设为首页|添加收藏

美国NAEYC“早教机构评估标准和认证指标”对构建“思维教育教师专业标准“的启示

作者:殷彩虹(北京东方之星思维教育机构)来源:中国幼儿教师网时间:2013-10-31点击:

   从上世纪80年代开始,研究和制定教师专业标准已成为许多国家促进教师专业发展、提高教育质量和改善学生学习状况的一项重要举措(张治国.美国教师专业标准说略.教师教育,2008,(11):48)。美国“全美幼教协会” (NAEYC)在发展适宜性实践理论的基础上,于1984年颁布了高质量早期儿童教育方案的认证标准。随着适宜性实践理论的不断修改和完善,进入21世纪,NAEYC审议通过了新的“全美幼儿教育机构评估标准和认证指标” (简称“评估标准和认证指标”),旨在通过这个标准引领美国高质量幼教机构的发展方向,其核心理念、内容、结构等方面对我们研究与建构“思维教育教师专业标准”具有重要的参考价值。

  一、NAEYC“早教机构评估标准和认证指标”的内容

  新的NAEYC“早教机构评估标准和认证指标”的核心思想是:确保儿童在幼教机构中所获得的日常经验是高质量的,确保儿童在幼教机构中成长、发展所产生的结果是积极的。

  全美幼教协会早教机构评估标准和认证指标共有10项,每一项都有一系列具体的指标构成,标准对不同的年龄段做出了不同的评估要求,具体内容所示(引自Introduction to the NAEYC Early ChildhOOd PrOgram Standards and AccreditatiOn Criteria:http://www.naeyc.org/a—cademy/IntroNewCriteria.asp) 。

  10项认证标准的概念框架基于“儿童”、“教师”、“家庭/社区”、“行政/管理”四

  个重点领域。其中最核心的领域为“儿童”,包含有“师幼关系”、“课程”、“教学”、“健康”、“儿童评价”五项标准,占到质量体系的1/2。剩余的五项标准“教师”、“家庭”、“社区关系”、“物质环境”、“行政管理”分布于其他三个领域。这是否意味着教师在质量评估中的作用是无足轻重的?事实截然相反。幼儿教师作为早期教育的主要实施者、高质量早教的重要推动者,在整个评估体系中,作为联系“儿童”与“家庭/社区”、“行政/管理”的纽带,教师的作用是举足轻重的。可以说四个领域在具体的评估过程中是相辅相成、相互作用的。

  二、NAEYC“早教机构评估标准和认证指标”对教师专业发展要求的描述

  幼儿教师专业发展在幼儿教育机构质量评估中占有重要的位置,那么NAEYC“评估标准和认证指标”中针对幼儿教师专业发展所做的描述是如何呈现的?笔者从与教师专业发展息息相关的几条标准人手,发现所涉及的指标在具体行为描述上均以教师作为主语,确实反映出了标准对于教师的要求。

  接受过高水平的正式教育,并具有幼儿教育专业知识和技能储备的教师,更有能力为幼儿提供良好的教育。“这样的教师也更加乐于参与温馨的、积极的师幼互动,为幼儿提供更丰富的语言交流经验、创造高质量的学习环境。” (引自NAEYC Early Childhood Program Standard and Accreditation Criteria:The Mark of Quality m Early Childhood Education,p11) “教师”标准便是对教师的知识和技能方面的专业准备、基本道德要求以及性格义务方面提出的要求。例如,教师在开展教育教学工作时,应具备若干能力:不对学生进行体罚或心理伤害,有好的互动能力;教师应当有保护幼儿免于危险的能力等;在正式工作之前,新教师应主动熟悉机构运作的各项基础;所有教师应接受若干专业发展训练或课程,取得一定的学历;所有教师通过反思以及管理者、同事、家长的反馈对自我作出评价,以求不断进步;教师应当注重积累知识,提高将知识运用于实践的能力等。

