设为首页|添加收藏

幼儿保育工作之“六心六经”

作者:郭素荣来源:淄博市市直机关第二幼儿园科技苑分园 时间:2013-11-28点击:

 2010051054007501_副本.jpg

  与孩子们相知相伴已有六个年头。在工作之余,我整理了自己多年的保育工作心得,将它们归纳为“六心六经”。

  一、对待工作——用心和细心

  幼儿园保育工作繁杂琐碎,只有用心、细心才能做好。比如,卫生消毒工作是保育工作的一个重点,可是撇下几十个孩子长时间搞卫生是不可能的。所以,我平时把每周、每天的各项卫生工作熟记在心,在首先保证配合老师照顾好孩子的前提下,把卫生工作化整为零,见缝插针地进行。此外,每天一到园,首先把手眼所到之处全部清洁整理一遍,离园时同样如此。使用率较高的厕所、饮水机、桌子等处随用随清,不留尾巴。这样随时清、日日清,不用耗费太多的精力和时间,就能高质量地保证班级整洁。用心工作、细心琢磨,我把卫生保洁经归纳为:心中有数,见缝插针,手勤脚快,随时保持。

  孩子是活泼好动的精灵,确保孩子生活安全有序很重要。尤其我园空间狭小,小椅子放在什么位置,桌子怎样摆放……这些日常小事,都需要仔细斟酌。如:早餐我班采取先来的和吃饭快的孩子在里面的区域桌子吃,既方便晚来的孩子入座,又保证早吃完的孩子可以进区域活动,避免出现混乱。因此,我的日常管理经为:方便实用、安全为先,幼儿为本。

  二、对待幼儿——爱心和耐心

  多年的保育工作使我深深感悟到:唯有爱心和耐心才能赢得孩子和家长的信任。每次接新班,第一天下来我就能叫出全班孩子的名字,并能把孩子和家长一一对接,不出差错。教师准确叫出孩子的名字,是拉近师生、家园距离的第一步,传递的是老师对孩子的热情和重视。

  多年的保育工作,更让我知道,爱孩子不是一味地迁就、顺从,而是给予成长的引领。俗话说:千般护理,不如自理。因此,入园的开始,就是孩子常规养成及自理能力培养的开始。我把生活常规一点点地教给他们,如用餐时一手扶盘子,一手拿勺子;用餐后,把小勺、碗、盘子分开放好,把手洗净再去搬椅子等等。常规养成中,既要一遍遍不厌其烦地提醒、帮助,又要采取生动有趣的形式辅导,例如,用朗朗上口的小儿歌教幼儿握小勺: 大拇哥,二拇弟,还有高个子,一起来,握小勺,一口一口舀饭吃。这样点滴处着眼,细微处坚持,逐渐形成并固化了班级良好的常规。

  因此,我把幼儿常规养成经归纳为:入园即始,全面细致,细心耐心,坚持鼓励。

  我深知,一个孩子就是一份责任,教师要眼观六路,耳听八方,敏锐地发现他们的饥渴冷暖、喜怒哀乐,及时做出反应。如,在照料小班孩子的过程中,对于孩子的吃喝拉撒要特别细心,要做到四勤:勤问勤看勤摸勤抱。吃饱了吗?喝水吗?拉臭臭吗?裤子、袖子湿吗?……照顾好孩子生活的同时,运用多种方式主动和孩子多亲近,拍一拍、逗一逗、亲一亲,随时随地把老师的爱传递给孩子们。

  均衡膳食是孩子健康成长的保障,保证孩子吃上是关键。餐前,我给孩子讲饭菜的营养;餐中,我鼓励孩子细嚼慢咽,乐享美食。可是,总有个别挑食、偏食的孩子,我就揣摩不同孩子的性格、爱好,采取不同的方法一一引导。像蕙瑄,刚来园时对绿色蔬菜一概拒绝,我又心疼又着急,经过留心观察,发现慧瑄很爱美。于是,在一次她对着油菜炒香菇发愁时,我轻轻对她说:“慧瑄,郭老师有个秘密要告诉你。”面对她惊奇的双眼,我接着说:“这个秘密呀就是爱吃青菜的小朋友,头发会又黑又亮,小脸会白里透红,变得越来越漂亮。”结果是立竿见影,几天就就解决了偏食的问题。

  因此,我的幼儿生活管理经为:生活情绪全方位,有帮有教促自理。

  三、对待同事和家长——热心和诚心

  工作中,我始终以热心与诚心待人,和每个老师既是默契十足的同事,又是亲密无间的姐妹。专业上我向老师们学习,生活中我是她们的知心大姐。老师间和谐快乐的氛围无形中也影响着孩子们,他们之间也学会了互相帮助,友好相处。

  配班是保育工作的一项重要内容。我总是主动多问多看,提前了解每周的活动计划,了解老师对环境、教具等方面的要求,做好各种准备。在我园,生活老师还要辅助老师指导孩子蒙氏工作。因此,每次蒙氏培训,每次老师新授工作,我都会认真学习掌握。总之一切努力,都是为能及时给予老师、孩子以最恰当的帮助和支持。在配班过程中,我注意把握分寸,避免喧宾夺主成为教育活动和孩子学习的打扰者。而当特殊原因需要时,我也能和孩子说儿歌,做游戏,代教师之责。多年的工作,我的配班经是:多问、多看、多学习,哪里需要哪里顶。

  良好的家园关系是提高保教质量的保证。凭着丰富的生活和育儿经验,胸怀热心与真诚,我及时洞察不同家长的所需所求,主动找他们聊天,帮助他们解疑答惑,提供必要的解释或有价值的建议,赢得家长朋友的信任和尊重。这就是我奉行的家长工作经是:真诚、信任、做家长信赖的良师益友。

  我的保育工作“六心六经”,也是我园保育工作智慧多年汇集传承的结晶。作为一名生活老师,我会一如既往,用心工作,不断提升,与孩子们共同成长。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表