设为首页|添加收藏

如何培养幼儿自我控制能力

作者:张庆霞来源:烟台开发区海河幼儿园时间:2013-11-01点击:

 1900-110QG53K577_副本.jpg

  在日常生活中,我们常常发现一些幼儿抢着回答别人正在回答的问题,在已协商分配好的玩具时,又忍不住抢回该别人玩的玩具……这些问题的出现与自我控制能力有很重要的关系。自我控制能力是指个体为了实现预定的目的或目标,自觉地调控或制约自己认识或行为的一种能力。自制能力的高低直接影响着人的情感发展水平。在幼儿园我们应积极培养幼儿适度的自我控制能力,为幼儿身心和谐健康发展打下基础。笔者认为可以从以下几点来培养幼儿适当的自控能力。

  一、延缓满足法

  自我控制能力较弱的幼儿,一般表现为冲动,不能克制,只顾眼前的利益。怎样让孩子在延缓满足后增强自我控制能力呢?有一份心里实验给我启发很大。1960年,心理学家瓦特·米迦尔,对史丹福大学幼稚园的孩子进行了有名的糖果试验,实验内容是让4岁孩子做下列选择:一个哥哥要去办点事,如果等他回来,你可以拿两块糖果,如果立刻得到只能拿一块糖果。这是一个测试孩子冲动与克制、欲望与克制、追求满足与延迟满足控制能力的难题。延缓满足,即为了得到以后更有价值的东西,愿意延缓立即得到的奖励。在给孩子进行实验练习时,幼儿一日生活的许多环节都能进行锻炼。比如,进餐前休息时,教师有意不在场,谁能安静地等老师回来可以拿到2颗巧克力糖豆。如果不等老师想立刻拿到,就只能得到一颗。从延缓对满足的时间,锻炼孩子的控制能力。

  二、自我暗示法

  自我暗示,是自我有意提示自己朝着自定进行操作调控的活动过程。自我暗示法能帮助幼儿自我满足目标的实现,是有意识地进行自控练习。比如,孩子在集体活动中易受外界刺激物的“干扰”,那么为了锻炼孩子的自控力,我们就有意识在活动中制造“干扰”,并告诉孩子,如果不被这些事物影响,继续续活动,那么就会学会今天的手工,学到本领。孩子有了心里准备,有意拒绝“干扰”,为了学到手工,选择自我暗示法,来提高自己的自我控制能力。

  三、榜样作用法

  观察一个延缓满足的榜样也能改善儿童自我控制。让幼儿经常观察宁可立即得到小的奖励,而不愿等待大的奖励的儿童,这个儿童也会变得不愿等待。若榜样是个不为小刺激所动,通常选择延缓后得到更丰富奖励的儿童,观察的儿童也学会耐心等待。从幼儿心理的特点上来看,孩子好奇、好模仿,我们就要利用孩子的心理特点对之进行有效教育,多给幼儿观察选择延缓后得到更丰富奖励的榜样,给幼儿一种选择延缓满足的机会,从而发展每一位幼儿的自我控制力。

  但是,这种自我控制力只是适度,如果有过强的自我控制的儿童,则可能表现为很强的抑制性、没有主见。自我控制力低的幼儿,表现为很容易分心。情绪表现有很多的自发性,只有适度地调控,适度的自我控制力才有助幼儿的身心发展规律的需要,健康成长。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表