设为首页|添加收藏

研训合一,引领教师专业成长

作者:周霞 黄玉娇(保育与教育)来源:上海学前教育网时间:2014-04-17点击:

  “研”即教研,它以问题解决为指向,重在解决教学过程中存在的实际问题或教师在教学过程中遇到的疑难问题。“训”,即培训,它以教师专业发展为指向,是根据教育发展的需要,遵循教师成长规律,有目的、有计划、有组织地引导受训教师提高专业素养的培训活动。我们尝试将“研”和“训”有机整合,即“研”中有“训”,“训”中有“研”,注重教师教育经验的总结和提升,注重教师专业兴趣的培养及专业能力的发展,在解决教师教育教学实践问题的同时,提高教师提出问题、分析问题和解决问题的能力。

  一、析难点,找需求点,研训思路在调研中形成

  重庆市北碚区是一个典型的城乡二元结构区,共有幼儿园108所,其中城镇幼儿园37所,农村幼儿园71所;省(市)级示范幼儿园3所,省(市)一级幼儿园15所。优质幼教资源主要集中在公办园、城镇园。调查分析发现,我区学前教育研训工作主要存在四大难点:教师发展需求多样——满足难;非专业教师众多——覆盖难;各类型幼儿园的师资水平、办园质量存在较大差异——指导难;教师不能集中进修——安排难。针对这几大难点,我们确定了推进学前教育研训一体化工作的基本举措:一是针对园长、教师、保育员等不同对象,开展分层、分类的研训;二是开展能给教师教学带来实际帮助的操作性、技能性培训;三是以点带面,开展优质园带领本片区弱园共同发展的引领式、帮扶式培训;四是打破传统的集中传授式培训方式,开展形式多样、灵活的培训。

  难点找到后,我们开始考虑教师参加研训的真正需求点。基于满足教师真正需求点的研训工作,必须实现工作重心的转变:一转“我给你讲什么”为“你想要听什么”;二转“我要你做什么”为“你们能真正开展什么”;三转“我能给你什么”为“我们共同解决什么”。在这一新认识下,我们对研训活动的开展时间、内容、方式进行了认真的调研。首先发放调查问卷,了解不同群体教师的实际需求和他们对研训管理工作的看法;其次每周下园集体视导,利用听课、评课、看教师的各项计划与总结的机会收集研训问题;最后召开园长、教师座谈会,了解研训工作的成功经验及存在的不足,听取他们的建议。对研训难点的准确分析,对教师需求点的精确把握,确保了我区学前教育研训工作的顺利开展,研训思路在调研中初步形成了。

  二、搞分层,抓专项,研训过程针对性开展

  研训工作的首要目的是对全区各级各类幼儿园的教师进行专业引领。那么,如何对他们进行专业引领呢?我们突破传统的研训模式,结合研训合一的要求,对教师进行分层、专项研训。

  1. 园长、教研组长专项研修,提高管理、指导的规范性和有效性

  为提高幼儿园管理层的管理水平和业务指导能力,我们组织园长、教研组长开展了专项研修。在针对园长的培训中,我们注重学员的参与度和体验性,培训方式由以往的单一授课变为理论与实践相结合的专业指导,单周末听讲座,双周四开展实践研讨,如案例剖析、角色扮演等;学员由单纯的受训者变为培训实施的主体,亲自参与“微课程”的讲授,如每次集中授课前请一位园长用10分钟介绍本园的办园理念以及成功的管理经验。在针对教研组长的培训中,我们主张创新思维,以实践学习为主。例如,为解决教研组长们在教研活动组织中的真问题,我们把学员分为4个教研小组,面对全班独立开展现场教研活动,并组织专家、园长对教研活动进行现场点评,从而帮助教研组长们澄清好的教研活动究竟好在哪里、还有哪些地方需要改进等问题。这些方式将研和训进行整合,真正把培训落在实处,加强了管理层园务管理和业务指导的规范性及有效性。

  2. 中青年教师“小主题”难点研修,提升教学实践能力

  中青年教师是我区幼儿教师队伍中最大的群体,他们的专业水平直接影响幼儿园的保教质量。鉴于中青年教师已经具备一定的理论基础和教学经验,但在工作中容易出现倦怠、理论与实践脱节等情况,我们以中青年教师在幼儿园一日活动开展中的难点、热点问题为依据,设计了“小主题”研修。如:《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布后,多数教师没有理解《指南》的核心精神,如何践行《指南》中的新理念、新思想成了他们当前工作中的热点问题。为此,我们以“我与指南”为主题,开展了“一听、二看、三实践”的研训活动。此外,我们还开展了“幼儿园区域活动设计与实施”“早操活动创编”等小主题研训。这些“小主题”是中青年教师在教学实践中普遍遇到并迫切想要解决的困惑点,我们通过“带着问题研,走到一起训”的研训合一方式,帮他们解决了这些困惑。

  3. 新教师、新保育员专业技能研修,提高岗位胜任能力

  近年来,我区新教师及新保育员的数量快速增长。这个群体中既有刚出校门的学生,也有从社会上招聘来的非专业新手,对他们的入格上岗培训,成为近年来我区研训工作中的一项重要任务。针对这个群体的研训,除了通过理论培训让他们掌握基本的幼教知识外,我们还通过“以赛代训”“以赛代研”活动让他们在实践演练中掌握操作技能。比如:针对新教师,开展“如何组织一日生活各环节”“如何撰写教学计划”“如何做好家园工作”等理论培训及舞蹈技能、美术技能大赛;针对保育员,开展“如何配教”“如何消毒”等理论培训及折叠被子技能比赛。这些培训活动不仅提高了他们的实际工作能力,也帮助他们建立了专业自信。

  三、抓骨干,依课题,研训对象在合作中优化发展

  我区自2006年以来,每三年成立一届幼教名师工作室,吸纳了众多来自省(市)示范园和一级园的优秀园长、教师。同时,我区教研员要承担每一届后备骨干教师为期一年的实践指导。于是,我依托工作室的区级课题“幼儿园集体教学中的有效回应实践与研究”、市级课题“骨干教师在区域活动中引领非骨干教师专业成长研究”等课题,带领5名工作室成员及13名区级骨干教师在专项研究中发展、进步。我还把名师工作室成员和骨干教师整合成学习小组,分别承担“幼儿园语言教学有效提问与应答”教研活动的主持、说课、上课、评课、归纳教研成果等各项任务,让他们在教研实践中树立新观念、提升教育能力。

  四、多形式,重实效,研训合一在发展中创新

  在“统筹城乡教育下的教师行动研修”这一大主题下,我区聚合城乡教育资源,探索出适合城乡二元结构区的研训模式。

  1.划片式研训

  我区城乡幼儿园发展不平衡,优质幼教资源分布不均,于是我们选取3所示范园和2所一级园为龙头园,分别成立了5个联片教研组,每组联片20余所幼儿园。定期开展片区内联片研训活动,活动由龙头园负责设计、组织,以优质园帮扶、引领其他园的发展。

  2.点面式研训

  我区共有15个镇(街)教管中心,每个教管中心都建有中心幼儿园。由于各个教管中心地域分布较广,在全区只有一个学前研训员的情况下,只有发挥中心园的带动作用,才能促进片区内研训活动的正常开展。于是,我区以各中心园为点,成立镇(街)级联动教研组,以点带面,带动各镇(街)辖区内幼儿园研训活动的常规开展,从而保证将学前教育的新理念、新思想辐射到每一所幼儿园。

  通过几年的努力,我区学前教育研训一体模式已经探索出自己的经验与特色,以研促训,化研为训,为教师的专业成长提供了切实帮助。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表