  “ 教师”标准是针对教师的专业发展基础提出的要求,“教学”标准则是对在职教师的日常工作提出了具体的要求。教师应当使用发展适宜的、文化适宜的、语言适宜的教学方法,促进所有儿童的学习与发展。“所有儿童”包含发展延迟的、残疾的儿童,不同文化、语言背景的儿童,以及来自不同社会经济结构的儿童。教师应当针对具有不同的背景、兴趣、经验、学习风格、需要和能力的儿童,使用不同的教学策略,包含“结构性的、非结构性的策略,教师主导的、儿童主导的策略”。(引自NAEYC Early Chndhood Program Standard and Accredition Cnteria:The Mark ofQuality in Early Childhood Education,p9)对教师日常工作的认定主要包括:物质环境及精神环境的创设、确保儿童在教师视线范围内的安全性策略、帮助幼儿自我学习和活动的策略、针对每一名幼儿的兴趣和需要调整教学的策略、面向全体幼儿的有意义学习方式、促进幼儿深入学习的指导策略等七个方面的内容。总体来看,“教学”标准中所涉及的内容一方面对教师提出了要求,另一方面也为教师日常工作的开展提供了策略。例如,为确保儿童在教师视线范围内的安全,NAEYC建议教师在照看婴幼儿睡觉时,可以利用镜子、视频或声音监控等辅助性设备。

  体现教师专业发展的另一项重要能力——评价的描述,则出现在“评价儿童的进步”标准(简称“评价”)中。NAEYC对评价过程是这样描述的:“评估过程是观察、记录的过程,记录儿童做了什么、如何做的,以作为制定各种教育决策的基准。” (引自NAEYC Early Childhood Program Standard and Accreditation Cnteria:The Mark of Quality in Early Chitdhood Education,p10) “评价”标准对教师提出了的要求:分辨儿童的兴趣、需要,描述儿童所取得的进步;调整课程,为幼儿提供个性化的教学,并为整个项目的评估提供信息。

  三、美国NAEYC认证制度的特点

  美国NAEYC认证标准是美国幼教协会以“发展适宜性”理论为依据的在实践层面的具体研究,认证标准中处处体现以儿童为中心的思想。NAEYC认为早期教育专业人员应当具有专业知识、专业能力和专业的情意态度这三个维度的资质。“评估标准和认证指标”中促进教师专业发展的相关标准,内容除涵盖教师应具有的专业知识、专业技能的准备之外,对教师的情感态度、道德方面也提出了要求。如前文所述,“教师在开展教育教学工作时,应具备若干能力:不对学生进行体罚或心理伤害,有好的互动能力”;“教师通过身体动作、眼神交流、温和的声音和微笑来传递热情与温暖”等。无论是对于哪个维度的要求与描述,都体现了儿童为中心的思想。

  “早教机构评估标准和认证指标”目的在于为早期教育的机构的发展提供指导与建议。因此,以结构清晰、重点突出的标准文本来呈现NAEYC的期望与要求,能够使得标准指向的对象——项目和专业人员更好地理解标准的内容,从而根据标准的要求来提高项目质量。NAEYC“评估标准和认证指标”文本以核心标准、支持性解释、理论基础、标准维度、细

  则、年龄段要求等结构形式呈现。这样的呈现方式使得NAEYC对高质量早教机构的期望得到了详细且明确的阐述,层次分明、重点突出。“评估标准和认证指标”中共有10条核心标准,这10条标准作为评估的基本元素共同决定NAEYC的优质教育理念,帮助阅读者了解到NAEYC的评估方向。对于核心标准的支持性解释以及理论基础的阐述,一方面描述了各条核心标准的内涵和外延,另一方面解释了设立这些核心标准的原因,使得标准的设立有理有据。每一条标准都有若干主题描述。例如“评价儿童的进步”标准则分为“制定评估计划”、“使用适宜的评估工具”、“分辨儿童的兴趣、需要,描述儿童所取得的进步”、“调整课程,为幼儿提供个性化的教学,并为整个项目的评估提供信息”四项维度,每一项维度包含若干条细则,有针对性地提出了表现期望、学习机会、评价建议等,保证了标准的可操作性,同时,每一条细则都有适宜年龄段的规定,也便于工作于不同年龄段儿童早教机构的专业人员,采用适宜的工作方式。

