设为首页|添加收藏

浅谈幼儿园转岗教师如何尽快适应新环境

作者:幼儿教学研究来源:上海学前教育网时间:2013-12-09点击:

 20130519200917_E2FB2_副本.jpg  

      摘要:幼儿园转岗教师共同的特点是对幼儿的特点了解不够,对教材不熟悉,对新课程的理念理解不到位,专业技能欠缺。要让转岗教师尽快适应新环境、新工作,就必须让她们尽快的专业起来。

  关键词:转岗教师 专业思想 专业知识 专业技能

  一个特殊的社会职业——幼儿教师,因为教育对象的特殊性、教育情境的不确定性、知识的广博性, 其专业化有自己独特的发展轨迹,从而被视为一种专门性的职业。

  幼儿教育是终身教育的开端,是基础教育的基础,作为承担这一重任的幼儿教师其专业发展就显得尤为重要。自从2000年实行幼教改革以来,全县幼儿园没有一名正规幼师毕业生,致使我园幼儿教师队伍严重“贫血”,无法进行“新陈代谢”。为了缓解师资紧缺的问题,上级主管部门近年陆续从其他学校调入了一些教师,这些教师以前均未从事过学前教育工作,她们以为幼儿园工作就是带小朋友,做游戏,玩玩具。当她们真正投入幼教工作以后,一下子很不适应,甚至会觉得不可思议:幼儿园工作怎么这么麻烦、琐碎而且要求那么高?一般而言,转岗教师共同的特点是她们对幼儿的特点了解不够,对教材不熟悉,对新课程的理念理解不到位,专业技能欠缺,这些都使得她们在工作中举步维艰。要让转岗教师尽快适应新环境、新工作,就必须让她们尽快的专业起来。那如何才能更专业呢?我们在实践中做了以下尝试。

  一、转岗教师要先让自己具有“专业思想”

  “专业思想”包括,教育规划纲要、法律法规与安全教育、教育理念与职业修养等。作为一名专业的幼儿教师,我们必须要了解国家教育规划纲要以及《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》对幼儿园的要求、对幼儿教师的要求,建立学前教育观念,树立学前教育专业思想,培养职业道德素养。同时,幼儿的安全也是幼教工作的重中之重,所以我们更要在幼儿一日生活中加强对幼儿的安全教育和安全管理。

  二、转岗教师要让自己逐步拥有“专业知识”

  “专业知识”包括对《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童学习与发展指南》的学习和解读,掌握幼儿发展、幼儿教育和保育等专业基本知识。我们不但组织转岗教师积极参加国家、省、市、县相关的理论学习,同时更加大“园本培训”力度。选择转岗教师迫切需要的培训内容,选择利于教师们心理接受的培训模式。比如幼儿园的活动大多数是以游戏的形式开展的,为了让转岗教师们尽快适应这一模式,我们在培训中大胆引进游戏的方式,以游戏为载体,促进教师们快乐学习。同时还加强教师自身的学习,通过不断提高自身素养,尽快适应幼儿园工作。

  三、转岗教师还必须让自己拥有“专业技能”

  “专业技能”包括班级环境创设与利用、一日生活安排与保育、游戏活动支持与引导、教育活动计划与实施、幼儿评价与师幼沟通等。

  “同伴互助” 是我们对转岗教师进行培养的最简单、最方便也是最有效的一种方式之一。当新教师到我园后,我们将园内每位优秀教师的个性特点、教学风格、业务特长等方面一一公布,然后由新教师结合自身从教的特点及兴趣来寻找自己的同伴“师傅”。 这种师徒关系也不是终身制的,我们会根据每阶段转岗教师自身发展的状况和需求适时更换,形成多样化的结对形式,从而让转岗教师们在专业上得以迅速地成长。

  其次,加强对转岗教师课堂教学的指导。在转岗教师刚刚来园时,我们会用“现教现学”的方式,让她们从模仿开始,从而慢慢摸索出课堂教学的一般规律。然后逐步采用“同题异构——多人同上一节课”的方式给予转岗教师们更直观、生动的指导与借鉴。到后来我们让转岗教师自己确定活动的内容和听课时间开展随堂听课,然后进行完整全面的评价。近阶段,我们尝试运用现代信息技术,让她们在组织课堂教学的过程中用摄像机将自己的整个教学过程进行完整录制,课后再由教研组的教师根据课堂的实录进行详实的点评。转岗教师本人也可以通过观看录像及时了解自己的进步和存在的不足。 我们抓住一切可以观摩的机会,让转岗教师广泛开展听、评课活动。并组织教师们从“目标—教具—流程—策略—结束”等方面进行了系统而富有深度的评价,让她们真正理解“评课”的内容和要素。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表