设为首页|添加收藏

开展园本教研,助推幼儿教师专业成长

作者:赵丽娟(沈阳军区司令部大连幼儿园)来源:中国学前教育研究会时间:2013-10-30点击:

   随着社会各界对幼儿发展与教育的关注,幼儿园教师的专业成长成为了我国幼教界所关注的热点问题。关于幼儿教师教育的研究普遍认为,幼儿教师的专业发展离不开角色的转变,即成为反思性研究者,而助推教师成为反思性研究者转变角色的最有效途径则是开展园本教研。

  “幼儿园教研”是以保教人员为主体,以提高保教工作质量和教师素质为目的,以对保教工作中的实际问题研究为内容,以多种形式的教研活动为途径的各种园内教学研究活动的总称。与传统教研制度不同的是,它是一种自下而上的教研机制,强调从幼儿园实际出发,强调教师的主动参与,因此要想有效发挥园本教研促进教师专业成长的作用,必须对以往传统的园本教研管理进行改革。可以说,以幼儿园为本体的教研活动带有学习、研究的特征,是教师专业成长和发展的需要。作为幼儿园的园长,深感应立足于从园本教研,助推教师的专业成长,进而推进整个幼儿园的发展建设。我园近年来通过各种途径开展园本教研,促进了幼儿教师的专业成长。现将相关工作经验交流如下。

  一、科学民主管理,构建幼儿园教研的管理体系

  首先,完善教研规章制度,形成“科研风气”。俗话说:“人管人管一点,制度管人管一片”。两年来,全员上下全体教职工共同努力,反复探索,经过不断改进和完善,逐步修订并形成了26项规章制度,200多项基本措施,其中包括教研的规章制度和相应措施,使得教研工作有章可循。规章制度具有严密性、可操作性和可执行性等特点,确保了相关教研活动的有效展开。制定制度是治标,落实制度是治本。为了让科研活动制度变成大家行动的规范,我们领导班子成员率先示范,积极开展、参与相关教研活动,认真贯彻执行相关制度,从思想层面上,形成良好的“科研风气”。

  其次,构建科学的科研管理网络。充分考虑到每位教师的学历、教学经验、科研经验,以及对科研的兴趣、特长和意愿等,大胆放权,对教师进行明确的教研分工,由教学科研经验丰富的老教师为主要负责人,带动经验相对较少的新教师,由主要负责人带动开展讨论、现场教育实验等方式展开教研,构建科学合理、分工明确的幼儿园教研管理网络。树立典范,营造科研氛围,树立正确的科研舆论导向。

  二、奖赏激励,打造专业化的教师队伍

  根据著名心理学家桑代克的学习定律,我们常常要求教师,要用奖赏的目光评价每一个孩子,用激励法促进孩子的发展。同样,我们也想到,教师也需要激励与奖赏。

  首先,用放大镜发现教师的闪光点。每个教师不管她的能力如何,教育效果如何,她都有闪光的地方,都有长处。在教学科研活动中,我们善于发挥每位教师的长处,团队协作,收获颇丰。为此,幼儿园还在每月评选明星员工,树立榜样让全园教师学习,幼儿园呈现出积极向上的氛围。

  其次,关注教师的主观幸福感。以往研究表明,教师的主观幸福感关系到她们生活和工作的方方面面,因此,为了搞好园本教研,我们变工作要求为生活的关心,让教师在快乐中生活和工作。我们十分注意关心教职工的生活,激励他们团结、奋进、向上的精神。从生活上关心她们,形成温馨的家园氛围,提高教室们的主观幸福感,为促进其教学、科研的发展提供环境支撑。给每位教师发放生日蛋糕,生日当天全园职工送上生日祝福的短信、贺卡;谁家有困难幼儿园第一时间送去问候、慰问金;谁家有病人,幼儿园给制作病号饭解决病人吃饭问题;我们还组织教师徒步走、新年联欢会、农家乐、洗温泉、采摘等,丰富教师的业余生活,增加集体凝聚力;还分批派教师们到上海和深圳、香港、台湾等参观学习,让教师们在感受祖国的发展与变化的同时,更加热爱自己的职业,把自己的一切无怨无悔地献给幼教事业。

