设为首页|添加收藏

浅谈幼儿教师体态语在教育教学中的运用

作者:汪丽芬(湖北省实验幼儿师范学校 )来源:中国幼儿教师网时间:2014-02-18点击:

  教师在教育教学中常用三种语言,有文字语言、声音语言、体态语言。文字语言传达信息、声音语言传达感觉、体态语言传达态度。成功的教学活动,不仅得益于出色的有声语言,也必然伴随着和谐、得体的体态语。幼儿教师不仅应该具有良好的口头表达能力、标准的普通话,同时应该要有较高的体态语表达能力,这有助于提高教学效果。因此,作为一名幼儿教师,应该充分认识到恰当运用体态语的重要性,了解常用的、积极的体态语有哪些,恰当运用自身的体态语有助于提高教学效果。

  一、幼儿教师恰当运用休态语的重要性

  体态语,又称肢体语言(body language),是指非词语性的身体符号,经由身体的各种动作,代替语言以达到表情达意的沟通目的。广义的肢体语言包括目光与面部表情、身体运动与触摸、姿势与外貌、身体间的空间距离等。

  幼儿教师教育教学中的体态语的主要表现在以下两个方面:

  1.有助于老师与幼儿进行良好的沟通与交流

  幼师在与幼儿交流沟通时,即使不说话,幼儿也可以凭借老师的体态语来感知老师的情感取向。与幼儿沟通,教师要时刻谨记:怀着喜悦心、包容心、同理心、赞美心、爱心,点头、微笑、倾听、回应。幼儿有时会依赖非语言的沟通方式来表达他的情感与想法的。通过幼师的引导使幼儿的肢体语言得到发展,还有可能使幼儿形成积极乐观的心态,拥有更加和谐的人与人之间的关系。

  2.体态语生动、形象,有助于幼儿理解老师的教育意图

  幼儿教师的教育对象是3~6岁的幼儿,他们的思维是以具体形象思维为主。教师的言传身教水平,特别是“身教”,也就是体态语能力的强弱,有助于幼儿理解老师的教育意图,直接关系到教学质量。

  二、幼儿教师常用的体态语

  幼师常用的体态语有以下几种:

  1.手势

  手势是指通过手和手指活动传递信息,它是体态语的重要表达方式。手势变化形态多,表达内容丰富,具有极强的表现力和吸引力。向上的手势多表示积极、肯定、张扬、振奋的意思,如竖起大拇指、握拳、鼓掌等;向下的手势多表现憎恶、鄙视、压抑、否定等意义,如向下指点、摆手、搓手、摊手等。

  2.目光

  眼睛是心灵的窗户。目光是通过眼睛来反映心理、表达情感的。正视表示庄重、诚恳;斜视表示轻蔑;环视是与幼儿交流;点视具有针对性和示意性,仰视表示崇敬或傲慢;俯视表示关心或忧伤;凝视表示专注,漠视表示冷漠,虚视可以消除紧张心理等。

  3.身姿语言

  举手投足也是说话。身姿语言包括行姿、坐姿、站姿等。幼师的身姿给幼儿留下的印象非常深刻,甚至会直接影响幼儿一天的情绪。行走时步履稳健、轻捷,站立时端庄、挺直、精神饱满;坐下时上身前倾、头转向幼儿;以及张开双臂做拥抱状、蹲下平视孩子、手拉手等,都会让老师产生磁铁般的吸引力。《学记》说:“亲其师,信其道。”幼儿只有亲近老师,才能信任老师、尊重老师,才会相信老师所说的话,接受老师所传授的知识、观念。

  4.面部表情

  面部肌肉、眉、唇的变化也能表达思想感情。面部表情是人心理活动、情绪变化的晴雨表。幼师应做到和蔼、亲切、热情、开朗、常带微笑等,而努嘴和撇嘴等则流露出不屑的意味,应尽量少用。

  5.服饰

  穿着打扮能表现出“服饰语言”。作为人体包装的服饰与身姿体态一起,通过色彩、款式等因素体现人的性格气质、文化修养、信仰观念、生活习惯和精神面貌等。幼师的着装应活泼大方,色彩鲜艳,尽量避免薄、露、透。此外,要注意工作时不佩戴首饰等。

  三、幼儿教师恰当运用体态语有助于提高教育教学效果

  和谐、自然、适度的体态语,使幼儿在放松、快乐的氛围中愉快地学习和成长。幼儿教师用形象性、趣味性、激励性的体态语进行教学,能有效提高教育效果。

  1.体态语的形象性、趣味性

  幼师的身姿体态、举手投足、目光神情,始终伴随着他的声音语言,传递出各种信息,通过动态、直观的形象,使有声语言的表现力和感染力得到升华。幼儿对语言的理解需要实物的帮助,例如:看图片、看实物、看表演等。老师适当运用肢体语言,可以帮助孩子理解。如讲故事时,老师的眼睛要始终注视着幼儿,与幼儿进行情感交流。老师的体态语随着故事内容和情境变化而变化,或喜悦、或悲戚、或惊讶、或愤怒、或苦恼、或激昂、或轻蔑,恰当运用手势、姿势、目光、面部表情等,吸引幼儿的注意力。如《卖火柴的小女孩》,讲故事之前,老师一定要善于抓住故事中的形象词,发挥记忆联想和再造想象的能力,以恰当的体态语来增强故事的感染力。例如,讲到“天冷极了,下着雪,又快黑了”的时候。老师抱紧双臂、缩着脖子,好像真的感到了冬天的寒冷,通过眼睛、手势,让幼儿产生视觉想象,似乎真的看到了雪花,反过来更加感到“冷极了”。幼儿的眼睛犹如晴雨表,随时测量着老师教学水平的高低,他们是听得入神、受到感染,还是很不耐烦、不想听下去。老师要根据幼儿的表情、眼神所反馈的信息,随时调整自己的表达方式。

  2.体态语的教育性、激励性

  幼教工作目标之一是要培养幼儿良好的道德品质。培养诚实、自信、好问、友爱、勇敢、爱护公物、克服困难、讲礼貌、守纪律等良好的品德行为和习惯。与幼儿交流时,可将头侧向幼儿,说明你重视他,对他的话有兴趣。当幼儿表现较好时,竖起大拇指。翘大拇指表示“好”,用来称赞幼儿干得不错、了不起,这个意思在世界上许多国家都是一样的。

  老师的一言一行都影响着幼儿,体态语的运用,应随教育内容、教育对象、教育场合的变化自然而然的流露,不能僵硬、模式化,更不能矫揉造作,也不应过于随意。幼师应面带微笑,把亲切、自然的目光缓和地洒向孩子,而不应该一遍又一遍闪电般地扫视全班孩子,或者恶狠狠地盯住调皮捣蛋的某一个孩子。应注意多采用积极的体态语,还要符合当时的语气与内容。如,你希望犯错的孩子爽快地认错,提问时,别忘了要求他的眼神正视你。不要长时间凝视幼儿,这样会令幼儿不自在。轻抚可以表达老师对幼儿的关爱,一般是轻拍幼儿的肩膀或手背,握住他的手,解除他的防备和紧张。这种亲密互动能加深孩子因说谎带来的不安,为了缓解压力他会愿意吐露真相。当孩子承认错误之后,别忘了坦白从宽,夸奖他的诚实。如果老师在揭穿谎言后立刻动怒,孩子便会认为说实话不是好事,从此不再愿意认错了。

  原载《当代学前教育》,2012.4.14~15

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表