设为首页|添加收藏

“探索期”幼儿园教师培养策略

作者:夏君(湖北省实验幼儿园)来源:中国学前教育研究会时间:2013-11-22点击:

   从一名新手教师成长为专家教师,要经历一系列的发展阶段。根据教师职业成熟的发展规律分段,我们通常将幼儿园教师职业发展时间段分为4个阶段,即初任期(1—5年);探索期(5—10年);成熟期(10年以上);学者期(20年以上)。每一个阶段都有其明显的特点和任务。但这种划分并不能切实准确地概括每一个阶段的特征,因为教师的专业成长是一个动态的过程,在现实生活中教师很可能会跳过其中一个阶段或者停留在某一个阶段。本文将重点探讨“探索期”教师的培养策略。

  参加工作5-10年的处于探索期的教师,在职业知识、基本技能、业务能力和职业情操等方面的素质有大幅度提高。她们基本适应教师工作,完全融入了幼儿园这个集体,人际关系比较和谐,教育技能较为娴熟,能够独立地、熟练地从事教学和科研工作, 在家长和幼儿中具有一定威信,也取得了一些成绩。这个时期,是幼儿教师专业发展的最迅速和最佳时期,不同潜质教师的个体差异会在这一期间开始明显地凸现出来,很多优秀青年教师会在此期间脱颖而出,成为幼儿园的骨干力量。

  对于这一阶段的教师来说,她们需要不断熟练掌握运用专业理论知识,形成自己的教学特色;不断丰富家长工作、班级管理的经验和多元化策略;不断提高文字总结撰写能力,提炼实践经验,来实现自身的专业化成长。她们需要许多平台、机会去展示和锻炼,幼儿园应创造条件、把握此阶段教师成长的关键期,促进教师专业获得加速发展。

  笔者所在的湖北省实验幼儿园,针对本园的实际情况,采取了一系列切实有效的措施,对探索期教师实施了有针对性的培训和指导。

  一、帮助教师减轻工作压力,克服职业倦怠

  1.团队活动,释放工作压力

  随着年龄的增长和幼教工作要求的不断提高,繁重的常规工作和教研任务,与结婚生子等生活琐事一起接踵而至,容易使此阶段的老师产生职业倦怠。根据此年龄段教师年轻、好动、时尚、有活力等特点,幼儿园组织教师开展了许多丰富多彩的团队活动,如春游、秋游、户外拓展训练、温馨下午茶、美文分享、教师冬季运动会等。通过这些活动的开展,老师们在释放工作压力的同时,也使彼此间的感情联系得更加紧密。

  2.文化立园,产生不竭动力

  幼儿园需要通过设计园所愿景并使之与全体人员的个人愿景协调一致,才能唤醒人们的高层次需要,使人对未来产生美好憧憬。如我们制订了五年发展规划,和老师们一起勾绘幼儿园美好的发展的前景,并将其分解成阶段性发展目标,使每位老师的个人发展目标都能与阶段目标相吻合,每个人都能在园所的发展中找到自己的位置,产生极强的归属感和使命感。

  3.外出学习,顺应发展需求

  此阶段教师有着强烈的学习欲望和发展需要,因此,我园多次组织她们外出到省内外学习和培训。比如根据教师的发展需求,分期分批派15位骨干老师到省内外学习和观摩,,并及时将学习成果带回幼儿园进行二级培训,使先进的教育方法和理念通过她们传递到幼儿园的每一位老师。在培训、示范的过程中,这些老师既提升了自身专业素质,又提高了大胆表现、指导同伴的水平。

  4.多次谈心,规划职业发展

  园长和管理人员经常找员工谈心,了解其思想动向,寄予她们一定的期望,激励她们逐步克服自身的缺点和弱势。同时根据每个人的兴趣爱好和园所愿景的需要,帮助每一位教师做好职业规划,加强职业培训。园部分两步走,根据不同教师的个性特点,使教师对职业发展有明晰的认识,一个方向是培养管理后备干部,一个方向是培养市、区级学科带头人和优秀青年教师。如刘老师活泼开朗,语言表达能力强,善于沟通和交流,通过有目的的培养,在今年7月的管理干部竞聘中脱颖而出,被选为幼儿园最年轻的保教干事。成功地实现了她职业生涯的一次大飞跃。

  二、帮助教师提高撰写能力,提炼实践经验

  1.专题培训,规范写作基本格式

  幼儿园教师大多善做不擅写,但现在的工作又对教师撰写文本的能力提出了较高的要求。园部根据教师的发展需求,从备课本的撰写培训入手,先后组织了“如何撰写观察笔记”、 “如何撰写教育笔记”、 “如何撰写教育叙事文章”、 “如何撰写论文“等培训,使教师掌握几种常用问题的撰写格式和要领,能够及时地记录下自己的教育感悟和体会。

  2.园长垂范,分享撰写文章心得

  作为学科带头人,我园的几位园长每学期都会结合工作实际撰写一篇有价值的论文,并屡次在国家级、省、师、区级获奖或发表。园长还经常将自己撰写文章的心得体会在园本培训中进行介绍。在园长的带动下,探索期老师纷纷撰写论文和教案,通过实际演练,逐步学习到写作的点滴精华,并灵活运用。

