设为首页|添加收藏

幼儿体育教学活动的有效性反思

作者:贾绪康来源:莱州市夏邱镇托幼办时间:2014-07-18点击:

  历经幼儿园各种岗位,最爱还是体育教师这一岗位,因为我自身酷爱运动,体育活动又是幼儿最喜闻乐见的活动,所以平时喜欢做一些对这方面的研究。观看研修视频时,对于户外运动环节,我看得格外细致,视频中的讲解细致入微,我内心颇有共鸣。现在结合自己亲身经验谈一下自己的点滴感悟,与各位幼教同行共勉!

  对照研修专家所讲规范,反思自己的体育教学活动,我认为自己在实际工作中有以下方面还需要改进:

  1.在户外活动前,准备工作做得不够充分。我没有认真检查每个孩子的衣着是否得当(感觉浪费时间),对于场地的安全隐患没有做到一丝不苟排查(哪怕是一根小树杈、一块小石头),对于活动器械材料的检查也不是很到位;

  2.在活动组织过程中,对于不同年龄阶段的幼儿体育教学设计缺乏针对性、层次性、科学性,活动密度与强度有些偏大,一味追求幼儿的兴趣浓厚与情绪高涨,不能恰当的收放自如,导致个别幼儿不能尽情地参与游戏,还有一些幼儿,玩得起兴,不能很好地进行自我保护,导致受伤。期间我也没有恰到好处地为幼儿穿插自我保护知识与方法,幼儿自保能力不强;

  3.在活动结束后,不能全面有启发性、针对性、目的性地做出总结,没有有效地提升活动效果。

W020070714345299894707_副本.jpg

  以上这些自我剖析前两条都存在安全隐患,第三条的缺失导致课堂尚不成熟,为改善以上问题,我决定以后采取以下措施:

  1.户外活动前,加强对幼儿着装、活动场地、体育器材的检查。

  幼儿着装是体育活动中一个很关键而教师最容忽视的问题。在每次体育活动前,教师都应该检查孩子的着装情况,如鞋带系好没有,有没有鞋子穿反的现象,衣服是否穿得过厚过紧,钮扣是否扣上等。同时,不仅孩子着装要便于运动,老师也要带好头,穿便于运动的服装,这样,在示范时才能正确的展示动作要领。(在此,可采用互检与自检结合的方式)

  除此之外,老师还要检查场地和器材的安全性。如果场地不平整或过于狭窄都会给孩子的活动带来不便和危险,而在活动之前要检查器材是否有损坏、边缘轮廓是否锋利等,投掷方面的活动要合理安排好投掷方向、距离及组织好孩子的活动秩序,以免投掷物给孩子带来不必要的伤害。(在这方面,我有惨痛的教训,那是2009年我在青岛实习时发生的一件事情,那节体育课的内容是接力跑,由于课前疏于检查场地安全,忽略终点线附近是一面墙,结果导致一名小女孩由于奔跑速度过快,头部撞到了墙上,顿时,鲜血直流,这次事故很好的给我上了一课,一次教训,一份反思。)

  2.体育活动的场地要合理、活动设计要科学、教室指导要到位。

  首先,在活动场地的划分选择上,应根据活动的内容形式(集体游戏或分散游戏)、活动量的大小、班级人数的多少,为幼儿提供面积不等的活动场地。调整活动时间,统一安排,分别活动。在班级人数众多的情况下,活动的组织者可以和配班老师协调,分组进行活动,减少幼儿等待的时间,相应的也就减少了不安全因素的出现,同时也能促进每一个幼儿的全面发展。(因为如果每节课都组织集体活动,每个孩子轮流进行,那样势必造成时间无谓的浪费,最后孩子也不会得到太多的满足。)

  其次,活动内容的设计要面向全体,照顾个体。世界上没有完全相同的两朵花朵,体育教学,必须针对不同年龄阶段、不同个体制定计划,对幼儿不做统一要求,但求使每一个幼儿在原有基础上都得到不同程度的提高。

  再次,教师应及时提醒,相机指导,让幼儿在实践活动中积累自我保护的经验,提高自保能力。幼儿缺乏运动经验和安全意识,同时又好动,这样很容易受伤。因此,教师在实践活动中要根据情况及时提醒幼儿什么是正确的,什么是危险的。曾经看过一句话: 孩子们活动得越多,就对自己的把握越大,也就越安全。这充分说明了自我保护经验的重要性。

  在这里,我还要强调一点的是:可以选择一些幼儿较有兴趣、但又稍带一点挑战性的活动来增强幼儿的自我保护能力。“授之以鱼,不如授之以渔”,我们绝对不能因噎废食。

  3.活动结束后教师的总结必不可少。

  活动小结不是简单的评述,更重要的是激发幼儿参与体育活动的热情,增强体质,启迪智慧,让幼儿学会自我保护的本领,教师要做个有心人,使孩子从狭小的空间走出来,充分发挥户外体育活动相对自由、自主、轻松、愉快的优势,让孩子在积极主动的活动中得到全面发展。

  《幼儿园教育指导纲要》要求幼儿园要对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,把“体”放在首位,体现了幼儿园教育中“健康”的主要性。作为一名男教师,一名幼儿体育教师,我倍感自豪,学习研究,我一直在路上!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表