设为首页|添加收藏

张翔升:研究是职业幸福的发动机

作者:张翔升(中国教育报)来源:中国学前教育研究会时间:2013-12-23点击:

   在一次教育会议上,来自不同国家的学者几乎都谈到了同一个话题,那就是教师的流失和职业倦怠。比利时年轻教师(1-5年工作时长)流失率高达70%,而教育发达的美国中小学教师10年内流失率也达50%。而根据教师职业发展规律,这些教师在工作5年后都将可能成为“熟练”教师,也就是“骨干教师”。

  这个现象在我国幼儿教师中表现也很明显,我的很多学生都是在毕业5年内脱离幼儿园教学岗位的。究其原因,有工资问题、待遇问题及编制问题等,但最主要的还是他们本人不能从职业中获得快乐和成就感,对自己的职业前景产生了厌恶或恐惧。

  带着这个问题我接触了一些优秀的幼儿教师,他们大部分是园中领导或者教学能手,也有教学名师和学科带头人,相对而言,他们在幼儿园的工作很愉快。为什么这些人能够成为大浪淘沙后的金子呢?访谈的结果是:他们都把对儿童的教育研究作为自己发展的动力,并以此为思路设计了自己的专业发展道路。

  小琴是来自晋西北的一名幼儿园教科研室主任。我们相遇在一次幼教科研结题会议上,她的课题做得很成功,受到了省厅领导和专家评委的一致称赞。她不仅是省级教学能手,还是省级名师,她的名师工作室活跃着一群和她志趣相投的朋友,一起科研攻关、一起唱歌爬山,烂漫的生活像辉煌的事业一样激情四射!

  我还认识一个叫宝姝的大学老师,在某高校担任重要行政职务,同时又是幼教界出名的游戏活动研究专家。今年刚到中年的她已经主持和担任过幼教研究课题4项,目前正在研究的还有两项,我见到她时她正准备出版自己的第五本书。她10年前是一位幼儿园教师,因为科研使她的专业不断精进,5年前她又攻读了研究生,步入高等学府深造。扎实的实践基础和丰富的幼儿教育经历,加上不断钻研和创新的科研精神,她的事业如日中天。其实,在学前教育界,有着和她相似经历的高校教师不在少数。

  正如裴跃进先生在《教师品质发展》一书中所言:作为一名教师,在持有一份人格自由、选择自由的同时,恐怕还得有个不约而同、殊途同归的期望与追求——内在品质的提升与完善,这既是职业进步的基本诉求,也是个体价值彰显的主要使命。研究可以让幼儿教师接近儿童纯真的心灵,让他们厌恶虚假和抛弃粗糙,养成尊重事实、追求真理的“真”精神;研究还能使他们懂得合作的重要性,学会人际交流沟通的技巧。一句话,研究会使幼儿教师的品质不断提升,使幼儿教师的职业生涯熠熠生辉。

  在这学前教育界春光浓浓的日子里,我想放情高喊:让研究成为促进幼儿教师终身发展和人生幸福的不竭动力!

  (作者单位:山西运城幼儿师范高等专科学校学前教育系)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表