设为首页|添加收藏

“园本教研”与“教师培训”一体化的探索

作者:杨志群 (《保育与教育》)来源:上海学前教育网时间:2014-02-17点击:

  “园本教研”是以幼儿园存在的教育问题作为研究对象,以改善和提高幼儿园教育和管理质量,促进“师幼共同发展”为目的的教育研究活动。我园尝试推出了“园本教研”与“教师培训”一体化的模式,通过理论学习、案例研析、课例实践、专题研讨等各类园本研训活动,为不同年龄层教师搭建“共同学习、互助发展”的专业成长平台,提升不同教师的专业素养,为幼儿园的可持续发展奠定了坚实的基础。

  一、以“争议”为契机,引导青年教师挖掘教育真谛

  案例:走进“童心”世界

  2012年9月,我园两则青年教师的教育随笔,引发了“论文评审组”评委老师的争议。有教师认为:抒发师幼感情的随笔才能唤起青年教师对幼儿的深厚感情;也有教师认为:追随幼儿活动轨迹的随笔才能真正引发大家的关注与思考,直接指向“有效教育”的实质,是真正具有价值的教育随笔。针对这个争议,我们从9月份的青年教师随笔中,有针对性地挑选出两则,掀起了我园青年教师“案例评析”基本功竞赛活动的高潮。

  此次园级“案例评析”基本功竞赛活动分两组,在两天内进行。10月18日,1~3年组青年教师围绕潘晓芳老师的教育随笔《一次辩论赛》展开了关于“关爱植物生命、有效解读儿童”的案例评析竞赛;10月19日,4~7年组青年教师围绕高云老师的教育随笔《开火车》展开了关于“如何有效培养小班幼儿生活常规”的案例评析竞赛。从两则教育随笔出发,17名青年教师积极选用她们所了解的科学、有效、适宜的“儿童观”和“教育观”大胆阐述了自己的教育观点。通过此次竞赛,青年教师们对教育的真谛进行了深入的思考和挖掘。

  通过这次“案例评析”基本功竞赛活动,我园青年教师日常撰写教育随笔的质量大幅度提高,她们开始尝试运用“解读童心、研究儿童”的眼光去认真对待发生在孩子们之间的一些小事,循序渐进地开展一些适宜、有效的随机教育,教育智慧也正伴随着这一次次的“现场实践、后效反思”获得成倍的累积,我园青年教师专业成长的脚步也将迈得更为踏实与稳健。

  二、以“课例”为抓手,引发骨干教师展开深度反思

  案例:课例评析促成长

  2012年11月,我园举行了7年以上(35周岁以内)教龄骨干教师“课例评析”基本功竞赛活动。整个活动分为五个环节进行:第一,明确评课标准——理念准确、观点新颖、思路清晰、评析到位、语言流畅;第二,观摩张燕老师的靶子课——中班美术《有趣的边角皮》;第三,参赛教师借助科学、规范的儿童观和教育观针对本次课例开展评析,书写“课例评析”稿;第四,对参赛选手依次进行现场评析;第五,评委打分,公示最终结果。最后,我们请获胜教师在全体教师会议上作为“优秀课例评析范例”再一次地进行了展示与示范,激励我园其他教师也能在这方面有所涉猎、收获与启发。

  整个“课例评析”基本功竞赛活动进行得紧张而有序,因为大家都没有经历过此类评析活动,也不清楚“课例评析”的标准程序及评价要点,于是大家都怀揣着“共同学习、互助研讨”的心态,将比赛压力化为学习动力,在“动力促学习、学习促成长”的“课例评析”竞赛活动中,展现出了各自的精辟见解与精彩亮点。全体骨干教师在此次“课例评析”竞赛活动中,通过自助式网上学习、互助式讨论交流、体验式课例评析,真正地让自己有所积累、有所收获。值得一提的是,作为评委,我们蠡幼各位市、区级骨干教师,以更为谦逊的学习态度、海绵吸水式的学习方式,想方设法地让自己的教育理念更为科学与前瞻,也因为只有这样才能有效地引领着我们的园级骨干教师队伍,使其在专业成长道路上,走得更为成熟、稳健!

