设为首页|添加收藏

教师教育:国外如何保质保量

作者:中国教育报——中国教育新闻网来源:上海学前教育网时间:2013-11-27点击:

   英国:增加教师职业的吸引力

  上海师范大学国际与比较教育研究中心 陈法宝

  根据英国教育部最新公布的数据,英国政府除了对从事数学、物理和现代语言教学的教师加强初任培训以外,近日还投入了约400万英镑支持在职教师参加专业培训。其实,作为政府教师教育战略的一部分,英国一直致力于采取重要举措吸引最优秀的人才从事教育以提升教师质量。早在英国2010年发布的《教学重要性》白皮书中,英国政府就提出了投资越多质量越高的说法。英国政府相信,通过加大投入“使教师成为一种有挑战性但是性价比高的职业”,可以增加教师职业的吸引力,从而提高英国的整体教师质量。

  保证教师质量,把好教师教育入口关

  英国政府认识到,对于提高一所学校的教育质量而言,没有什么比提高教师质量更重要。就全国而言,提高教师质量乃是根本之策。为吸引更多的优秀人才从事教育,2012年11月,英国教育大臣迈克尔·戈夫宣布了一系列支持“以教为先”继续扩大范围的计划。

  据了解,“以教为先”是成立于2002年的英国教育组织,每年招募一批优秀大学毕业生到薄弱学校从教,从而确保每个孩子都有机会接受优质教育。今年开始,“以教为先”还将把支教的范围扩展到南部沿海地区,2014年还将扩展到诺福克、萨福克和剑桥郡。这是政府战略计划的重要一步——招聘最优秀的学生从教,以提高整体教师质量。

  戈夫表示,“在孩子的教育中,教师的影响比其他任何教育因素都更为重要。所有的孩子,无论他的背景如何,都应该受到高质量的教育。况且‘以教为先’招募的都是最优秀的毕业生,到薄弱学校、班级去从教,使成千上万的孩子从中受益。”因此,英国政府为“以教为先”提供了3340万英镑的资助,用于明年招聘和培训1250名优秀毕业生从教,而这些资金大部分直接支付给与“以教为先”有合作关系的14所高校。这一计划的实施使“以教为先”成为最大的毕业生招聘单位,提高了教师职业的吸引力。

  为了保证教师质量,把好教师教育的入口关,英国教育标准局和英国教育部联合学校培训发展署制定了新的教师教育申请程序。如果申请人的第一志愿没有得到满足,教师教育机构应该立即对其第二志愿进行考察,大大缩短了申请结果的等待时间,并为申请者提供了方便和进行综合考虑的时间。另一方面,2012年9月1日英国开始实行新教师标准,旨在提高教师的专业实践和个人教学行为,规定了最低标准,提供了教师质量评判的框架,对新教师提出了更严格的要求。

  增设奖学金,提升英国数学教师质量

  作为政府提高教育质量标准行动的一部分,英国政府曾设立了物理、化学和计算机等教师的奖学金,最近又设立了针对优秀数学教师的奖学金。取得一等学位或二等学位的优秀数学毕业生从教可得到2万英镑的奖励,本次共设150个名额。除了这免税的2万英镑之外,他们还会享受到其他福利待遇,例如职业生涯早期培训、免费获得教育期刊、参加会议和重大教育活动等。

  该奖学金计划由英国数学及应用研究所联合伦敦数学协会以及皇家统计协会发起,旨在资助那些有较强数学背景和数学潜质,又致力于从事数学教育的人,最终提升英国数学教师质量,从而提升英国数学教育的水平。因为英国学生国际学生评估项目(PISA)测评中的数学成绩从2006年的24名降到了2009年的27名,而大部分世界经济合作与发展组织成员国的排名都在上升。据最近发布的萨顿信托报告,英国15岁学生的数学成绩在34个主要发达国家中排名第26位。英国国王学院研究显示,与30年前相比,在11岁至14岁之间对基本数学知识掌握很差的学生比例增加了一倍,而英国工业联合会调查显示,1/3的英国企业雇主对毕业生的数学运算技能不满意,另一项调查还显示英国成年人中没有基本数学运算能力的达700万,这与英国的国际地位极不相符。

