

  幼儿的创新活动,是在强烈的创性意识指导下进行的,其结果又会强化他们的创性意识。因此,教师要根据幼儿的年龄特点,在各科教学中及日常活动中,给幼儿提供一定的时间,必要的场所及活动用具,让幼儿自由地进行创新性的活动。当然,幼儿进行创新活动时,教师应始终给予必要的指导与帮助,让幼儿在活动中有可能获得成功的喜悦。这样,幼儿的创造性意识就会更加强烈而持久。

  实际证明,幼儿的淘气往往蕴涵着可贵的探索欲望和创造性。“不听话”则往往从某种程度上反映孩子有主见,顽皮好斗也可能是一种积极进取的表现形式。而这些都是创造型、开拓型人才不可缺少的素质。因此,教育者一定要树立起正确的儿童观和教育观,努力提高自身素质,使自己成为创新型的教师,真正做到站在幼儿的立场上看待幼儿的各项活动。正确对待幼儿的创新性表现,培养出有创新意识的幼儿。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表