设为首页|添加收藏

幼儿园班长教师的角色及应具备的能力

作者:吴红霞来源:学前教育幼教版微信(转引自上海学前教育网)时间:2015-03-03点击:

  幼儿园班长教师是班级的直接管理者,全面负责班级的保教工作、家长工作,以及对班员教师和保育员教师的指导与管理工作等。班长教师的教育理念、管理能力,直接影响班级工作的整体水平,影响班级保教质量进而影响幼儿发展水平。因此,加强班长培训,明确班长角色意识,提升班长岗位胜任能力,成为了幼儿园教师队伍建设的重中之重。

mid_YVBJN4O4O3F3H4X_副本.jpg

  班长教师的角色

  首先,班长负责本班日常工作计划的制定和实施,如班级常规制定及,全园管理、教育教学计划制定及实施、幼儿发展计划及评价等,是班级工作的质量决定者。其次,班长负责幼儿园制度和相关人员之间的连接、协调和转换工作,如,幼儿园规章制度和教师行为规范的执行工作重点和班级工作重点的落实,幼儿园制度和家长行为规范的对接,园领导和教师、教师和幼儿、教师和家长、家长和家长等关系的协调。第三,班长负责指导班级教师专业发展和整体素质的提高,是幼儿园园本培训机制建设中的即时指导者。最后,班长负责营造符合幼儿园办园目标和理念的班级文化,是班级的氛围营造者。

  班长教师应具备的能力

  作为班级工作的质量决定者,班长教师首先应具备班级管理能力,能妥善安排和解决班级中的人、事、物。其次,应具备一定的教育教学能力,能制定科学的班级工作计划,包括学期计划、月计划、周计划以及半日活动计划。第三,班长教师应具备一定的班级工作评价能力,能通过观察、参与体验、对比等方式了解班级工作,并有效反思和调整。

  作为班级工作的关系协调者,班长教师首先应具备团队合作能力,具有合作的精神和品质,会尊重他人,会有效沟通,有积极乐观的态度等。其次,还应该具备家长工作能力,能用专业帮助家长解决育儿中的问题,能正确认识家园的平等合作关系,能站在家长的角度思考幼儿教育问题,还能做家长的知心朋友。第三,班长应不断地塑造自我,形成一定的个人影响力,要学会关心班员教师,尤其在工作中,了解班员教师的心声、困难、问题,并采取适宜的形式帮助其解决,逐步提升班员教师业务能力。

  作为即时指导者,班长教师在指导班员教师业务能力方面起到了不可替代的作用。首先,班长教师与班员教师工作内容相似,共同话题较多,引起共鸣的机会较多。其次,相处时间多,随时能观察和感受到班员教师的教育理念、教育行为和教育方法,并能及时探讨。第三,班长教师作为一班之长,对班级整体工作质量负有直接责任,通过指导班员教师来提高班级工作质量是必然途径。第四,班长教师对班员教师的教科研能力具有一定的指导作用。

  作为氛围营造者,班长的言行举止、为人处世的态度方式、与幼儿的互动模式、处理幼儿问题的方式等都会形成班级的文化氛围,潜移默化地影响和转化着班级中其他人员的言行举止,进而形成本班独有的、不同于其他班级的精神环境。此外,班长教师的兴趣、爱好等直接影响着班级特色的建设。

  新班长教师面临的普遍问题及应对措施

  问题一:角色意识不清晰

  具体表现:虽然能按管理要求完成各项任务,但潜在的问题是,遇事仍然从个人的角度出发去思考,而不能站在班级团队成员的角度去思考问题;无暇顾及班员教师的工作状态、能力和效果;没有精力和方法去关注幼儿和家长的心理需求。

  引导重点:明确班长角色意识。

  具体方法:通过案例的分析解读,培养新班长的班长思维,进而转换角色,形成班长角色意识;通过不同岗位人员角色对比,培养新班长的角色意识,帮助其建立班长思维模式;通过学习幼儿园纵向层级管理理念和模式,培养新班长的角色意识,明确其在幼儿园纵向系统管理中的地位和作用,强化班长角色意识。

  问题二:发现班级管理问题的意识和能力较薄弱

  具体表现:不能提前预测班级管理中的问题,因而不能有效应对;不善于观察班级管理中的人的互动行为,因而无法发现问题。

  引导重点:学会观察班员教师,体察其思想、行为及与他人的互动。

  具体方法:任职初期,多开班会,多沟通班级工作,多感受班员教师性格、思想动态,多征求班员教师对班级工作的意见和建议,将班级管理工作隐性分担到每个人身上,体现每个人的价值和效能感;组建新团队初期,建立班级工作常规,包括教师的、幼儿的,并和团队成员一起磨合,观摩、发现问题并调整改进,形成固定的班级常规;注意与班员教师沟通的方式和方法,多采取征求意见的形式,激发班员教师的自主性。

  问题三:解决班级管理问题的方法策略不多

  具体表现:对班级管理中存在的问题不能客观地分析,都怪别人,不怪自己;在给班员教师布置任务过程中不能考虑其感受,对班员教师完成任务后的反馈不积极、没有激励作用,与老教师搭班过程中不能及时有效树立自己的权威形象,带领新教师开展工作时的手足无措等。

  引导重点:正确分析问题产生的原因,对症下药。

  具体方法:通过非正式的方式,如与相处好的同事一起吃饭、喝茶,借同事的口说出问题及原因;换位思考,让新班长情景体验,感受并发现问题的原因;将问题形成案例,请新班长站在旁观者的角度帮助分析,进而认识到问题产生的原因。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表