  当然,该奖学金的设置也是英国政府教师教育战略计划的一部分。戈夫认为,高质量的数学教师对于提高英国经济发展水平非常关键。几个部门通过通力合作,制定了奖金计划,能够为英国引进和培养具有扎实学科知识的卓越数学教师。这也将会提升教师的专业地位,对孩子的学习也产生很大影响。最近的统计数据显示,英国早先进行的一系列教师教育改革已经初见成效:目前,接受数学教育的准教师中,拥有二等和以上学位毕业生的比例占到62%,比2010至2011年度的51%提高了11个百分点。总体而言,71%的新教师拥有二等或者更高学位,与去年总体相比增加了6%。

  英国教学署负责人查理·泰勒称,“现在已经发生了改变——我们可以挑选最优秀的毕业生,我们当然希望那些最聪明、最优秀、有很强数学背景的毕业生加入我们的专业队伍。”英国数学及应用研究所研究员奈杰尔·斯蒂尔也表示,“研究显示,那些数学成绩较好的人比他们的同伴更容易取得更高的收入。而这个奖金将会吸引那些本不打算从事数学教育的优秀毕业生从教。他们的加入将有助于提高数学教师整体的师资力量和能力建设水平。”英国皇家统计协会主席瓦莱丽·伊萨姆补充强调,“让最优秀的教师到学校教授数学和统计学,对于帮助学生发展分析和计算能力非常重要,这是以后学术研究和职业生涯中非常重要的技能”。

  实行绩效管理,学校享有优师优酬权

  为了进一步提升教师职业吸引力和教师工作积极性,英国独立的学校教师评审机构近日对政府提出建议,改革教师工资制度,把教师待遇与他们的教学表现联系起来,给学校更多的自由来确定教师的工资水平,并实行绩效工资,优师优酬。

  经过多方调查并综合考虑各方意见之后,该机构提出,首先,实行更加简捷、更加灵活的全国教师工资框架。其次,结束教师工资随工龄增长而增长的工资制度。再其次,把教师工资与他们的教学表现结合起来,实现年度评价制度。最后,给学校更多自主权,让它们决定教师工资。该机构负责人称,他们的建议将会帮助学校招聘、留住和奖励那些优秀教师。在国家公平框架内,校长可以根据学生需求和当地状况确定教师工资。

  “这些建议将使教师成为一个更有吸引力的职业和一份高收入的工作。”戈夫认为,学校可以灵活地根据自身情况实行优师优酬,关键是教师不用离开教学岗位另谋职业就可以提高收入,尤其是那些在薄弱地区的学校,它们可以通过提供有竞争性的工资吸引优秀教师。戈夫还表示,他愿意接受这些建议。

  英格兰积极推行“教师见习项目”

  中国驻英国使馆教育处 凤智

  根据英国教育部最新公布的数据,英格兰中小学教师数量达到44.2万人,而现阶段仅有440个全职教师的空缺职位,不到所有教师岗位数的0.1%,所以教师已经成为英格兰地区最受欢迎的职业。

  同时,英国教育部也在英格兰地区积极推行“教师见习项目”。据了解,英国教育部近日公布了2013至2014年度“教师见习项目”的岗位需求情况,一经公布,吸引了约2.2万名毕业生和相关从业人员报名。该见习项目通过提供一定数量的教师岗位,让符合申请标准且有志成为教师的毕业生或具有3年以上相关经验的申请人直接从事课堂教学。同时,辅以由专业教师培训机构或大学提供的专业培训与考核。

  拓宽专业面,增设综合课,提倡主辅修制,改善师范生的知识结构

  发达国家:课程改革成为“重头戏”

  福建师范大学教育科学研究所所长、教授 黄光扬

  21世纪以来,许多发达国家将高等师范教师教育改革摆在优先发展的战略位置上。具体而言,如下:

  高度重视文化素质的教育与培养。例如,俄罗斯决心把未来教师培养成“人类优秀文化的拥有者”,课程内容扩展到“作为教师的所有方面”,而德国则要求未来教师具有“扎实的文化基础”等。

  强调培养师范生的人文精神。发达国家都很强调人文教育的内容与目标。例如,俄罗斯要求,“从技术到社会、从远古到现代、从世界到民族、从个体到环境”都要渗透着人文精神方面的教育。

  高度重视师范生教育学科课程训练。发达国家有关教育学科的课程学分比重(不含教育实践课)一般多达20%至30%,其内容也相当丰富。他们还非常重视有助于提高教师技能方面的课程训练。例如,俄罗斯的课程设置,除了教育学、普通心理学外,还有儿童发展心理学、教育工艺学、教育技术学、教育社会学、教育管理学和教育法规等。