  三、以“问题”为核心,探讨解决当前问题的有效策略

  案例:大家轮流做主持

  从2012年度上半年开始,我们根据园务规划及园部教研需求,推出了“轮流做主持”的园本教研组织形式。学期初,我们针对本学期5个月的时间限度,将“轮流做主持”的任务分配给5位骨干教师,具体分别由三位教研组长和两位区级“教学能手”每月承担一次“园本教研”现场研讨与交流展示活动。

  5位主持人先后根据自己年级组的教研需求和区级课题研究规划需求,以关注、挖掘日常教育教学实践中的一些共性问题为前提,开展了“问题式研讨”的系列园本教研活动,有效解决了一些比较棘手,但又不得不及时解决的新课程实践问题。如:小班组教研组长和中班组教研组长,分别针对青年教师组“汇报性课例研讨”和老教师组“示范性课例研讨”展开了重点交流与研讨活动,既指出了青年教师和35周岁以上老教师各自存在的优势与不足,又为她们创设出“交流切磋、互相促进”的研讨式学习平台,有效促进了青年教师和老教师的共同成长。

  本学期我们一共开展了5次“问题式研讨”园本教研活动,各位主持人分别从自己在日常教育教学管理实践中积累的一些“当前问题”出发,有目的、有针对性地组织相关教师进行深入式探讨,不仅促进了当前问题的有效解决,而且逐步提高了教师们处理、解决实际问题的能力,有效地提升了我园“老、中、青”三代教师共同研究问题、协商解决问题的新课程执行能力与专业素养。

  四、以“共享”为目标,全面提升我园教师的专业素养

  案例:主题式学习沙龙

  从2012年下半年开始,我们针对7年内的青年教师,重新修改并完善了“学习小组”计划,要求她们每月能进行两次学习活动,每次活动一个小时,安排在双周周四下午4点到5点之间,活动内容为集体研读《早期教育》《学前教育》等教育刊物,由不同教师推荐好文章供大家学习,交流学习心得与体会,并在自己的教育工作中大胆实践与运用。

  在11月中旬,我们针对青年教师“学习小组”活动展开主题式“学习沙龙”,重点针对“丰富学习小组活动内容,有效提升青年教师学习效果”等方面展开深入式研讨,大家在共同交流、互助研讨的过程中对“学习小组”提出了许多行之有效的方法与建议,有效地提升了青年教师的学习成效。

  老教师在日常教育教学工作中,能给予青年教师丰富的经验支持与引领。但是,也可能会因为“经验过多”,导致思想观念上的守旧与落后。在12月上旬,我们也组织35周岁以上的老教师进行了一次“学习沙龙”主题式研讨活动,在“集体研讨、畅所欲言”的研讨氛围中,大家逐步达成了一些共识,例如:老教师应该树立与青年教师“平等对话”的态度,在自己有不足或困惑的地方(如电化教育手段),也需要适当多询问、多学习,能够真正做到与时俱进;老教师对青年教师的态度应该是以身作则、适度放手等等。

  这两次“学习沙龙”研讨活动,直面青年教师与老教师这两个不同的教师群体中的不同学习需求,针对“青年教师如何有效开展每月两次的学习小组活动”“青年教师如何丰富并拓展外出观摩、学习活动效益”“老教师如何正视自身不足,开展互助学习活动”“老教师如何吸纳教育新观念、新理念,促使自己与时俱进发展”等问题展开了小组研讨、集体交流等活动,既关注了青年教师和老教师的“理论学习”与“后继学习、可持续发展”,又强调并提倡了“终身学习”的教育理念,帮助不同教师获得了“递进式”发展。

  在我园2012年度多次“园本研训”实践过程中,我们深切地体会到:只有真正贴近教师实际,创设符合她们需要的“园本研训”活动,才能帮助不同年龄层教师确立“园本教研”的主体地位,真正起到转变教师观念和优化教育行为的作用,以点带面地提升不同教师的理论水平,循序渐进地帮助不同教师积累专业技能,从而全面提升教师的专业素养。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表