  3.制度护航,鼓励勤写奖励先进

  幼儿园建立了相关制度鼓励教师撰写文章。从撰写通讯、上传优秀教育笔记、观察笔记开始,园部鼓励老师积极撰写,踊跃投稿,并出台政策,每月有一篇文章上传至幼儿园网站或武昌教育网、校本研究网的教师给予适当物质和精神奖励。在国家级刊物、省市级刊物、各类报纸发表文章的教师,园部亦适当予以奖励。

  4.演练评比,形成你追我赶氛围

  实战演练,组织教师积极参与省市区的各类论文、活动方案评比。我们首先会进行园内评比,对老师们上交的文章进行公开、公正的评比,然后一一给予奖励,由教学园长提出修改建议后,细心打磨出精品文章,推荐参加国家、省市区级的各项比赛。

  5.叙事研究,有效实现同伴互助

  “做教育,有的时候就是讲故事”, 叙事研究最初的起源就来自饭后茶余教师们的聊天话题,既然是讲故事,就需要一种宽松的环境和氛围,为此教研组老师创新了各种叙事方式:“品清茶、赏美文”、“沙龙座谈式叙事”“分组叙事”等。使老师们团结互助,共同成长。

  三、加强职后培训,突破理论提升瓶颈

  幼儿教师普遍在理论知识的学习上比较欠缺,因此,如何加强职后培训,突破发展瓶颈,是管理者要深入思考和亟待解决的大事。我园采取了多种有效方式提升教师的理论水平。

  1.向书本学习,打造书香校园

  书本是最好的老师。为了改变当前快餐文化流行,老师们只上网、不看书的现状,园部开展了丰富多彩的活动激发教师看书的兴趣,如开展“园长荐书活动”,每次班长会增加美文分享环节、每学期给每位教师购买一本专业书籍,日常的物质奖励也以书籍作为奖品。特别是班长会上的“美文分享”环节,我们会让老师们将自己学习到的美文与大家进行分享。这样既能使每位老师都有机会成为传播书本知识的培训员,又能让老师们体验当“发言人”的成功和快乐。

  2.开展课题研究,研训一体积累理论

  作为一所省市两级示范园,承担了大量课题研究工作。近几年,省级十一五课题《体育活动在幼儿园一日活动中整合作用的研究》课题正深入开展,园教研组本着“聚焦真问题、展示真教研、追求真收获”的教研原则,带领不同层次的教师进行着“三真教研”:进行着在开展教研活动之前,教研组首先会对教师进行相关理论培训;教研活动中,老师们围绕着日常工作中产生的真实问题展开研讨;教研活动后,相关专家进行理论提升和专业引领。课题研究和园本教研给每一名需要解决问题并乐于研究问题的老师提供了理论提升的平台。

  如:如何正确解读“一日活动皆课程“理念,是教师最初感到较为棘手的一件事。在了解到这类老师们的困惑和需求后,教研组以体育游戏为载体,开展了一次主题为《大班体育游戏中常规建立的有效性》的课例研究。体育教研组组长刘恋老师执教了一节体育游戏《爱心大传递》,作为供大家研讨的课例。活动中,老师们围绕课例和主题进行激烈讨论,商讨出了一些户外体育游戏中常规建立的策略。研讨活动后;保教园长从老师们讨论交流的方法中,提炼出了大班体育游戏常用的几种常规、常规使用的原则以及常规培养的方法。园长引领结束后,我们还邀请了武汉市教科院和武昌区教研室专家进行了精彩的专业引领。专家们将老师们零散的经验梳理出来,加上深入浅出的理论讲解,有效提升了教师们的经验,使大家豁然开朗。

  每次教研,我们都会请相关专家来园指导和引领,理论结合实际的引领,最能触动教师的内心,促使她们转变教育观念,实现观念与行为的统一。省市区教科所的领导专家、省幼师教师都是给我们提供专业支撑的优质专家资源。

  我们还注重调动探索期老师的主观能动性,在教研活动中,让她们轮流担任主要召集人,带领大家学习;在大型对外展示中,让她们担任主持人。一次教研活动,就是一次有效的园本培训。老师们不断在不断地参与中获得了不断的成长。在与专家的合作研究中,老师们得到了“理念提升”,缄默的知识得以明确化、理论化,从而增强了从事教研的自信心。

  3.提供反思平台,升华实际经验理论

  反思作为幼儿园教师发现自我、改善自我的重要的行为策略,对其专业成长大有裨益。为了提升教师的反思能力,我们搭建了一个个反思平台,促使其理论水平进一步提升。具体可分为口头反思和书面反思两类。口头反思包括:每次教学活动后执教老师的反思、每次教研活动后的集体反思、每次大型活动后的全面反思、每学期保教工作骨干的分层反思,书面反思包括:叙事文章撰写、教学活动反思撰写等。经过积极的研究实践和探索,教师们已习惯于将反思与工作融为一体,在教育实践中发现问题、研究问题,不断升华自己的经验和理论。

  彼得、圣吉说:“学习型组织只有开始,没有结束。”我们下一步将进一步规划本园教师培养目标,根据“面向全体、分层要求、突出重点”的梯队式教师成长培养模式,努力提供平台,引导成熟型教师对探索型教师进行辐射,实现分层次“放”、“引”、“推”、“把”、“扶”、“帮”的教师梯队培养模式。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表