设为首页|添加收藏

青年教师在家长工作中的困惑及释疑

作者:赵忠霞来源:保育与教育 时间:2014-09-11点击:

  尊敬的老师:

  您好!

  我虽然是一名幼教战线的新兵,但我热爱幼儿教育事业,从走上工作岗位的第一天起,就决心通过自己的努力,尽快成长为一名合格的幼儿教师。我喜欢幼儿,幼儿也喜欢我,我是深受他们喜爱的“大姐姐”。大多数的幼儿家长对我的爱心和付出都予以肯定和支持,我非常地感谢他们。但在家长中也有一些不和谐的“音符”,这使我对开展家长工作产生了畏惧的心理,但同时我也深切地认识到开展好家长工作是我做好教育工作的保证,因此,我心中极度困惑。下面列举几个事例,请老师给予指点。

  困惑一:我该如何引导家长参与管理?

  一次幼儿园对家长进行半日开放活动,为了让家长了解幼儿在幼儿园的午餐情况,我们邀请家长看完幼儿的午餐环节后再离园。在组织幼儿午餐的过程中,有的家长提出要帮助老师,当时我想,我们倡导要引导家长参与幼儿园的管理,让家长参与帮助会使他们对幼儿园的工作、幼儿的整体情况有更深的理解。于是我答应了家长的要求,可结果完全出乎我的意料,家长们的帮助变成了一对一地为自己孩子服务,班上的其他幼儿也一改平常安静进餐的局面,纪律混乱。事后,我非常懊悔,难道让家长参与管理的结果只能是这样吗?

  困惑二:孩子间的冲突,该如何反馈?

  游戏活动时,欣欣和昊昊因争夺玩具发生了争执,结果欣欣把昊昊的脸给抓破了。当时,我对两名幼儿都进行了教育,在我的引导下,他们俩又和好如初了。可是下午昊昊的家长来接昊昊时,发现了他脸上的抓痕,很不高兴地向我询问原因,我如实作了说明。这时,正好欣欣的妈妈也来接欣欣,受到昊昊家长的指责后,情绪非常激动:“我们的孩子以前也吃过亏,我们找谁?再说,这是在幼儿园发生的事,责任应在于老师没有看管好!”面对如此的争吵和指责,我不知如何应付。

  困惑三:我的委屈如何诉?

  小敏是一个比较敏感、好哭的幼儿,每天早晨来园时,总要赖在爸爸的身上掉几滴眼泪,但当爸爸离去以后,她就会很安静、很听话。正因为她的敏感和脆弱,我也对她格外关照。一天早上,我正组织幼儿进行户外活动,小敏来了,我像往常一样从她爸爸手中接过哭泣的小敏,领她到洗手间交给保育老师,帮她洗洗脸上的眼泪。过了一会儿,我发现她和保育老师聊得正高兴,就没有喊她出来活动。谁知小敏爸爸气冲冲地对我说:“孩子是爱哭了一些,你不能剥夺孩子参加活动的权利吧?”我知道他误会了,想起自己平时对小敏的关爱和付出,我十分委屈。

  困惑四:如何满足家长的要求?

  幼儿园倡导我们要尽可能地为幼儿提供游戏的时间和空间,因此,我们相对减少了集体教育活动的机会,将许多任务要求分散到了游戏的内容中。一部分家长对此不理解,说自己的孩子整天在幼儿园瞎玩,什么也学不到,要求增加学习内容,否则将考虑调班或转园。我知道家长的观念是错误的,但又不知该如何向他们进行解释。

  渴望回音的小吴

  2013年6月27日

  小吴老师:

  你好!

  很感谢你能敞开心扉说出你的困惑,也很高兴看到你对家长工作的重视和反省。任何一个从事幼教工作的人都会清楚地知道,家长工作是幼儿园教育工作的重要组成部分,因为家庭是幼儿成长的重要环境,是影响幼儿园工作的外部力量。只有家庭教育和幼儿园教育同步和谐,才能更好地促进幼儿的健康发展。许多幼儿教师在工作中将家长工作的开展放在一个非常重要的位置加以研究和探索,并总结出了许多有益的经验。作为一个刚走上工作岗位的幼教新兵,在家长工作的开展上难免存在不少的问题,根据你在信中的阐述,我分析原因主要有:

