设为首页|添加收藏

一名中国男教师的美国幼儿园实习之旅

作者:邹鲁峰(南京市太平巷幼儿园)来源:中国幼儿教师网时间:2013-12-10点击:

 Img343577310_副本.jpg

  今年4月底,我作为一位男教师跟随访问团来到美国波士顿进行为期8天的学术访问、教育实习。早在临行前。我们便接到了任务,需要在美国幼儿园进行两天的实地教学,为那里的孩子展示富有中国文化特色的教学活动。可能对于其他女教师而言,中国特色的活动信手拈来.什么剪窗花、写春联、扎染、画国画、踢毽子等。可对于我一名男教师来说,这件事却着实有点困难,再加上全要用英语表达,让我这个只会“哑巴英语”的人该如何开口。

  经过和同行其他教师的商议和准备,我好不容易确定了教学内容。第一天介绍一些中国民间文化,如写书法、做灯笼并通过视频了解中国的新年风俗。第二天以户外民间游戏活动为主.例如踩高跷、踢毽子、练武术操、跳绳、跳牛皮筋等。

  出发前,我们将各类操作材料,例如笔墨纸砚、民间运动器材等装箱。这些材料也将作为礼物赠送给美国的孩子们。

  一、参观幼儿园

  我所在的Soule early Childhood Center建于90年代末.他们以瑞吉欧教育及蒙台梭利的教育思想为指导:相信童年是快乐的,孩子需要空间去探索、实践技能并学习如何发展社会能力。

  幼儿园自然条件得天独厚,幼儿园处于soule公园的核心地带,他们拥有庞大的自然活动区,一块自然草皮、一块人工草皮。一个体育馆、一个户外游戏器械区、一个游泳馆、一个溜冰场,甚至有一个有着兔子、松鼠、秃鹫以及熊的后山。在这里幼儿可以尽情探索自然。

  Soule每个教室都有自己独特的氛围,能够为幼儿提供开放的空间、通透的照明以及丰富的活动材料。通过对环境的精心打造。幼儿园希望为幼儿与教师创设一个充满脑力激荡、充满吸引力、温馨舒适的文化氛围。

  二、班级的见习时光

  我所在班级为混龄班,班上14名3岁~4岁的幼儿,2位专职教师,一位叫Sharon,一位叫Nancy。班级划分为前后两个区,前面为多元活动区,后面为安静活动区。

  早晨刚进入班级,幼儿都在区域里活动。开放的区域有美工区、识字区、数学区、阅读区、工具探索区,其中大部分材料为蒙氏材料。Sharon与Nancy则在教室里巡回观摩.偶尔走进区域里与幼儿互动。Sharon不停地用手机拍摄幼儿的活动场景。

  区域活动之后是集体活动,集体活动内容十分简单,有的是讨论活动中的规则、有的是讨论某个话题。这些内容大多为生成性内容。没有特别严格的课程计划。

  集体活动之后才是他们一天最主要的活动——户外活动。就sharon班上的情况而言,他们每天上午的大部分时间都是在户外度过。在外出前,孩子们自己开始换外套,当我想要帮一个孩子拉上衣服时,那个孩子却拒绝了我。这时Nancv走过来对我说:“如果你要想帮助他们,可以问‘Can I helo you?’这样如果他们有需要,会向你求助的。”这时,我才明白,这里孩子的独立性都很强,除非他们觉得确实需要你的帮助,否则不会轻易求助的。

  在出发前,sharon与Nancv为每个孩子戴上了一个望远镜,看来这一路要看的东西不少。在路上,sharon随身带着一个背包,我问她里面是什么,她告诉我,里面是水、点心、医药箱、放大镜、压舌板等。我大吃一惊,怎么看起来像远足?果然,这一路的活动非常丰富。我们先去了后山,孩子们完成了给熊搭房子的工作,接着坐在山坡上休息了一会儿。用望远镜观察树上的秃鹫。我们走过树林来到人工草场,看着孩子们在草地上跑来跑去,而教师则远远地观望,接着孩子们在草坪上用放大镜研究蚂蚁。当完成了这些工作后,我们回到园所,并在体育馆里玩了会运动器械,才结束长达35分钟的户外活动。第二天,我们则是在外走了快45分钟,来到湖区喂水鸭和小鱼,去山坡捡树叶、树枝。在足球场奔来奔去,最后才来到幼儿园门前的大草坪上听教师讲五月花节的故事。

  在幼儿园见习的这两天里,让我贴近了美国的一线教学,这里看似开放,但却很重视常规,特别关注幼儿的人格与社会能力发展。更重要的是我深深感到这所幼儿园对于幼儿自然探索与户外活动的推崇,这里有着得天独厚的自然资源,而他们也充分利用了这片丰厚的资源,为幼儿的多元成长提供了充分的空间。

  三、第一天实习经历

  真正考验自己的时刻到了。第一天的活动我主要给幼儿分享具有中国特色的三项内容:十二生肖及年的故事、制作灯笼、写书法。讲完步骤后,我便请幼儿操作。

  为了让孩子们明白自己说的话,我在国内就把活动变成了教案,然后翻译成了英文。同时以防忘词,我还把一些需要在活动中说的词汇总结了一下,写在了一张纸上,在去幼儿园的路上还一直回顾。

