设为首页|添加收藏

“手”上看保教

作者:于敏辉 (保育与教育)来源:上海学前教育网时间:2014-04-03点击:

39391269045244601_副本.jpg

  “晨检”是学校、托幼机构等集体单位为加强传染病防控工作而采取的一种措施,保健老师通过“晨检”可掌握幼儿的健康情况,做到早发现、早隔离、早治疗。晨检程序为一摸二看三问四查,“摸”能感受幼儿肌肤的质感与温度,即嫩滑与干燥、冷与热;“看”能观察出幼儿的色与形,即精神状态、面色及传染病的早期表现,如咽部、皮肤有无皮疹等;“问”能从幼儿和家长的回答中获得需要的信息,进而对可疑问题作分析;“查”能证实或排除老师对一些问题的猜疑和认识,进而采取措施。仔细检查幼儿的手是保健老师“晨检”时的重点工作之一,手不仅能暴露疾病等问题,更包含了许多教养信息。现以幼儿的小手为例,分析其信息并提出解决措施。

  晨检信息一:

  幼儿手上有笔痕、污渍,或留有早餐食物的油腻和气味。

  情况分析:

  1. 幼儿的手污垢多,一般与洗手方式和卫生习惯有关。

  2. 幼儿手上留有早餐食物的油腻和气味,一般与幼儿饮食方式有关。一些家长喜欢带幼儿外出吃早餐,或让幼儿将早餐拿在手中边走边吃。

  3. 幼儿手上有笔痕,一般是因为幼儿在使用笔时姿势、动作不正确或对色彩十分喜爱。

  解决措施:

  1.教师需教育幼儿常洗手,学习正确的洗手方法,从小养成良好的卫生习惯。

  2.让幼儿每天带好手帕或餐巾纸,早餐后及时擦拭,注意保持手的清洁卫生。幼儿最好在家里吃早餐,这样便于清理油腻,冬天时在家吃早餐也能给幼儿提供热量,增加抗寒能力。

  3.引导幼儿学习正确使用文具用品(特别是水彩笔)的技能,降低笔画到手上的概率,同时让幼儿了解水彩笔的功能,不要因喜爱颜色而用笔在手上涂画。

  晨检信息二:

  幼儿的指甲长短不一(这里的过短与遗传无关),指甲前端不光滑平整,两只手的指甲长短不一。

  情况分析:

  1. 幼儿指甲长短不一一般与卫生习惯有关。

  2. 幼儿父母对幼儿的关注度不够。

  3. 指甲前端不平整、两只手的指甲长短不一致也可能与幼儿自己的清洁能力有关。有的幼儿担心因未剪指甲遭到教师的批评,于是就用牙齿咬指甲或使用工具修剪指甲。

  解决措施:

  1. 家长需关注幼儿指甲生长情况,及时修剪幼儿的指甲,减少细菌滋生条件,保持指甲前端的光滑平整,避免尖锐的指甲划伤其他幼儿。

  2. 教师指导中、大班幼儿学习使用指甲剪。

  晨检信息三:

  幼儿手温过高或过低。

  情况分析:

  1.夏季或冬季时,幼儿的手温会过高或过低,属正常情况。

  2.幼儿身体状况不佳,如幼儿手心发烫可能是发烧引起的。

  3.幼儿走路来园,步伐比较急,也有可能导致手温过高。

  解决措施:

  1. 冬季时,教师建议家长为幼儿做好保暖工作,如来园路途上裹外套、带手套等。

  2.让幼儿加强锻炼,增强体质,提高幼儿的机体免疫力和对环境的适应能力。

  3.教师如发现幼儿手温不正常,应立即给幼儿测量体温,如幼儿有发热症状,则建议家长带幼儿就诊治疗。

  晨检信息四:

  幼儿手中抓着小物件(玩具、小珠子、硬币等)。

  情况分析:

  1.贪玩。有的幼儿喜欢将玩具或小物件抓在手上边走边玩。

  2.幼儿对某种物品有感情依恋。

  解决措施:

  1. 教师先询问小物件是否是班级教师要求幼儿带到幼儿园的,如果不是,则需教育幼儿不要带玩具入园,并将玩具交与幼儿家长带回。

  2. 教师如发现幼儿携带了不安全的物品(小珠子等),应要求家长及时没收,以防幼儿将小物体塞入鼻、耳、口中出现意外。

  3. 如幼儿对某个物品有感情依恋,则家长与教师沟通、交流,共同制定教育计划,逐步降低幼儿对物品的依恋度。

  晨检信息五:

  幼儿手上有尖锐物的划伤,或其他原因引起的伤痕。

  情况分析:

  1.可能与幼儿动手能力强弱有关,动手能力弱的幼儿在操作工具时,可能会被尖锐物所伤。

  2.幼儿自我保护能力和对伤害的预见性差,易发生被狗咬伤、被门或抽屉夹伤等事件。

  3.家长教养方式不正确,个别家长有体罚的行为,如用笔戳幼儿的手等。

  解决措施:

  1. 教师注意培养幼儿的动手能力,如让幼儿经常操作一些力所能及的小工具等。

  2. 提高幼儿的自我保护能力,对伤害提高预见性,如不逗狗、不在门边玩耍等。

  3.教师与家长沟通,让家长学会正确的教养方式,不可打骂幼儿,更不能体罚幼儿。

  晨检信息六:

  幼儿手背皮肤出现较明显干裂,指尖部位变色、变形甚至严重干裂。

  情况分析:

  1. 秋冬季节时,幼儿皮肤容易干燥。

  2. 幼儿有不良睡眠习惯,喜欢吮手。

  解决措施:

  1. 注意给幼儿涂擦护手霜。

  2. 注意给幼儿多吃含胶原蛋白的食物,这有助于增加皮肤的弹性与滋润度。

  3. 教师与家长注意改正幼儿吮手指睡觉的不良习惯。

  晨检信息七:

  幼儿手部出现脱皮现象(剥脱性角质松解症)。

  情况分析:

  1.受季节交替、气候干燥等因素影响,幼儿的手容易脱皮,这是最常见、最易发生的手角质层剥脱。

  2.幼儿有真菌感染的可能,如手癣等。一般患有手癣的幼儿,每年春末与夏秋季节,气温高、湿度大,手掌心就会发生脱皮现象。

  解决措施:

  1.注意保持手的干净,尽量少沾水,给幼儿多吃富含维生素A的食物,如动物肝脏、蛋黄、牛奶、奶酪、鱼类、贝类、胡萝卜等。

  2.医生认为,碱性物质会造成脱皮或使脱皮加重,所以季节性脱皮的幼儿应尽量减少接触碱性物质的机会,幼儿园和家庭尽可能选择碱性小的香皂或洗手液。

  3.给幼儿擦抹硅霜或鱼肝油软膏可以起到润滑和保护新生长的表皮的作用,同时也可让幼儿适当服用维生素C等药物。

  4.给幼儿用酸性肥皂洗手或涂白醋可以减缓脱皮症状。

  晨检信息八:

  幼儿手上出现如体癣、脓疱疮、传染性软疣、疥疮等皮肤病症状。

  情况分析:

  不同的细菌和病毒会导致幼儿产生不同的皮肤病症状:

  1.体癣在手上表现为手癣,幼儿通过直接接触患有癣菌病的人和生癣动物(狗、猫、兔等)或间接接触被患者污染的衣物用具而被感染,也可能由自身感染(足癣等)而发病。

  2.脓疱疮是幼儿常见的一种皮肤病,大多由化脓性细菌感染引起,多见于夏、秋季节,有极强的传染性。一般发于暴露部位,如面部、颈部、四肢、手部,局部瘙痒,重者会伴有附近淋巴结肿大疼痛、发热症状。

  3.传染性软疣是由人类乳头瘤病毒引起的皮肤病变,一般发于面部、手背等处,疣表面扁平光滑,幼儿无明显不适,属良性疾病,可以治愈,无严重危害,但会通过接触而传染。

  4.疥疮多见于幼儿的指缝处,皮疹为小米粒大丘疹或丘疱疹。幼儿会觉得剧烈瘙痒,尤以夜间为甚。

  解决措施:

  1. 教师注意卫生宣传,养成幼儿良好的卫生习惯,如勤剪指甲、勤洗澡等。另外还需注意保持幼儿皮肤干燥,避免接触传染源,防止间接传染。

  2. 幼儿园的卫生器具需经常消毒,定人定物,防止交叉感染。

  3. 对于身体抵抗力低下的幼儿,教师要注意合理安排其饮食、睡眠和活动,加强锻炼,提高身体素质,增强抗病能力。

  4. 教师注意幼儿防护,避免幼儿外伤,如幼儿出现皮肤黏膜破损,教师需及时处理皮肤黏膜破损处,防止病毒乘虚而入。

  5.控制传染源,切断传播途径。教师对于患有脓疱疮幼儿的衣服、毛巾等用品要严格消毒。

  6.如发现幼儿患有皮肤病应及时送医,教师在患儿日常活动时注意护理,如保持患处局部干燥,准备抗真菌药物等。

  晨检信息九:

  幼儿指甲上有白点、斑纹,指甲不平整,出现纹路。

  情况分析:

  1. 可能由于硬伤所致,如幼儿指甲被门或抽屉挤压导致变形、破损或空气进入等。

  2. 如幼儿无其他病症,并且身体基本健康,我们一般认为指甲上有白斑或云母样,表示幼儿缺钙、硅等微量元素,或有寄生虫。

  3. 幼儿有其他疾病,导致指甲产生异变。

  解决措施:

  1. 如指甲因为硬伤产生上述症状,则教师、家长不必担心,指甲长长后剪掉即可。

  2. 教师可建议家长带幼儿到医院进行微量元素检查,确定病因,并进行相应治疗。

  3. 注意给幼儿多吃开胃的水果促进消化,如苹果、山楂等,也可服用一些促进消化的药片尝试改善症状。

  4.幼儿园定期给幼儿驱虫,减少寄生虫对幼儿的伤害。

  5.如幼儿指甲异常是由于其他疾病导致,则指甲症状会随着疾病的治疗改善而改善。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表