  具有促进教师职业专业化与个性化的特点。发达国家的共同做法包括提高师范教育学生的入学标准,加强教育学、心理学以及教师技能方面的学习与训练,使教师职业“像工程师、医生和律师一样,不经过多年专门训练的人是没有能力和资格胜任的”,并建立严格的教师资格认定制度、评估制度以及较有活力的教师奖励制度。

  对教师的教育能力的要求提高、范围扩大。发达国家要求教师不仅具有一般的“教学和教育方面的知识和能力”,还要掌握“心理与教育的诊断技能”和“正确评价学生发展进步”等方面的能力,应当能“开展教育改革和教学研究”,养成“学者的性格”,以适应“讲授不断变化发展的教材内容”之需要等。

  多年来,我国高等师范教师教育基本上仍属于“学科型”教师的培养模式。因此,应当在发扬我国教师教育传统优势下,关注与借鉴国外的改革经验。

  首先,当前高等师范教育的培养目标确实过于华丽,最要害的地方是培养规格和要求不够强调人的社会属性。因此,可以借鉴国外有关教师教育的新教育思想和理念。

  其次,要调整课程结构。一方面,要大幅度增加教育学科类的课程,特别是增加发展心理学、教育心理学等方面的内容。另一方面,要拓宽专业面,增设综合课,提倡主辅修制,改善师范生的知识结构。

  再其次,改革高等师范教师教育的人才培养模式,加大对教法与学法的改革力度。一是以理论联系实际为主线,以学生为中心开展课堂教学;二是鼓励教师采用创新的教育方法,改革对学生课业发展的评价方法;三是尽可能增加教学内容的情境性;四是坚持把科学研究活动与创新技能的培养直接或间接地贯彻到教学计划之中;五是加强不同课程在阐述人文精神、科学观念及其价值观方面的沟通与联系,使师范教育课程训练目的在更广泛的目标体系上和更深刻的发展意义上得到实现。

  排名在后面25%的新教师不应该被授予终身教职

  美国智库:保证教师质量的五个建议

  旅美学者 刘航 编译

  据美国布鲁金斯研究所网站报道,近日,该所利用实证数据,针对美国教师教育质量问题发布报告并提出了5个建议:

  建议一:摆脱教育学院模式并降低教师入职门槛

  报告建议,免除《不让一个孩子落后》法案中的教师资格认证要求,通过入职头两年的绩效评估达到一定标准的教师将会继续获得教师资格,而非基于认证考试成绩。

  这样,新教师能够有两条入职路径:一条是传统的认证制度;另一条是有学士学位并掌握学科知识,但不用通过认证。各学区可自行设计符合自身需求的甄选条件。第二条路径可以鼓励更多优秀毕业生和经验丰富的职业人士从事教育,因为他们不用再花费数年攻读教育学院学位。因此,这种策略能够扩大潜在教师的储备量。1997年,洛杉矶学区为缩减班级规模而将小学教师招生扩大了3倍,而其中绝大部分是非认证教师,但该学区教师质量并未下降。

  建议二:颁布绩效排名并使低绩效新教师难获得终身教职

  报告强调,为头两年试用期内的新教师提供优质职业培训,并在第一年后告知其绩效成绩,而排名在后面25%的新教师不应该被授予终身教职,并停止其授课的权利。然而,鉴于评估体系会出现偏差,仍然会有校长授予排名倒数的新教师终身教职,但这些新教师必须获得学区的豁免权并告知公众。

  洛杉矶政府研究发现,将后面25%的差老师筛除后,学生到毕业时成绩净增长14个百分点。从经济角度讲,14%的成绩增长能够给每个毕业生带来7.2万至16.9万美元的收入增长。

  建议三:提供高额奖金并鼓励高绩效教师在弱势学校任教

  “现行终身教职体制未能筛除差教师,而且薪酬机制也未能激励好教师前往弱势学校任教,而这些学校往往最需要他们。”报告认为,教师工资通常只基于教育背景和工作经验,而且很少有学区奖励高绩效教师。

  报告建议,如果一个教师的绩效评估排在前25%,并且在拥有至少75%低收入家庭学生的学校任教,那么应该为其发放奖金。美国教师年薪大约起步于3万美元,平均约4.5万美元,那么足够吸引其的奖金可以定在每年1.5万美元左右。

