设为首页|添加收藏

在园本培训中提升农村幼儿园教师的专业能力

作者:吕美芬(嘉定区徐行幼儿园)来源:中国幼儿教师网时间:2014-01-28点击:

  师资问题是长期困扰农村幼儿园发展的关键问题。近年来,我园面临着非专业新教师和社会录用人员大量涌入、优秀中青年教师不断流失、原有老教师逐年增加的局面,形成了“哑铃式”教师队伍,幼儿园师资结构出现了断层,削弱了课程实施的有效性。为了提升教师的专业能力,我园针对农村幼儿园教师培训存在的普遍问题,从本园教师的实际需求出发,以“管理要追随教师的发展需求”为导向,尝试开展有效的园本培训。

  ◆农村幼儿园教师培训现状分析

  培训缺乏系统性和针对性

  园本培训是幼儿园师资建设的重要途径。农村幼儿园园本培训的内容纷繁多样,但往往是“缺什么补什么”,多是日常教育教学问题的应急性培训,缺乏由浅入深的系统培训。此外,培训以“大锅饭”式为主,缺乏针对性,难以满足不同层次教师的差异性需求。

  培训缺乏持续性和连贯性

  近年来,农村幼儿园教师外出学习和培训的机会日益增加,但这类培训多是短期的、断点式的,对教师的长远发展无太大帮助。主要表现在两方面:一是培训均是阶段性的,教师在培训期间能够将学到的方法和策略运用于教育教学实践,但教师自主创新的能力不强,培训结束后渐渐回到原点;二是每次培训的主题大相径庭,相互间关联性不大,难以准确分析培训效果,且缺乏后续的培训跟进,不能彻底解决教师面临的问题。

  ◆园本培训的积极尝试

  深入调研,分层设计

  针对当前教师培训存在的问题,我园认真分析教师群体的实际情况,将教师划分为非专业青年教师、成熟教师、骨干教师三类。首先,我们分别为三类教师设计了问卷调查表、一日活动实施观察表,据此展开深入的调研活动,了解教师的发展水平和需求。其次,我们根据调研汇总的情况,将《上海市幼儿园教师专业标准》中的“专业理念”“专业知识”“专业能力”进行细化,制订了详细的分层培训计划,开展“保底式培训”和“拓展式培训”,使培训更有层次性和针对性。

  项目推进,提升技能

  为了丰富园本培训的内容,提升教师的专业技能,我园自主开发了不同的培训项目,并采取园方推荐和自主选择的方式,开展具有专业性和特色性的培训活动。如“彩虹桥”社团,每周针对主题活动中涉及的弹、唱、说、跳、画等基本技能开展培训,培训对象以非专业青年教师为主;“特色文化”社团,主要围绕幼儿园特色课程的实施开展“特色活动展示”“特色技能”培训等。个性化的项目培训,使培训内容更加具体、实在,不仅强化了教师的基本技能,也利于教师发挥自身的特长。

  搭建平台,多元发展

  园本培训的最终落脚点是教师的专业发展,并强调使不同教师获得不同的发展。因此,幼儿园要提供多种锻炼机会与平台,促进教师的多元发展。在教学实践活动的研讨与展示中,我们让青年教师上模仿课,使其积累目标达成、环节设计、幼儿发展等方面的经验;让成熟教师开放经验课,以解决其发展过程中过度依赖自身经验、思维易形成定势的问题;让骨干教师展示精品课,使其在师幼互动、幼儿学习行为分析与策略调整等方面的智慧得到共享。在幼儿园文化活动的开展中,我们设计了“节日活动大派送”“年度武术节”“种子收获节”等活动,并以任务认领的形式,采取轮流主持和自主报名的方式,让有能力、求发展的教师来承担组织、协调工作,锻炼教师总体安排、分工协作的综合能力。

  挖掘资源,地域互动

  农村幼儿园教师的学习和生活圈子比较固定,信息量相对缺乏,但教师的学习热情较高。因此,幼儿园除了选送部分教师到市级、区级层面学习先进经验以外,还要因地制宜地开发和利用现有的地域资源,增强教师对周边资源的关注和开发能力。我园在课程建设过程中,把有用的农村资源引入幼儿园,并通过专题培训和专题研讨,增强教师的课程意识和创新实施能力。如我们把农村的种植经验引入幼儿园,开辟了“娃娃种植园”,教师带领幼儿种植、观察和记录,帮助幼儿积累学习和生活经验,同时,也加强了自身对植物生长的认知和对自然资源的运用能力。又如,在特色课程的创建过程中,我们聘请周边武校的专业教练、徐行风筝队的老技师等专业人员,定期为教师开展特色技能培训。

  在对本地资源的挖掘和利用过程中,教师集体汇编的“徐行六宝”资源库被广泛运用于幼儿园的主题活动中,增强了教师的课程意识和创新能力,使园本培训体现出浓郁的地域性特点。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表