设为首页|添加收藏

体育活动中如何激发幼儿的主动性

作者:宋岩来源:淄博市临淄区敬仲镇中心幼儿园 时间:2014-06-25点击:

  幼儿园体育活动是遵循幼儿的生长发育规律和身体活动的规律,以幼儿为活动主体,以身体练习为基本手段,促进幼儿身体的正常发育和机能的协调发展的一种教育活动。那么,体育活动中如何调动幼儿的主动性,使幼儿真正成为活动的主人呢?

  一、做好活动前的准备是前提

  做好体育活动前的准备,是培养幼儿主体性,取得理想效果的保证。为达到这一目的,在为幼儿准备体育活动器材时,我们力求做到以下三点:一是根据幼儿的身体特点和发展水平,提供难易程度不同的活动器材。由于幼儿的身体素质,年龄差异等不同,从而使他们存在了一定的个体差异。因此,我们在为幼儿准备活动器材时要结合幼儿的发展水平,最大限度地激发幼儿参与体育活动的积极性。难度过大的器材,部分幼儿体会不到成功的快乐。难度偏小的器材,部分幼儿提不起兴趣。因此,在每次活动前准备,考虑到每种器材至少有三种以上不同难度,供不同层次的幼儿选择。如练习平衡木时,为能力差、胆怯的幼儿准备了较宽、矮、坡度小的平衡木;为能力强的幼儿准备了窄、坡度更大的平衡木,同时还增加了辅助材料如小水桶、小沙袋等。又如在练习助跑跨跳时,在“健身馆”为幼儿准备了三种不同宽度、不同高度的“小河”,供不同水平的幼儿选择,使他们的能力在原有的基础上有所提高、有所发展。二是根据幼儿心理特点、儿童情趣,为幼儿提供活动器材。儿童情趣,就是活动器材供给要符合幼儿的想象、思维和情感、意志等心理特征。幼儿对生动、形象的事物最感兴趣,他们热爱小动物,喜欢想象、模仿,向往童话中的世界,因此,在准备幼儿体育活动时,要注意其色彩的鲜艳、明快,造型的生动有趣,要用幼儿的眼光来观看世界。如练习双手双膝着地爬时,我们为幼儿准备了小蚂蚁的头饰,在碧绿的草地里,放上五颜六色的,大大小小的“粮食”(沙袋),熟悉的形象、逼真的场地安排,再配上欢快、活泼的音乐,为幼儿的练习活动营造了浓厚的气氛,大大激发了孩子参与活动的主动性和积极性。三是利用废旧物品自制体育器材,为幼儿提供丰富多样的活动器材。

  根据活动内容,老师所创设的环境需要,为幼儿准备体育活动的器材时,我们因地制宜、就地取材,利用布条制作了彩带、毽子、辫子、尾巴……用各种布的边角料做成沙包、粮袋、萝卜、青菜、水果及各种毛线的小动物等等;用酸奶瓶做拉力器,装水的雪碧瓶做小树,捆绑的易拉罐做树桩,这些随手可得而又丰富多彩的废旧材料,为我们开展体育活动提供了良好的物质基础。器材的设计与制作要体现安全、新颖、适用,多功能性。

  二、精心设计教学活动是调动幼儿体育活动主动性的关键

  幼儿学习的主动性、积极性,主要来自于教师的调动,这就需要教师精心设计教学方法,激发幼儿学习兴趣,激活幼儿思维,激起幼儿情感,激励幼儿干劲。正如教育家第斯多慧所说:教育艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒、鼓励。由此可见,只有巧妙构思,精心设计,才能在组织幼儿体育活动时,做到镇定自若,胸有成竹,针对目标,逐步落实,以达到预期的教学效果。

  1.设置疑问,引出课题。

  教学实践证明,若活动一开始就能吸引幼儿的注意力,调动幼儿学习的主动性,将会对活动的顺利开展产生积极的影响。如在“助跑屈膝跳”活动中,让幼儿面对障碍,想一想用什么方法可以越过去,比一比哪种方法最好?在幼儿探索的基础上,揭示课题,可以大大提高幼儿参与活动的积极主动性。

  2.以游戏形式,激发活动的兴趣。

  以游戏的方式组织幼儿体育活动,能把幼儿难以理解或枯燥的动作和身体素质练习变成有趣的模仿活动或具体的游戏情节,提高幼儿练习的兴趣,使幼儿在轻松、愉快的条件下开展活动,并达到增加体质的目的。我们在组织体育活动时,常常从准备活动——新授——结束放松活动用一个游戏贯穿到底,让幼儿扮演一定的角色,并为小、中幼儿适当地佩戴一些角色标志和装饰物,提高其游戏的兴趣及注意的持久性。如小班幼儿练习四散追逐跑,我们开展了“勤劳的小白兔”的游戏,幼儿戴着白兔的头饰,一会儿种青菜、萝卜,一会儿浇水、施肥,一会儿下雨了,一会儿狼来了……完全进入角色之中,兴趣盎然地掌握了基本动作,在情节的不断变化发展中,以适宜的练习密度和运动量,使原本枯燥、呆板的动作具有了新的含义,幼儿的情绪始终处于积极状态。丰富的游戏内容和游戏情节、游戏规则等,还有利于促进幼儿的全面发展。

