设为首页|添加收藏

新幼儿教师的“安全空白”

作者:汪京莉(北京市西城区曙光幼儿园)来源:上海学前教育网时间:2014-02-20点击:

m_1309147572364_副本.jpg

  为了实施学前教育三年行动计划,解决入园难问题,很多地区按照教育部门统一部署,扩大了办园规模,建立了新园和分园。由此产生的必然结果,就是大量的新教师入园工作。一方面,新教师为园所的发展增添了新鲜血液,带来了朝气和活力,另一方面,也使园所管理工作面临许多亟待解决的问题。而在这些问题中,最让管理者感到忧心的就是新教师安全意识的空白。

  可怕的教师安全意识“空白”

  在对新教师一日生活中存在的安全隐患调查中,我们曾经看到有的新教师和孩子们一起剪纸,高兴起来的时候挥舞着剪刀和孩子交流;有的老师为了使用电脑方便,或是给手机充电,把电源插座放在地上;还有的老师几乎没有生活卫生常识,随手拿起班上给孩子削水果的刀子当改锥紧螺丝;在孩子们户外活动的时候,有的老师只顾着和一两个孩子玩,也不管其他孩子在做什么,甚至出现了发生事故都没有看到的情况;还有的老师在孩子们洗手如厕的时候不看护孩子,自己去喝水休息……

  看到新教师安全意识如此空白的现象,作为幼儿园管理者应意识到对新教师开展安全教育的必要性和紧迫性。幼儿园教师面对的是3—6岁幼儿,他们那样的娇嫩和脆弱,需要成人精心呵护和培养,同时他们的健康成长关系到千家万户的和谐安宁。

  因此,帮助新教师形成安全意识,具有预备安全隐患的意识是幼儿园管理者必须思考的一个问题。

  新教师为何出现安全意识“空白”

  为什么新教师会存在这样的安全意识“空白”呢?在调查、了解、分析的基础上,问题可以归纳为以下三个主要原因:

  年轻教师个人生活能力欠缺

  近几年入职的新教师,基本是80后、90后的年轻教师。他们大多是独生子女,在家庭生活中有很多事情尚且由父母包办代替,更不知道安全注意事项了。与此同时,这些年轻教师生活自理能力差,对于生活中的饮食卫生考虑不周全。因此当他们新进入工作环境,面对关乎孩子饮食安全的问题几乎没有卫生安全意识,所以就会出现老师不知道把水果刀和其他工具分类摆放,专具专使等问题。

  幼儿教育专业经验不足

  新教师刚进入到工作中,他们很想和孩子们玩在一起,建立良好的师生关系,但是由于缺乏专业经验,缺少专业技能,当他们面对30多名幼儿的时候,一下子不知道如何应对,在看护孩子的时候不知道如何照顾,也不知道怎样才能合理分配教师的注意力,关注到全班孩子。因此就出现了只和几名幼儿玩在一起,而忽视了更多的孩子。

  在我们调查新教师区域指导情况的时候,就发现青年教师这种注意力分配不合理存在着两种极端的现象:一种是满教室“飞”,一会儿到这个区,一会到那个区;还有一种则是到一个区后就不再换地方,只关注眼前的几个幼儿,其他幼儿几乎被忽视。这些现象都说明专业经验不足造成了新教师注意力的分配不合理。而注意力不合理的分配就造成了老师易忽视活动中部分孩子的情况,不能预防安全事故在前,也往往不能及时发现已经出现的安全问题。

  保教并重的教育观尚未建立

  新教师在入职开始时,经常会认为:我是一名老师,我负责和孩子们玩,教孩子们本领,照顾孩子那些生活上的事情应该归生活(配班)老师负责。

  在我们调查新教师对幼儿生活照顾与指导情况的时候就发现,新教师不是很关注生活环节,有的老师甚至在一个半日活动中根本不关注幼儿的生活环节,经常把生活环节交给配班老师。

  这个现象说明了我们的教师在保教并重方面的认识还不深刻。作为幼儿园老师,应该认识到保育在前,教育在后。不能只重视一日中的教育活动而忽视了对幼儿的悉心照顾。同时,也反映出了教师教育观的不正确,还没有建立“生活即教育”的教育理念,暴露出了幼儿园存在的安全隐患。