  三、加强理论学习,扎实开展课题的研究

  首先,加强理论学习,积极提倡 “三多”的学习方法,即多阅读——提高理论水平;多聆听——开阔教育视野;多反思——调整教育行为。我们以读书沙龙、专题讲座等形式开展交流活动,抓住一切可能的机会,多观摩、多讨教,先后组织教师到省级、市级示范幼儿园参观学习,在活动区的创设达标过程中,我园先后组织教师参观3所省级示范园,组织教师阅读《幼儿园活动区课程实施指南》等专业书籍,研读辽宁省幼儿园装备规范,每人写出2000余字的心得体会,并结合体会对活动区进行了整改,整改后的活动室每班设置5-7个区域,达到了省定的标准。另外,我园曾十余次邀请市教育局学前处领导和市教育学院的教研员以及示范幼儿园园长来园听课、跟班调研,让教师在与专家、名师的“面对面”交流中更好地感悟教育内涵,了解最新的教研动态与研究方法。

  其次,扎实开展课题研究。我园曾批准国家级课题《家园沟通有效性的实践研究》立项,辽宁省课题《自主性游戏活动中教师指导策略的研究》结题。课题组全体成员制定了具体详实的课题研究计划,向家长和教师发放调查问卷,定期撰写案例与论文。担任课题研究工作的科研小组还明确了严谨的监督和考核制度,使课题活动的常规化、常态化管理得到了充分的保证。教师们运用先进的教育理论、科学的方法策略,研究、探索并解决了教育进程中的问题,实现了教育科研是先导的目标。

  再次,积极创设开展园本教研的方法。一方面,结合以往相关理论和实证研究,我们首先采用了经典的传、帮、带的教和学的方法,通过“一帮一”的形式,引导教师共同学习,共同进步,共同成长,师徒结对,层次带教。结合班杜拉的观察学习理论,由老教师演示,新教师现场观摩整个教学过程,观察学习教学策略,体验教学方法,改进自身的教学质量。另一方面,让教师们在主题活动中分组讨论,进行思维碰撞,教师们尽量开放思路,自由地拓展自己的想法。这种研讨是一种将反思、交流学习和研究整合为一体的活动,经常性的研讨,促进了教师对教育行为的反思和认识,使得教育理论与实践走得更近。同时,我们还采用了“一课三研”的形式进行教学活动,使全体教师的教育教学能力都在自己原有的基础上得到了很大的提高。

  第四,聘请相关专家讲学,近距离接触儿童心理与教育的专家。我园曾多次聘请幼儿教育专家为全员教职工讲座,指导相关教研活动,成为辽宁师范大学本科生、研究生的实习基地。特别提出的是,我园于去年成为了全国著名儿童心理学家杨丽珠教授主持的国家重点实验室开放课题“幼儿自我意识情绪发展测评工具研究”的实验基地,近距离地与心理学专家、研究生和本科生接触,不断提高教师的业务理论水平的教学研究能力。

  通过近年来的园本教研活动,我们深刻认识到园本教研能够让教师在行动中获得和积累处理教学问题的实际经验,并能将实际经验与理论相结合,获得提高教学的理解力和领悟力,科学有效地应对幼儿生成的学习、心理等问题。教师们深感园本教研不断增长着教师的群体实践智慧和个体经验,能够有效地解决“理念和行动相脱节”的问题,助推教师专业化发展。在未来的发展建设方面,我们将继续立足于园本教研,提高教师的专业素养,推动幼儿园的发展。

  (1) 代荣华. 成功幼儿园管理制度全书. 北京:中国传媒大学出版社, 2006, 23.

  (2) 石艳, 潘虹岚, 于玲. 促进教师专业成长的园本教研管理. 学前教育研究, 2010

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表