  建议四:建立教师绩效测评系统并落实到课堂增加价值

  前面任何一个建议都依赖于实施一套科学的课堂评估体系。报告建议,美国联邦政府应该向州政府和学区拨款来开发此系统,而各学区应当有足够的自由来设计自己的评估体系。

  当然,问题的关键是到底该评估教师哪些方面?报告认为,教师绩效评估最终应落实到对学生的影响(效果绩效)方面,即为课堂增加的价值。测量该价值的通常指标为考试分数,这没有错,但学校必须开发其他价值测评指标来完善评估。根据报告,可参考的方法包括邀请多名校内外评估专家进行课堂观察,并评审学生成绩等。一个名为“非分数”的康涅狄格州价值评估模型如下:新老师提交成果文件夹,包括教学日志、教学活动摄像片段、学生作业、对课程目标反思评论等,然后外部评估专家经过50个小时的评估培训后,为这些文件夹评分。

  建议五:每年监测学生表现并将其与教师绩效评估挂钩

  为了重复评估教师绩效,报告建议,学校需要每年监测学生表现并将其与教师绩效挂钩,而这需要联邦政府拨款资助开发实施纵向数据系统。

  “强化伙伴关系模式”是一个良性循环圈,造就了新加坡高质量的师资水平

  新加坡:“伙伴关系”保障师范生实习

  华南师范大学国际与比较教育研究所 劳诗玲

  据新加坡教育部网站介绍,新加坡高质量的教师队伍,可以从其科学的实习管理制度中看出端倪。为了让师范生更好地走进学校,加强理论与实践的联系,新加坡为师范生实习采取的是“强化伙伴关系模式”。

  “强化伙伴关系模式”主要由新加坡教育部、新加坡国立教育学院和实习学校三方组成,目的是加强三方的直接联系,共同帮助师范生从校园学习到课堂教学的有效转变。新加坡教育部负责整个实习的规划,包括方案的确定和落实,联系安排实习学校等。新加坡国立教育学院和实习学校分别为每名实习生安排指导老师。新加坡国立教育学院的指导老师和实习学校的合作老师共同构成实习生的专业指导老师。

  新加坡国立教育学院的指导老师定期到实习学校指导、检查实习生的实习,而实习学校指导老师则全程、具体指导实习生的实习。院校双方的指导老师都严格要求实习生,实习结束时双方共同对实习生进行考核。

  据了解,“自上而下”和“明确的问责制”是“强化伙伴关系模式”得以有效实施的保障,也是其特色。新加坡国立教育学院实习办公室整体负责实习的具体安排工作。

  新加坡的师范生实习工作做得具有“操作性”和“成效性”,因为所有工作人员都确立了问责制,并明文规定了其具体职责。可以从学院指导老师、实习学校合作老师和学校协调员3个主要负责人方面了解他们所做的工作。具体而言,如下:

  合作老师的角色和职责是安顿师范生,带他们熟悉环境,协助师范生做好课堂教学的准备。同时,合作老师要指导实习生的职业发展,安排实习生观察自己和其他老师的教学和管理实践,并定期与学院指导老师、学院与实习学校负责人以及学校的协调员会面,讨论进展和商量帮助策略,并评估实习生的教学效果等。

  作为学院的负责人代表,学院指导老师要组织开展实习前和实习后会议,关注所有实习生的实习情况,例如,安顿实习生的生活,汇报实习生的进程等。同时,指导老师要组织相关实习的课堂观察,做好实习生的跟进工作,并帮助他们做好实习后的巩固学习。

  按照校长的指示,学校协调员负责给实习生分配合作老师,并根据教学学院的课程安排为实习生计划好教学时间表。同时,他们还要为实习生提供全面的信息来源,例如了解实习学校的校训、学校部门等。此外,他们负责协助解决实习生和合作老师之间的问题,监测和评估所有实习生完成教学计划的情况,并在实习后对整个实习计划做总结。

  总之,“强化伙伴关系模式”有助于让所有人员在教学实践和教学研究方面持有共同的价值观和目标。实习学校为大学的研究提供丰富的土壤和广阔的天空,大学教育又为实习学校培养一批批与时俱进的新教师,而教育部则起着一个总调度的作用。“强化伙伴关系模式”是一个良性循环圈,造就了新加坡高质量的师资水平。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表