  区域活动时,我开始进行活动的准备,把制作灯笼的纸张、剪刀分类摆放,把墨磨好、水放好、笔头舔匀,班上的教师也不停地问我有什么需要帮忙的,让我很感动。

  到了属于我的circle time,我深吸了一口气,开始了教学。介绍十二生肖时,幼儿对于十二种动物都非常感兴趣,也能够根据图片自己说出动物的名字。我也有意识地提示他们跟着我重复几遍动物的名字,巩固他们的经验。单个介绍还不错,可是接下来却感觉没那么顺了。当我试图讲解十二种动物应用的规律时,孩子们都比较费解,我也感觉很难向这群孩子表达清楚这十二种动物是每十二年循环一次,每一年都是一种小动物。而当我想尽办法去讲解时,这群孩子开始不老实了,不停地动来动去,有的孩子只是在重复几个小动物的名字,而不愿意再听我讲了。由于语言转化不太顺畅,我也感觉越解释越说不清,于是只能仓促地问了几个孩子的年龄.帮他们推算出属相,两位教师也在帮我圆场,也把自己年龄报出来,请我解释属相。可是这时候,场面已经较为混乱了,我也慌了手脚,只能草草结束第一个活动。

  第二个活动更为仓促,当我介绍中国关于年的传说及风俗时,我发觉可能是文化差异和内容选择的问题,他们对这个话题并不是很理解。我问知道什么是焰火吗?有没有吃过饺子?舞龙是什么?并没有人回答我。反而是两位教师显得更加有兴趣,不停地回答我的问题。而当我尝试问孩子们,在圣诞节大家会做什么时?照理这个问题应当会有很多孩子能够回答出来.竟然只有一个韩国小朋友回答我。我纳闷了,这是什么原因?难道是自己的亲和力不强?难以调动他们的积极性?没办法,我只能硬着头皮把活动上完。虽然整个过程是按照方案结束了,但是缺少互动,让我感觉自己很像在上一堂无人在场的演示课。

  第三个活动是制作灯笼。出乎意料的是,这种制作类的活动却受到了班上孩子的欢迎,其实灯笼的制作方法很简单。不同颜色的纸,教师事先描出一根根线条作为灯笼的穗,用剪刀剪开,然后将纸围成一个环,加上纸把手,就完成了。我实地演示了灯笼的制作方式给孩子们看,他们听得非常仔细。在实际操作环节也做得非常好。

  第四个活动是书法,基于对前面活动的意外,我临时将书法的步骤做了精简,只告诉孩子几个简单的书写步骤:执笔——蘸墨——舔笔——书写,并且我书写了日、月两个字供幼儿学习书写,但实际操作时,幼儿并未按照教师提供的方案书写,而是去用毛笔在宣纸上乱画,沉浸于感受宣纸被墨水浸透晕染的效果与乐趣。

  活动后我进行了反思:

  1.由于国内外文化的差异,同时,由于年龄发展水平与国内幼儿的差异,一些教学内容设计得过于复杂,理论性过强。这样不利于幼儿的吸纳经验。同时这里的幼儿善于接受的是直接经验或操作经验,所以应避免理论性环节,多提供直接体验的机会。

  2.这里幼儿喜欢操作,应多提供一些操作性的活动,特别是一些手工方面的内容,这样更能够吸引幼儿的注意力。

  3.由于语言交流上的障碍,幼儿对我有陌生感,在互动上存在着距离,难以产生亲近感,影响了互动的质量。

  4.活动目标性不用过强,幼儿感受宣纸与墨水之间的关系,同样是一件很有趣的事情,也有利于掌握一些科学的经验,并发现纸的特性。

  回去以后,我对第二天的活动进行调整,精简了讲解时间,增加了孩子自主探索的时间。

  四、第二天的实习故事

  第二天的活动包括武术操,游戏“老鹰捉小鸡”,以及跳绳、踩高跷、牛皮筋、踢毽子四项民间游戏。

  武术操环节,我将动作尽可能精简,不做具体讲解,而通过同步演示的方式,带着幼儿听着音乐一起学习冲拳、马步、推掌、踢腿等动作,一方面感受中国武术的一些基本动作,另一方面也为接下来的活动做了热身。果然,孩子们非常喜欢,一招一式煞有介事,连女孩子也“嘿、嘿”的大声喊着口令。

  接下来大家玩“老鹰捉小鸡”,我简单讲解了规则。幼儿很快就听明白规则,我先做老鹰、再做鸡爸爸,同时请两位教师也参与进来,他们玩得非常开心。其他几项民间游戏,我也一一用动作做了示范,孩子们也很快学会,自由玩起来了。不一会,另一个大年龄班的孩子也来到操场,于是很快两个班就玩到了一起,其他班实习的中国教师也参与进来。和班上老师一起教幼儿换着花样跳皮筋、跳绳,两个班孩子们玩得非常尽兴,连教师们也非常投入,还创新了好几种玩法。

  看到孩子雀跃的身影,我们也沉浸其中,体验着同样的快乐,感觉昨天的挫折已经烟消云散。活动后,我们一一相拥而别,没有悲伤,有的只是两种文化、民族互动的快乐。

  对于我而言,这是一次近距离接触美国幼儿教育的难忘经历。而soule的孩子和教师们,与你们共同生活的几天也将成为一段美好的回忆永远存留在我的心里!

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表