设为首页|添加收藏

提高小班幼儿入园适应能力的策略

作者:张霞来源:《早期教育》(转载于上海学前教育网)时间:2014-09-18点击:

  策略一:调查教养方式,掌握幼儿情况

  人的社会化始于家庭,因此父母采取怎样的教养方式,直接关系到孩子所受家庭教育的效果以及入园后的表现。在开学初,可以针对幼儿在家的情况及来园后的表现及时进行分析,见范例:

rusyl_副本.jpg

  多观察孩子,多与家长进行沟通,会让我们对这些孩子有更深入的认识,从而使我们在运用教育策略时更具针对性和有效性。如针对“幼儿甲”,我们在其独立性方面多加引导,同时全面争取家长的支持与配合;对“幼儿丙”,我们多关注,与他多交流,给他多创造与他人接触的机会,同时请家长多抽些时间和孩子聊聊天,说说话。

  策略二:合理串联游戏,减少消极情绪

  新鲜有趣的游戏是转移幼儿注意力的有效形式。在安排一日游戏活动时,教师应根据儿童的年龄特征和情绪特点来进行有效组织。

  1.关注兴趣度。根据幼儿在活动过程中的参与兴趣、表现及时调整目标和计划,防止制定目标过高或过低,内容过深或过浅,降低幼儿游戏、学习的兴趣。刚开始可以是消除孩子入园紧张的随机游戏,和孩子一起听音乐唱歌、跳舞。之后可以逐渐增加规则游戏,如以“开火车”的游戏来培养幼儿的排队意识,以手指游戏“小孔雀”来培养幼儿的良好坐姿,以音乐游戏“找小猫”来培养幼儿的反应能力,以学“小兔跳跳”来发展幼儿的协调能力。以“我和小动物做游戏”来帮助幼儿认识自己的标记,等等。

  2.合理安排。时间的安排要科学合理,防止幼儿在活动过程中心理疲惫而失去对入园学习、活动的兴趣。游戏活动要动静交替,切不可一味追求孩子高兴而忽略了孩子的承受能力。刚入园时可多安排一些游戏活动,提高幼儿入园积极性,继而渐渐过渡到各领域活动的均衡组织。

  策略三:了解个体所需,切实采取措施

  每个孩子寻找安慰的途径不同,所以教师要针对不同幼儿的需要采取切实可行的措施,帮助他们度过这个特殊时期。如有的幼儿对同伴特别依恋,就让他与自己喜欢的小朋友坐在一起、玩在一起、睡在一起,使他心理上产生安全感:有的孩子对一些物品会产生依恋,就引导其将这些物品带来幼儿园,使他们有份熟悉的亲近感;而有的孩子对教师特别依恋,教师就要义不容辞地充当守护神的角色,帮助其慢慢适应新的环境。同时教师应允许孩子有自我安慰、自我宣泄的机会,使不同的孩子在这个陌生的集体中都能真正寻找到适合自己的空间。

  策略四:优化活动环境,体验生活乐趣

  小班幼儿喜欢色彩明亮耀眼、外形夸张逼真的图案,童话故事中的小白兔、树林里的小鸟、天空中的红太阳、河里的小鱼……都是他们喜欢的形象,在孩子入园前我们就将活动室布置成家庭格局,有舒适的小厨房、餐厅、卧室、洗手间、小阳台等幼儿熟悉的家庭场所。餐厅里准备了可供幼儿自由取放的各类餐具——咖啡杯、小碗、小调羹等;厨房有各种各样的小菜、点心、锅碗瓢盆;卧室有小衣柜、小床;洗手间有洗脸盆、毛巾、梳子、镜子等;教室的玩具柜摆上孩子的照片、教室墙上贴上孩子的全家福,让他们在活动时能处处感受到家人的存在,让环境多一份亲切,从而使幼儿较好地适应幼儿园的生活。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表