  3.在活动过程中教师的讲解示范要直观形象。

  幼儿园体育活动的对象是幼儿,他们最大的特点是:好动、好奇、好胜、好学。但注意力又容易分散,因而在教学中必须合理运用讲解法、示范法,做到精讲多练。针对幼儿的特点,讲解做到形象化、趣味化、儿童化,语言简短扼要而有重点,多用比喻有趣的讲解,示范动作力求做到生动、形象、优美,以激发幼儿的学习动机。如在立定跳远的教学中,先采用形象化方法教学,原地练习兔跳、蛙跳。师:小白兔。生:跳跳跳。师:小青蛙。生:呱呱呱。让幼儿将所学的知识记清楚……

  4.在活动过程中教师注重幼儿个体差异,让他们获得成功的体验。

  幼儿的经验、兴趣、学习方式和发展水平方面表现出个别差异,要求教师在活动中加强观察,了解幼儿的个体差异,有目的、有计划地对幼儿进行分层指导,让每位幼儿都能在自己原有的基础上得到提高,让人人都获得成功的体验。例如,小班体育活动“小白兔采蘑菇”,我创编了小白兔去森林采蘑菇的故事情节,要求幼儿做钻、跳和平衡的动作,在过“小河”(走平衡木)这个环节,我设计了高、中、低三种不同高度的“小桥”让幼儿自由选择最合适的路线,同时我还让幼儿根据自己的意愿进行游戏,不仅让幼儿体验了“成功的快乐”,同时也让幼儿发挥了自己的创造力和想象力。

  三、让幼儿大胆尝试,主动探索,调动幼儿体育活动主动性

  在组织体育活动时,有时要变革传统的“接受型”“训练型”的学习方式。倡导尝试,引导探索,培养幼儿主动探究的意识和创新精神,促进幼儿自主学习,主动发展。

  1.参与准备,做活动的主人。

  在组织体育活动时,凡是幼儿能想的、能说的、能做的,我们都放心放手让幼儿自己去做,决不包办代替。例如:在纸板“一物”多玩的活动中,我们一改以往由教师把一块纸板剪好的做法,而是在活动前一天,组织幼儿一起讨论,哪些东西可以用来剪纸板?你们想把纸板做成什么形状?幼儿明确了活动的内容,热情、积极地收集纸板材料,并和父母商量,共同制作。第二天,形状各异的纸板拿来,他们抢着告诉我:“老师,看我做的花形板”“老师,这块鸡心形板是妈妈帮我画的”……以后,我们又用同样的方法请幼儿家长共同参与准备其他活动器材,如沙包、绳子、纸棒、小推车等,幼儿玩自己参与制作的器材,活动兴趣特别浓,情绪特别高,这样,老师既从繁忙的活动准备中解放出来,又使幼儿在整个活动中处于主动、积极地位,动手能力得到了提高。

  2.探索玩法,变被动为主动。

  以往的体育课往往是教师示范一个动作,幼儿跟着学一个动作,是一种你教我学的模式,幼儿学习的主动性、积极性不够强,创造性的发挥更无从谈起,学习效果不理想。因此要让幼儿成为活动的主人,变被动为主动。

  在组织体育活动时,我遵循幼儿探索在前,老师讲解示范在后的原则,引导鼓励幼儿大胆探索,通过自身的活动,获得经验,不断经历成功,获得成就感。我们深知:教育的目的不仅仅是让幼儿学会各种动作技能,更主要的上让幼儿学会学习的方法,会主动学习。如果学习活动只是机械的模仿,长此以往,幼儿就会养成依赖性,失去自信心和自主性。因此,在体育活动中,我们提供条件,创设情景,引导幼儿思维、尝试,鼓励幼儿“一物”多玩,在“玩瓶子”活动中,放手让幼儿拿着瓶子竖起来、躺倒来或利用几个瓶子拼成图形进行单脚跳、双脚跳、助跑跨跳等等,在这种宽松的氛围中,幼儿学习的热情、参与活动的积极主动被充分激发出来。

  3.引导幼儿学习、评价。

  在体育活动中,幼儿的行为很容易受同伴的影响。在探索玩法的过程中,老师若能对有创新意识的幼儿进行鼓励,并对其新玩法进行推广,积易激发其他幼儿的创造思维的火花,鼓励他们进一步添上。在组织以动作技能的掌握为主要目标的理想活动中,若能安排个别幼儿先示范,其他幼儿进行评价,可使幼儿对学习内容产生兴趣,便于幼儿掌握动作要领,这样更能提高幼儿活动的积极主动性。

  总之,我们要不断地学习、探索幼儿体育活动的新理念,新方法,遵循幼儿的生长发育规律和身体活动的规律,让幼儿在体育活动中不仅能增强幼儿的体质,而且能促进幼儿动作技能、智力、情感和个性的发展,让幼儿在丰富的体育活动中真正成为活动的主人。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表