设为首页|添加收藏

另说男幼师

作者: 贾绪康来源:莱州市夏邱镇托幼办时间:2014-03-18点击:

m_438406_副本.jpg

  随着社会的不断进步,人们的观念也在不断提升,在学前教育界,一直存在一个热点话题,那就是幼儿园的男幼师的引进问题。

  确实,在幼儿园中 ,几乎都是清一色的女教师,很多幼教专家都在呼吁幼儿园应该引进男幼师,因为由女老师带大的孩子大都是性格柔柔弱弱,心理抗搓能力差,特别是小男孩,唯唯诺诺,自卑心里严重,自信心不足,不敢尝试一些有冒险性的活动,甚至还有不同程度的娘娘腔,毫无男儿阳刚之气,长次以往,对孩子的性格塑造和长远发展极为不利,在这种形势下,社会各界都呼吁每个幼儿园甚至每个班级都要配备男教师。

  由于传统观念的影响,对于学前教育这个阵地,一直以来很少有男性选择这个行业,即使选择了也是被调剂的。毕业以后真正从事幼教的男性更是寥寥无几,走上幼教岗位的男教师工作寿命大都不过3—5年,之后迫于舆论和现实压力很多人会选择离开。

  幼儿园引进男教师势在必行,但我想脚步不会太快,因为这不是一个短期就可以解决的问题。我始终在思考,幼儿园是否非“男”不可?虽然我自己也是一名男幼师,但我一直有个疑问:幼儿园引进了男教师,就真的可以解决一切问题吗?我看未必。

  先说男教师的来源,不外乎两种途径:师范院校学前教育专业毕业生,其他专业经短暂培训上岗者。不可否认,师范院校学前教育专业毕业生,科班出身,具备在幼儿园工作的必要知识和技能,但我认为如果要比专业技能,比如舞蹈、键盘等,男教师一般比女教师略逊一筹,男教师最重要的是保持自身阳刚之气,带给幼儿一份坚毅、勇敢,但如果自身都有些女性化,那带出来的孩子会是怎样呢?再者,其他专业经短暂培训上岗者,没有经过系统的专业学习与锻炼,直接上岗,特别对于幼儿心理学不甚了解,又怎能真正走进孩子心中,促进他们全面发展?还有,就是幼儿园引进男教师后没有真正的为其做好职场规划与正确利用,或者作为幼儿园的招牌,或者直接用于后勤,没有进入班级全面接触孩子,其作用发挥与价值实现可见一斑。

  再来说说咱们的女教师,现在流行一个词语“女汉子”,她们做事雷厉风行,说话快人快语,这样的女教师对于幼儿的影响不亚于男教师,女汉子身上特有的阳光、正能量同样可以传递给幼儿。

  最后,电视节目《爸爸去哪儿》的热播也反映出家庭教育中父爱的必不可少。教育因素需要平衡,特别是性别平衡,有了家庭教育中父爱的弥补,相信对孩子的影响也是不小。

  最近,我看到一个振奋人心的消息,江苏省计划到2020年为每个幼儿园配备一名男教师。是的,在学前教育方面,江苏省确实有很大的新动作,可这毕竟是一个长期复杂的过程,在目前情况下,有男教师的幼儿园要正确利用,发挥其作用,实现其价值;即使幼儿园没有男幼师,我们也可以充分发挥男家长、女教师的作用,取长补短,相辅相成,形成教育合力,为幼儿终生发展奠基!

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表