设为首页|添加收藏

有效生成促进幼儿成长

作者:管文杰来源:青岛开发区第一幼儿园天泰分园时间:2014-02-19点击:

12859106916197_副本.jpg

  在经历一个星期对于船的探索活动之后,孩子们对于船已经到达了“了如指掌”的地步。孩子们有时画一幅大船、嘴上聊得是船、就连搬个小椅子也要学开船的姿势……船在近一个周的时间里完全“住”进了孩子的心里,“如影随形”甚至已经到达了“根深蒂固”的地步。

  幼儿行为观察记录:

  户外活动,孩子们像往常一样玩着自己手里的玩具,不亦乐乎。这时不远处听到一个小朋友大声吆喝:“开船了,你们快上来吧!”只见明明站在攀登架的平台上大声招呼着沙池里的哲哲和宁宁,而沙池里的他们正在努力的用手挖着沙子,对着明明大喊:“等会,我们正在开渠道,还没有开闸呢,船开不了。”他们的叫喊声瞬间吸引了好多孩子的围观,哲哲见势,不时“拉拢”在沙池外的小朋友。“快来帮忙呀!要开船了!”谈们喊道。有几个孩子纷纷放下手里的玩具竟然真的去了。看样子“了不起的造船人”这一活动让他们想真正的体验一把造船的神奇。

  观后反思:

  “了不起的造船人”早已过去数天,孩子们把造船的已有经验进行储存、内化、加工。当到达了一个丰富的点,伴随着兴趣,所有的想象和创造会跟着已有经验随之而来。他们将攀登架比作一艘航行的船,将沙池想象成船航行的渠道,多么天马星空的想象,而这些想象才真正的源自与孩子。

  利用这一机会,追随幼儿,于是我也参加到了孩子的行列中来,而且是“拉拢”了一大帮孩子一起参加。在孩子的尝试中和我的引导下,孩子们发现想要开渠造船真的需要做不少工作。而且缺少很多的道具。比如:孩子主动提出必须要有螺旋桨,方向盘,闸门以及挖渠道的工具。凯凯提出,渠道的修建就像管道一样,需要有图纸,孩子们也表示赞同,而这个提议让我着实大吃一惊。应孩子们的要求,首先一起设计了挖渠道的图纸,收集了孩子想要的材料,什么扫帚、纸盒、硬纸板、彩纸、胶带、铲子等一切孩子能想象到的材料。

  活动在孩子的期盼中开始了,孩子们对照图纸、分工合作,有制造船舱的、有挖渠道的,孩子们忙得不亦乐乎,让人感到惊讶的是两个小女孩竟然在她们所谓的船尾处,抱着扫帚安装螺旋桨,原来兴趣所致,有些东西是不分男孩和女孩的。孩子们在沙池里有上有下、有分工有配合,而教育的真谛似乎在此时展现得淋漓尽致。

  教师活动反思:

  1.在船的主题活动中,幼儿从不同角度、不同形式,认识、了解、制作、探索了船,正是因为幼儿对船了解的越来越多,已有经验的再造就变得有意义且有价值。

  2.捕捉幼儿生活的兴趣,把握幼儿的特点,“分工、合作、想象、创造”这一系列的词语是大班幼儿发展的奠基石,所以在生活中有效生成,是促进幼儿发展的法宝。

  3.开放性的活动材料和场地,对幼儿来有不同的教育价值,大班的孩子玩沙水玩的不仅是兴趣,他们也玩出了水平。回归于自然环境,显然是为他们的创造开辟了新的空间。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表