设为首页|添加收藏

观摩教师培训基地的点滴感受

作者:冯娜来源:潍坊市临朐县辛寨中心幼儿园时间:2014-05-13点击:

  全市教师培训基地的幼儿园,各园都有各自的特色,其中寿光文家街道中心幼儿园的联合自由作画、实验幼儿园的亲子活动“小小超市”给我印象特别深刻。看过几处园所,与自己做比较,我写下几点心得。

b_65415_AI_20091113090938_副本.jpg

  1.区域活动

  区域活动是老师智慧的体现。进区域前,先选择进区牌,阅读区区牌上面画了一本书,建构区的区牌画的是高楼大厦,小诊室的区牌画的是带卫生帽的女护士和男大夫,标识明显、简单易懂。每个区域的投放材料丰富,幼儿数量合适,幼儿能真正动起来,动手动脑,寓教于乐。幼儿作品丰富、多样,充分体现地区特色。

  2.主题墙

  主题墙设计新颖,内容填充丰富。主题墙内容能与周计划匹配,虽然没有多么华丽,但朴实、实用。

  3.户外活动

  活泼好动是幼儿的天性。他们的早操虽然没有做到整齐划一,但活动量适宜,有徒手操,也有器械操,各有特色,特别是诸城机关幼儿园的孩子们的队形变化,让我们耳目一新。早操之后是户外活动展示。每班选好区域,活动有序,孩子们脸带开心的笑容,奔跑、跳跃,洒下满园的笑声。

  4.反思

  我们参观学习的都是潍坊各市地数一数二的幼儿园,师资力量雄厚,人员齐备,各班幼儿的数量标配,幼儿活动材料也是比较充足的。他们活动有场所,有材料,这是我们农村幼儿园可望而不可及的。我们一个班设置九个区域,每个组6名幼儿挤在一张桌子上活动,不时的你碰着我,我碰到你,告状声此起彼伏,活动效果可想而知。活动材料多数自制,虽然与成品的功能异曲同工,但成品漂亮的花色的设计更能吸引孩子的眼球。

  家长的配合力度不容乐观。农村的家长学历低,教育意识模糊,整天奔忙于生活,家长会很多都是爷爷奶奶参加。他们常说的一句话是:教育孩子我们不懂,老师多操心。幼儿园组织的活动,家长参加的积极性不高。能推脱就推脱,没有顾忌孩子的感受。

  理想很丰满,现实很骨感。但我们不能因这些现实问题而停滞不前。我们可以学习他们家园桥的设计简单、美丽、大方,内容充实、实用;可以学习他们每个区角的设计、活动内容的填充、活动物品的设计、摆设,可以学习他们室内外环境的创设,充分利用空间,根据孩子的年龄特点和班级特色设计,处处体现老师的汗水和智慧。我们要充分利用地域特色,靠山吃山,靠水吃水。老师要多学习,多思考,多研究,勤实践,以环境熏陶幼儿,以运动强健幼儿,以礼仪提升幼儿,以艺术塑造幼儿,以探索启迪幼儿,以知识充实幼儿。以文明自信、严谨求实、敬业创新、和谐发展的园风,家园携手,让幼儿开心、家长放心、社会满意。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表