  在教师职责中,明确要求主班教师应跟随幼儿的活动。当幼儿出现意外的时候,作为主班教师应该能够说清楚事情发生的原因等等。如果主班老师没有全程关注幼儿生活活动,那就不能及时发现可能出现的问题,甚至一旦有意外发生也不能及时处理。这样,教师就负有不可推卸的责任。

  如何弥补教师安全意识“空白”

  对新教师存在的安全意识“空白”,如何能够有效地帮助他们树立幼儿一日生活中的安全意识,如何能为孩子们创设安全舒适健康的生活环节,如何让家长放心地把孩子交给幼儿园,我园尝试探索一些策略来支持和帮助新教师逐渐填补安全意识中的“空白”。

  安全培训帮教师建立安全意识

  为了弥补新教师在安全意识上的不足,我园在新教师入职培训中专门设定了安全培训内容,把需要教师获得的安全内容分成若干版块,如卫生保健知识、教室安全隐患、园所消防安全、幼儿户外活动安全注意事项等等。请保健医、安全干部讲解幼儿园班级中存在的各种安全教育和需要注意的安全事项,使得教师入职后能够在头脑中形成安全内容的初步印象,不再是头脑一片空白地进入到孩子们的生活中。

  师徒结对帮教师巩固加强安全意识

  培养新教师形成安全意识,不是一朝一夕就能够完成的,也绝不是几次培训就能够建立起的。因此对于新教师更需要一位有经验的老师能够随时发现问题,随时提醒他们。也就是说新教师更需要在他们的成长中获得“务实性”的帮助。因此,我园采用了一对一师徒结对的模式,并制定了“师徒结对实施办法”,作为师父的教师有责任和义务提醒和帮助新教师发现、改正存在的安全隐患;新教师要注意积累对幼儿园一日生活安全的认识。正是在这种日复一日的师带徒的过程中,新教师了解到了园所、班级中的安全注意事项,在每天的工作中不断巩固和加强着安全意识,逐渐填补着原来安全意识中的“空白”。

  案例研讨帮教师树立科学教育观

  影响新教师的安全意识除了自身生活经验外,还有来自于专业教育理念的影响。因此我园通过开展多种形式的教研活动,引导新教师感悟和发现生活中蕴含着很多教育内容;孩子们的成长就是在与生活、同伴的互动中获得发展的;开展教师间“关注幼儿点滴生活”的交流活动,引导老师们发现在生活中孩子们是如何学习和成长的,引导教师关注幼儿的生活、幼儿生活中的教育。

  在教研活动的引领下,青年教师不再认为照顾孩子的生活是配班老师的事情,更加愿意在生活环节和孩子们一起交流,也正是在这种观念的调整下,因为忽视生活环节而造成的安全问题消失了。

  新教师在带班中会出现很多意想不到的事情,作为管理者我们把这些事件收集整理成为一个一个的小案例。然后把这些案例展示给老师们,和老师一起分析案例中教师的行为适宜性;教师行为对幼儿身体、心理可能造成的影响;如何调整才是幼儿健康成长最有利的教育行为,等等。通过案例式培训帮助教师在直观具体的情景中知道教育行为中存在的不适应性,以及如何避免对孩子造成伤害等经验,并鼓励新教师把获得的经验运用在自己的班级工作中,在消除不安全隐患的同时,提高自身的教育专业能力。

  编制保教手册支持安全意识的构建

  新教师的安全意识“空白”,除了依靠来自培训、教研等外在的帮助外,还应该有支持教师自己学习和建构安全意识的过程。因此,我园编制了《幼儿园教师保教手册》,把教师在一日带班中的主要环节、适宜语言行为、安全隐患、教师的工作要求及流程等呈现出来。这本手册有效支持了新教师对工作的熟悉,明确了适宜行为、安全注意事项,减少了工作中出现失误的几率。同时也给予了新教师更多自主学习、理解的机会,并支持他们在安全意识上的自我建构。教师自我安全意识的建立和形成才是幼儿安全的最重要保障。(《中国教育报》)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表