  四、构建“思维教育教师专业标准”的启示

  东方之星思维教育机构所倡导的思维教育便以“为幼儿提供高质量的思维教育”作为宗旨,不断修订课程,为教师提供优质服务,提高教师素质,以寻找思维教育的最优方式。除此之外,在东方之星思维教育领域,制定“专业标准”也成为了促进教师专业发展,提高思维教育质量的重要举措。思维教育相对于幼儿园五大领域的教育具有显著的领域特殊性,制定“思维教育教师专业标准”的过程,是在进行了广泛的理论研究之后,借鉴国内外较为成熟的教师专业标准,充分结合思维教育实践的基础上制定而成的。

  1.从标准的性质来看

  美国NAEYC“早教机构评估标准和认证指标”的10条核心标准共同决定了NAEYC的优质教育理念,认证过程为高质量的早期教育指明了道路。思维教育教师专业标准制定的根本目的同样不是为了甄别、选聘教师,而是要为教师的专业发展提供一种支持,加速教师专业成长的进程,促进高质量思维教育的生成。可以说,制定思维游戏课程教师专业标准的基本宗旨是“专业引领”。专业标准既要建立在现有思维教育研究的基础之上,不断融合新的教育理念,适应教育发展的要求,体现前瞻性;又要结合思维教育教师专业成长的规律,充分考虑“思维教育教师”应具备的基本素质,以及未来成为优秀思维教师发展过程中逐步具备的能力,为教师的成长指明方向。

  思维游戏课程教师专业标准旨在引领教师发展的理想目标与状态,以思维游戏教师专业素养研究为理论依据,以高质量的思维教育实践为目标,详尽而准确地描述优秀的思维教育教师所必需的专业素养。这样的定位,以期能够成为评价优秀思维教育教师的可操作的标准。可以说,标准的专业引领作用不仅要体现在理论方向上的引领,更应有实践的指导意义,教师要能够深入理解标准的内容,根据标准的要求探寻到更加适宜的工作方式,从而促进自身的专业成长。

  2.从标准的内容来看

  如前文所述,全美幼教协会NAEYC“早教机构评估标准和认证指标”以10条核心标准为基础,对影响早教机构发展的所有方面、诸多因素都在标准中得到了体现,每一条标准都突出了某种具体的认证要求,各部分内容之间又形成了一个有机联系、和谐的整体。可以说,作为一套完整且系统的标准与认证体系,让读者可以全方位了解标准所指引的方向、所提出的要求。

  思维教育教师专业标准的制定应当吸纳NAEYC相关标准的优点,标准除了包含幼儿教师应具备基本的专业素质之外,对从事思维教育的教师所应具备的专业知识与专业实践能力的各项指标也有详细的描述与解释,内容包含对所有幼儿教师具有普适性的“专业观念与态度”、以及专门针对思维教育教师的“专业知识”、“专业能力”描述。

  3.从标准的结构来看

  NAEYC“早教机构评估标准和认证指标”以结构清晰、重点突出的标准文本来呈现NAEYC的期望与要求,帮助标准指向的对象——项目和专业人员,更好地理解标准的内容,从而根据标准的要求来提高项目质量。在思维教育教师专业标准的制定上,从“专业观念与态度”、“专业知识”、“专业能力”三大维度出发,每一维度包含若干子维度,每一个子维度又包含若干操作细则,每一维度均有严谨的概念界定与支持性解释,以帮助思维教育教师正确理解标准,并依据标准的要求改进自身的工作,从而获得专业发展。我们希望通过这样的结构化标准为思维教育教师的专业发展指明方向。除此之外,未来将依据不同层级的指标,编制新的标准,以区分不同程度教师专业发展的差异,为不同专业发展程度的教师提供更为细致、更加有针对性的指导方案。

  关于“思维教育教师专业标准的研究”还在进行中,NAEYC“早教机构评估标准和认证指标”所体现出来的这些特点,有助于我们思考思维教育教师所必需的核心专业素养有哪些,怎样在不同发展水平的专业标准中恰当地体现出这些素养,如何指导思维教育教师向优秀教师的方向发展,并且在此基础上,构建思维教育教师专业发展的评价体系。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表