  1.青年教师在家长工作中的主动性不强,家长与其沟通的频率不高。

  由于缺乏实践经验,青年教师往往在与家长的交流工作中,表现被动,缺乏主动性,常常在遇到问题或矛盾时才与家长沟通,并且在交流的过程中,也只是就事论事,缺乏必要的情感互动,造成双方相互戒备和陌生,从而影响交流的频率和效果。

  2.青年教师在家长工作中的自信心不够,家长对其信任度不高。

  许多青年教师虽具有与家长进行交流的愿望,但却担心自己在交流过程中的方法或语言不当,造成事与愿违的后果,而不敢直接面对家长,即使勉强与家长交谈,也表现出怯弱或表达不畅等现象,造成家长怀疑其能力,从而降低了信任的程度和交流的愿望。

  3.青年教师在家长工作中的技能技巧欠缺,家长对其工作方法不满。

  许多青年教师在做家长工作时,不注意方式、方法,不区分家长的特点类型,态度直率、表达直白,使部分家长感觉“下不了台”或“难以接受”。这样不但起不到沟通的作用,反而会造成不必要的误会,甚至造成以后的交流障碍。

  鉴于以上这些原因,作为新教师,一定要不断在实践中加强自身的学习,提高自己的专业素质和能力,增强业务功底,在家长心目中树立起合格幼儿教师的形象。要勇于主动地开展家长工作,大胆地与家长交流,增强相互之间的情感沟通,建立起相互信任的交流基础,要不断反思、改进、提高自己的工作方式、方法。根据多年的实践经验,我认为要想做好家长工作,必须要有“五心”。

  1.爱心

  教师对幼儿的爱是和家长友好交流的基础。教师在与家长沟通的过程中,若能处处流露出对幼儿真诚的爱,那么就会很快赢得家长的信任,迅速而有效地缩短教师与家长之间的心理距离。所谓“亲其师信其道”,这样即使你有做得不周的地方,家长也会予以谅解。

  2.公平之心

  教师要公平地去爱每一个幼儿。不论他是男是女、是美是丑,他都是你关爱的对象,在对幼儿公平的关怀中,也要让家长体会到教师的博大的爱。你要公平地对待每一位家长,不论他年龄大小还是职位高低,他们都是你服务的对象,在与他们公平的交流中,让他们认识到你无私的胸怀,家长们就会尊重你、敬佩你。

  3.宽容之心

  我们所面对的家长可以说是性格各异、千差万别。其中不乏有性格粗暴、刚愎自用,甚至蛮不讲理之人。面对他们对你的误解或指责,你要有宽广的胸怀,以“冷”对“热”、以静制动、以柔克刚。待他们冷静之后,再坚持晓之以理,用你“宽容”的心去感化他们。日久见人心,终究家长会消除对你的误会,从而对你产生信任和好感。

  4.体谅之心

  家长可以说是最关心幼儿的一群人,他们认为自己所给予幼儿的一切都是好的,包括对幼儿过分的保护和溺爱。而他们往往在刚开始时会对幼儿教师挑剔万分,甚至还会有点敌意,唯恐自己的孩子在老师那儿受到不公正的待遇。家长的这种“护犊”之情你要体谅,“护短”行为你要引导,并且用你的实际行动,证明你是值得信任和托付的人,从而消除家长的戒备心理,逐步和他们成为合作伙伴或朋友。

  5.恒心

  教育幼儿不是一朝一夕的事,家长工作的开展更不是一蹴而就的事。面对误会、埋怨和压力,你要稳住神、莫慌张,先从自身找原因,如果是自己的失职或失策造成的,就要找问题、想办法,学会承认错误、虚心请教、弥补不足。如果是家长的问题,你要坚持原则、科学引导。要知道,家长不是我们工作的指导者,而是需要你指导和帮助的对象,因为他们没有经过系统的专业学习,作为教师,你有责任、有义务帮助家长改变不正确的教育态度和教育方式,这就要求你必须有恒心、有毅力,要持之以恒。

  小吴老师,教育是一门科学,开展家长工作也是一门艺术。相信凭着你对幼教事业的热诚,凭着你对幼儿的关爱,你一定能叩开这扇“艺术之门”,成为一位备受家长信任和拥戴的好老师。

  祝你:工作开心、进步!

  赵老师

  2013年7月1日

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表