设为首页|添加收藏

幼儿园新教师成长的几个途径

作者:贾绪康来源:莱州市夏邱镇托幼办时间:2014-03-14点击:

20130313151436_HLUuf.thumb.600_0_副本.jpg

  刚刚走出校门踏上工作岗位的新教师必然有个成长期,经过反复历练、反思甚至是挫折,才可以慢慢成长为一名成熟型教师。关于新教师的成长问题,幼儿园的管理层是非常关注的,因为作为幼儿园最重要的软实力——师资,是至关重要的。同样,每一位新教师都想尽快进入角色,轻车熟路的开展工作。对于新教师的成长途径,我个人也有几个浅薄的观点:

  首先,目前现在幼儿园中就有很多优质的资源,每个幼儿园都有自己的业务园长、教研主任、年级组长,还有大量经验丰富的一线教师,这些都是可以学习的对象。作为幼儿园的管理者,首先要帮助内心彷徨的新教师做好科学的职业规划,帮助她们剖析自我、寻找方向、确立坐标,多给新教师一些外出学习培训的机会,积极地做好“一对一结对”活动,充分发挥老教师的传帮带作用。同时,作为老教师,也要真正用心去帮助新教师,把自己的经验尽可能的传授给新教师。这样,新教师成长了,老教师充实了,同事关系和谐了,幼儿园整体师资力量也提高了,如此好处多多,何乐而不为?

  其次,有一句至理名言:实践出真知。实践是检验真理的唯一标准。新教师成长最重要的阵地就是班级,在接触同事、接触孩子、接触家长中逐步成长。很多在工作上取得成就的名师都是教学、管理经验相当丰富的,他们在实践中不断探索,在交流中不断提升。经常听到一些刚刚大学毕业的新教师抱怨:“和我搭班的那个老师中专毕业,不就是有几年工作经验吗?有什么了不起,竟然对我指手画脚!!!”说实话,我刚刚大学毕业实习时也有类似的感觉,但时间久了就会发现,这些老教师身上确实有很多值得学习的地方,新教师必须放平心态,坚持实践,虚心请教,这样才可以成长得更快。

  再次,一个人的成长是个必选题,除了主观努力,别无选择,只能自己成全自己,与也就是说新教师要勤于反思、勇于实践。一位教育名家曾经说过:如果一位教师坚持反思,那不久的将来他一定可以成为一个名师。我始终认为,一名教师最高目标有两个:研究型教师和专家型教师。每一位新教师都要为自己心中的梦想而付出扎扎实实的努力。

  新教师是幼儿园的新鲜血液和生力军,新教师的成长之路,需要各方齐心协力。成长,我们一直在路上!

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表